Особенности банкротства в Беларуси. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Калюжин Дмитрий, 19 янв 2011.

  1. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Наш Закон предусматривает следующие процедуры:
    защитный период (до 3-х месяцв, проверка наличия основанийдля возбуждения конкурсного производства и обеспечение сохранности имущества должника. Управляющий называется временным);
    конкурсное производство (суть сама процедура банкротства, после принятия решения судом о признании должника банкротом переходит в ликвидационное производство, а если экономически несостоятельным переходит в санацию. Длится от 6 месяцев (пустышка) до 10 лет:));
    мировое соглашение (заключается на любом этапе процедур банкротства).
    Вознаграждение для всех процедур одинаковое.
     
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ого! Это норма 10 лет или рекорд? У нас есть тоже КП до 10 лет, но это редкие рекордсмены.

    Вопрос, как называется должность антикризисного управляющего проводящего процедуру санации. Да и вообще какие названия должностей в каждой процедуре банкротства, просто для сравнения спасибо. Спасибо.
     
  3. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    10 лет это, конечно, тоже редкие рекордсмены. но они были:)
    по закону санация до 18 месяцев, дальше можно продлять. на госпредприятиях её и продляют до тех пор, пока совсем не окоченеет. у меня успешная санация частного предприятия, так даже 18 месяцев сразу не дали, только 12. сейчас продлили ещё на 12, но чего это стоило... правда, основные кредиторы налоговая и финансовая милиция. были бы частники, думаю, было бы проще.
    частных предприятий в санации единицы.
    у нас два наименования управляющего, устанвовленные законом: временный управляющий в защитном периоде и антикризисный управляющий во всех остальных процедурах. В законе употребляется просто "управляющий". Понятия "конкурсный управляющий" в законе нет, но иногда можно услышать/прочитать.
     
  4. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    У нас:
    1) наблюдение - от 3 до 7 месяцев - временный управляющий - требования кредиторов могут быть предъявлены в течении месяца с момента публикации
    2) финансовое оздоровление - от 1 года до 2-х лет - административный управляющий - требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в любой момент, однако погашаться такие требования будут после расчета с кредиторами согласно графика расчетов, но не позднее чем через месяц после такого расчета.
    (суть процедуры заключается в том что долг в РТК делится на равные части по числу месяцев процедуры и выплачивается, административный управляющий просто контролирует процесс расчетов, руководство не отстраняется от дел)
    3) внешнее управление - от 18 месяцев до 2-х лет - внешний управляющий - требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в любой момент
    (внешний управляющий исполняет функции единоличного исполнительного органа, отстраняя от процесса не только руководство но и учредителей)
    4) конкурсное производство - от 6 месяцев, может быть продлено на 6 месяцев - конкурсный управляющий - требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в течении 2-х месяцев с даты публикации...потом тоже могут однако такие требования уходят "за реестр" и погашаются после погашения текущих требований и реестра.
    (ликвидация активов, конкурсный управляющий как и в процедуре внешнего управления имеет полный контроль над должником и действует в его интересах от своего имени)

    Также существуют упрощенные процедуры
    - банкротство отсутствующего должника
    - банкротство ликвидируемого должника

    Банкротство ликвидируемого должника - самая популярная процедура с целью злоупотребления ЗоБ и неуплате кредиторской задолженности. Срок для включения требований 1 месяц. Этот срок не восстанавливается. Есть ситуации когда должник переезжает, меняет наименование (либо проводит реорганизацию в форме присоединения), начинает ликвидацию, и ликвидатор подает заявление о банкротстве. Даже для опытных кредиторов иногда бывает большой трудностью отследить этот процесс и вовремя включится в реестр с целью управления в банкротстве. Данная схема откровенно нарушает права кредиторов и позволяет должнику злоупотреблять Законом. Думаю что ситуация изменится при вступлении России в ВТО...не позволят Европедоиды и Американоиды наличия в нашем Законе схемы такого "кидалова" :wub:
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Есть ли в Беларуси стратегические предприятия?
    Если да - то какие особенности к банкротству этих предприятий и требоввания к АУ, которые проводят на них процедуру.
    ПС. это я только что нашел нововсть про российских стратегов.Вот и навеяло.
     
