Законом предусмотрено проведение торгов, если иное не установлено собранием (комитетом) кредиторов. Если собрание (комитет) решают, что реализуем без торгов - милости просим. Торги, как правило, проводятся при реализации недвижимости, предприятий как имущественного комплекса. Транспорт, оборудование и прочие активы на торгах мы, как правило, не продаём. Сама процедура торгов домтаточно подробно расписана в отдельных НПА, пару недель назад Департамент распространил отдельные методические рекомендации на эту тему.
Об электронных торгах у нас речь не идёт.
Граждане в Беларуси по своей правовой грамотности такие же, наверное, как и на всём постсоветском пространстве. У обывателя банкротство вызывает одну ассоциацию "крах". Бизнес более разборчив: кто-то рассматривает процедуру как законный способ уйти от долгов, кто-то избегает, кто-то боится субсидиарной ответственности. Одним словом, по-разному. Хотя, многие рассматривают именно как способ уйти от долгов. В последние пару лет этот способ работает всё хуже. Привлечь к субсидиарке можно
практически в 100% случаев, особенно если есть долги по налогам.
По злоупотреблениям судить не берусь. Они есть, конечно, но преднамеренное банкротство ещё надо доказать, чего наши следственные органы делать не особо хотят. Ведь есть более интересные и отработанные статьи в УК. По моему опыту, чтобы поставить вопрос об уголовной ответственности, необходимо собрать самому и доказательную базу, и написать обвинительное заключение. Тема банкротства для правоохранителей вообще тёмный лес, как мне представляется.