Основания для привлечения к административной ответственности финансового управляющего

ЯВВ

арбитражный управляющий
Соглашусь, тезис в том что раз суд не связан порядком предусмотренным законодательством (он действует в том числе по внутреннему усмотрению), то например может утвердить порядок продажи с использованием расчетного счета финансового управляющего как счета для расчетов и задатков (например в случае смерти должника), хотя ни спец нормы про смерть и тем более законодательство о банкротстве не предполагает законность этого варианта. И что дальше если управляющий будет использовать собственнный счет при торгах умершего должника - будет ли он нарушать нормы законодательства о банкротстве, если такой порядок утвержден судом, или судебный акт по порядку продажи когда он вынесен выше закона когда вступает в силу? Я вот что хочу понять - было ли у кого то и видел ли кто то практику где суд акт по порядку продажи расходился с законодательством, но нормообразующим (условно) был признан именно судебный акт?
По крайней мере у меня было два случая - в одном суд отказал в утверждении порядка продажи и написал почему - обращались за новым порядком продажи. В другом случае самостоятельно изменил один из пунктов порядка продажи на тот который полагал законным и правильным - дождались вступления в силу и исполняли так как утвердил суд, не обжалуя (изменения были не принципиальны).
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если позволите расширить тему - не могу понять пункт КОАПП про доказательства (если кто сталкивался) - в деле о банкротстве нет выписки ЕГРН подтверждающей позицию Росреестра. В жалобе лица не участвующего в деле нет выписки из ЕГРН подтверждающей позицию Росреестра. Сотрудник росреестр сам (пока не понятным мне образом) получает такую выписку (ну явно не сам обращаясь в Росреестр как любое обычное лицо), а через межведомственный обмен (между отделами). Есть такое ощущение, что такая выписка может быть расценена как доказательство, полученное с нарушением законодательства и подлежит исключению из материалов протокола? Ошибаюсь?
И еще вопрос - если судом утвержден порядок продажи имущества Должника, проведены торги но положение в дальнейшем отменено по вновь открывшимся обстоятельствам - является ли это основанием пересмотреть (отменить) результаты торгов?
 

Kapues

Пользователь
Соглашусь, тезис в том что раз суд не связан порядком предусмотренным законодательством (он действует в том числе по внутреннему усмотрению)
Суки. Дай суки каки (очень люблю хурму - яп. яз.)
Суд не имеет право оценивать законодательство по внутреннему усмотрению. Это доказательства оцениваются по внутреннему убеждению. А у нас большинство судей именно что этого не понимают. И "выносят решение по внутреннему убеждению". Особенно иллюстрируется по делам о взыскании судебных расходов.
Просишь 100 тысяч, - присуждают 30 тысяч. Исходя ИЗ ЧЕГО, БЛИН?! Ни одного доказательства, ни одной ссылки на исследования. Просто "я поковырял в носу и решил, что ты дофига зарабатываешь, - это стоит 30".

если управляющий будет использовать собственнный счет при торгах умершего должника - будет ли он нарушать нормы законодательства о банкротстве, если такой порядок утвержден судом, или судебный акт по порядку продажи когда он вынесен выше закона когда вступает в силу?
Будет. Но в силу обязательности исполнения судебных актов у него не возникнет ответственности.
Так, например, многие АУ выносят порядок продажи дебиторки сразу с публички на рассмотрение суда. И суд утверждает.
Есть такое ощущение, что такая выписка может быть расценена как доказательство, полученное с нарушением законодательства и подлежит исключению из материалов протокола? Ошибаюсь?
В чем нарушение законодательства при получении объективных сведений через СМЭВ? Ты еще УФНС заставь выписки из ЕГРЮЛ через заявление в территориальный орган ФНС получать.
И еще вопрос - если судом утвержден порядок продажи имущества Должника, проведены торги но положение в дальнейшем отменено по вновь открывшимся обстоятельствам - является ли это основанием пересмотреть (отменить) результаты торгов?
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2021 N 18АП-590/2021 по делу N А07-18190/2017 Требование: Об отмене определения об отказе в признании недействительными торгов. Решение: Определение отменено.

Но вообще, на мой взгляд, суды должны углубляться в вопрос добросовестности участника торгов.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вопрос еще возник на фоне странного ИМХО поведения некоего Росреестра - спустя 2 месяца без жалоб и предъяв появилось заявление об ознакомлении с материалами дела о банкротстве. Завершились чисто, с собранием и публикациями вовремя, суд определения в РР не направлял с "типа нарушениями", вежливо и корректно... вот вопрос неужели есть еще Росреестры которым не лень и главный возможно вопрос:
Статья 34. Лица, участвующие в деле о банкротстве
Правами лиц, участвующих в деле о банкротстве, также обладают иные лица.
1. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
должник;
арбитражный управляющий;
конкурсные кредиторы;
уполномоченные органы;
федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

Статья 35. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве

1. В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:
представитель работников должника;
представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;
представитель учредителей (участников) должника;
представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;
представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;
уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным зако
2. В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать:
саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;
орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;
кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.
3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи лица имеют право знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии.

У нас росреестр после завершения процедуры (да и во время ее по любым вопросам кроме утверждения арбитражного управляющего в качестве кого обладает правами знакомиться со всеми материалами дела о банкротстве?
И понятно философский вопрос - "какого хрена"? :)
 

Vladimir84

Пользователь
И понятно философский вопрос - "какого хрена"?
Видимо достаточно времени у них. В некоторых регионах настолько мало дел о банкротстве, что росреестр чуть ли не на каждое заседание ходит.
 
Верх