  6. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Стратегических у нас нет, в смысле такой термин не применяется. Законом отдельно прописаны требования и условия по банкротству отдельных категорий должников-юридических лиц: градообразующих организаций, сельскохозяйственных, фермерских,банков и небанковских кредитно-финансовых, страховых, профессиональных участников рынка ценных бумаг.
    В отношении субъектов естественных монополий, юридических лиц, являющихся режимными и особо режимными объектами и (или) имеющих такие объекты, юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) не применяется.;)
    кандидатура временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, представляется хозяйственному суду:

    государственным органом, в подчинении (составе) которого находится должник - государственное юридическое лицо;

    государственным органом, в подчинении (составе) которого находится государственное юридическое лицо - учредитель должника - дочернего унитарного предприятия;

    государственным органом, осуществляющим управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника - юридического лица.
    Решение о представлении кандидатуры временного (антикризисного) управляющего принимается после получения заключения об этой кандидатуре органа государственного управления по делам о банкротстве. При представлении в отношении одного должника нескольких кандидатур временных (антикризисных) управляющих кандидатура, подлежащая утверждению хозяйственным судом, определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом.
     
  7. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    С ликвидацией у нас, я считаю, аналогично. Процедура ликвидации у нас совершенно не прозрачна. Всё, что умирает по-серому и темнее, умирает через ликвидацию.
    Со сроками у вас как-то сложно. Два раза читал. У нас гораздо проще.
    В защитном периоде требования не предъявляются.
    Открылось конкурсное, опубликовано об этом объявление - два месяца для предъявления требований с момента публикации. Если не успел предъявить в эти два месяца, можешь попытаться восстановить сроки в суде (очень уважительная должна быть причина, крайне маловероятно). Расчёты управляющий проводит по реестру, а опоздавшим - если что-то останется. Платежи делятся не на месяцы (? не совсем понял что там у вас), а пропорционально размеру требований кредиторов той очереди, которая погашается.
     
  8. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    "Расчёты управляющий проводит по реестру, а опоздавшим - если что-то останется. Платежи делятся не на месяцы (? не совсем понял что там у вас), а пропорционально размеру требований кредиторов той очереди, которая погашается."

    Да у нас также, погашение пропорционально размеру требований.
    Про финансовое оздоровление (очень редкая процедура) - при введении ФО утверждается график погашения задолженности. Когда первое собрание не голосует за введение ф.о., суд при определенных условиях может его ввести, и в этом случае к графику тоже предъявляются определенные условия (в том числе, погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями ...)
     
  9. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    У нас есть понятие досудебного оздоровления. Так, ничего конкретного, собственник обязан принять меры по досудебному оздоровлению, или принять решение, что оно нецелесообразно. Если в заявлении о банкротстве не будет этой отписки, то заявление не примет суд. Понятно, что оно обычно "нецелесообразно".
     
  10. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    У нас в ЗоБе тоже есть раздел предупреждение банкротства, но на практике даже суды не особо туда заглядывают, и уж тем более не требуют описывать указанные меры в заявлении. Видимо дабы документ "посерьезней" выглядел написано было :D

    ЗЫ про ФО и график погашения задолженности действительно я описал ситуацию когда кредиторы против процедуры ФО. Для нашей страны, с учетом того что процедура закреплена в ЗоБе уже 9 лет!, процедура является оочень редкой, "амурского тигра" легче встретить будет. Да оно и понятно, проще либо в наблюдении рассчитаться, либо мировое заключить, да на условиях получше чем ФО подразумевает, либо во внешнее управление на 3 года без всяких там "гарантий" и дополнительных обязательств. Эти самые гарантии должны превышать сумму в РТК на 30%, так зачем тогда вообще затеваться, если у учредителей есть денег на 30% больше чем должен должник. В общем, ждем когда процедуру приведут в соответствие с сурой действительностью.
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Вопрос из соседней ветки возник

    Аж самому стало интересно...полез на сайт Росреестра. На сегодняшний день числятся 7320 АУ по России. В Москве 445, в Ставропольском крае 132, Чукотский АО 2 арбитражника! Однако это статистика не отражает действительной картины. По своему региону могу сказать, что много АУ числится но не осуществляет деятельности. Либо осуществляют но лишь бы не отправили на переаттестацию (если нет практики в течении 3 лет, необходимо заново сдавать экзамен). Кто то стал АУ для престижа, ну то есть занимая какую нибудь хорошую не государственную должность, имея финансовые ресурсы в качестве "закладки в портфолио" проходят обучение и становятся АУ. Кто то становится АУ для деятельности, но не найдя работы, дабы было чем платить членские взносы в СРО идут таксовать...встречались и такие. Хотя отношу скорее к категории "чудиков".
    А у Вас?
     
  12. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    У нас за 10 лет прошло обучение более тысячи человек. Тут есть особенности. Дело в том, что у нас есть особая категория управляющих, т.н. "государственные". Они не ИП, а физические лица (часто отставные чиновники, или руководители на госпродприятиях), которых госорган отправил на обучение, они сдали экзамен, прошли аттестацию и аккредитацию, и этот госорган их назначает на банкротство одного-единственного государственного предприятия. При этом они получают не вознаграждение, как ИП, а заработную плату, подписывают с госорганом контракт. Так как появилась в 2003 г. такая категория, то, соответственно, появились и планы на их подготовку.
    Из группы 20-25 обучающихся в лучшем случае потом работают 1-2.
    Реально работает сегодня на рынке около 160 ИП и 50 юрлиц. У каждого свои масштабы: есть крупные игроки, есть совсем мелкие, "чудаки" тоже есть.
    В Беларуси широко распространено землячество. Поэтому "региональность" управляющего тоже имеет значение. Правда, если у тебя с годами и репутацией всё нормально, это не мешает.
    Привлекать в качестве наёмных лиц ИП может только близких родственников. Поэтому либо создаётся юрлицо, либо специалисты берутся в штат должника (с согласия кредиторов). Помощник управляющего может быть назначен судом, но его вознаграждение из вознаграждения самого управляющего.
     
  13. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ого. Неожиданно. То есть сумма в 10400 рос. рублей делится между АУ и его помощником? А пропорции как определяются? А полномочия?

    Еще вопрос. У нас банкротство ИП получило достаточную популярность сравнительно недавно. Были даже ситуации когда АУ предлагали заняться ИПшником, а он отвечал - "да ну, тут серьезные предприятия на подходе, что мне больше заняться нечем". В том числе эта позиция отражалась и в моей профессиональной деятельности. Сейчас у меня порядка 10 дел о банкротстве ИП. Как выяснилось, банкротство ИП еще и интересная тема в плане теории. Например ИП может заявлять своих кредиторов в реестр, а кредиторы не заявленные в реестр могут предъявлять свои требования к физ.лицу после проведения процедуры банкротства (если такие требования не связаны с предпринимательской деятельностью). И вот тут у меня возникает вопрос для общего развития - при проведении процедуры банкротства ИП в Белоруссии, что происходит с обязательствами должника возникшими как долги физического лица. Вправе ли кредиторы по таким обязательствам заявляться в РТК, списываются ли такие долги по итогам процедуры? Спасибо.

    ЗЫ Народ. Друзья. Не ужели эта тема не интересная, или Вам нечего спросить у наших коллег? Я сейчас загружен работой, не всегда есть время для общения на форуме. Между тем как я посмотрю наши коллеги проявляют неплохую активность на форуме, ежедневно заходят читают...и ничего не находят. Просьба ко всем участникам конференции. Подключайтесь к общению. Задавайте вопросы, провоцируйте на вопросы к нам....в ином случае интерес у наших коллег может справедливо угаснуть. А было бы обидно, причем на сколько я могу судить не только мне, раздел этот все читаете, и подозреваю с интересом ;)
     
  14. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Да, делится. Помощник привлекается на основании договора, в нём и определяется размер его вознаграждения. Знаю, что один управляющий выплачивал вознаграждение своему помощнику из средств должника, так недавно встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Не думаю, что оно будет возбуждено, но формальные основания для этого есть.
    Полномочия помощника определяет сам управляющий, кроме тех, которые не могут быть переданы.

    Самостоятельно должники, в т.ч. ИП в реестр ничего не заявляют.
    При проведении процедур банкротства в отношении индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе предъявить свои требования.
    Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, требования по выплате алиментов, а также иные требования личного характера, не погашенные в порядке исполнения решения хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства в отношении индивидуального предпринимателя, либо погашенные частично, либо не заявленные при осуществлении процедур банкротства в отношении индивидуального предпринимателя, сохраняют силу и могут быть предъявлены после завершения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя соответственно в полном объеме либо в непогашенной их части.
     
  15. FEB
    Offline

    FEB Новичок

    Да, Дмитрий, читаем с интересом! Спасибо Вам и Сергею Николаевичу за развитие темы.
    Только, как говорит один из участников конференции, есть люди - "граммофоны", а есть "плейеры"... каждому своё...
     
  16. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    Сергей Николаевич, добрый день.
    Скажите востребована ли профессия АУ в РБ, популярна ли (если это слово подходит)?
    Много ли готовят ваши ВУЗы АУ?
    В России обучение стоит 50000руб, очень многие уч.заведения готовят арб.управляюших.
    Как заметил Дмитрий у нас более 7000 АУ, но реально работающих чуть более 4000 человек.
    Ограничено ли у вас количество процедур, которые может вести управляющий? Наши думцы хотят ограничить не более 2-х (маразм, надеемся не пройдет).
     
  17. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    О востребованности и популярности профессии судить не берусь. Строго говоря, такой профессии, как "антикризисный управляющий" в Беларуси и нет. У нас это вид предпринимательской деятельности. Ну, как торговля или услуги.
    ВУЗы управляющих у нас не готовят в том смысле, что нельзя стать управляющим после школьной скамьи и, снова, профессии такой нет.
    Для того, чтобы иметь право заниматься антикризисным управляющим к кандидату предъявляются требования: минимальный опыт работы 3 года в качестве руководителя, заместителя руководителя юридического лица, высшее образование.
    Подготовка осуществляется учреждениями образования, которые аккредитует госорган по делам о банкротстве - это 1-2 группы в региональных ВУЗах в год (иногда и не одной), и 1-2 ВУЗа в Минске, по 1-2 (или ни одной) группе в год.
    О числе выпускников я не знаю, в год, думаю, не более 100, из которых работает потом человек 10.
    Обучение на российские рубли стоит около 20 тыс. и длится то ли 2, то ли 4 месяца.
    Количество процедур ограничено.
    Можно вести не более одной процедуры в защитном периоде и санации, при этом число ликвидаций, ИПэшников и отсутствующих должников не ограничено.
    До июля 2009 г. даже число ликвидаций ограничивалось.
     
  18. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    А процедуры сами ищете, от кредитора, от должника? От налоговой не бывает?
     
  19. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    Насколько подвижен ваш закон о банкротстве? У нас без конца принимаются изменения в него, наверное больше чем в какой-либо другой закон.
     
  20. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Три пути: тебя находят, ты находишь, госорган по делам о банкротстве предлагает.
    В последнее время большинство заявлений с ходатайством о назначении того или иного управляющего.
    Госорган предлагает, если в заявлении кандидатуры управляющего нет. Именно к таким и относятся заявления налоговых инспекций. От них дел много: более половины дел, возбужденных по заявлениям кредиторов.

    Наш закон менялся только косметически (слова вставить, поменять, пара статей ушла) с момента принятия в 2001 г. Но указы президента у нас выше закона, вот они пару раз меняли правила игры. Сильно в 2003 г., далее не часто и не критично.
    Сейчас в парламенте новая редакция на рассмотрении.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей