Особенности банкротства в Беларуси. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Калюжин Дмитрий, 19 янв 2011.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Очень интересно

    Факты - захватывающие. Когда не видишь положительных результатов - руки опускаются. Надо теперь и о победах управляющих рассказать!
     
  2. Расказалбы сразу, да ничего на ум не приходит за 10 лет занятия данной деятельностью. Одно скажу - с каждым годом работать труднее - не из-за конкуренции (таковой и нет), а по проблемам любого бизнеса в нашей стране.
     
  3. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Друзья коллеги! А не поведаете ли нам как обстоят с отдельными категориями должников? Начнем с градообразующими и поселкообразующими должниками. Есть ли такие понятия в ЗоБе Беларуси. И в чем особенность таких банкротств. Спасибо.
     
  4. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Есть в Законе такое понятие, но на практике о банкротстве градообразующих предприятий я не слышал. К ним, кстати, по Закону относят любое предприятие с численностью свыше 1000 человек. Посёлкообразующих у нас нет. Особенности в основном то, что повышен лимит кредиторской задолженности для возбуждения процедуры и возможность поручительства/погашения долгов государством и продлении санации. В остальном как обычно.
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Спасибо. А есть ли не государственные кредитные организации (банки и т.п.), и как обстоят дела с их банкротством?
     
  6. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Кредитных союзов у нас нет:)
    А вот банкротству банков посвящена глава в Законе. Процедуру банкротства прошли за всё время, если я не ошибаюсь, два банка. Один из них - одно название. Другой сам Нацбанк банкротил. Могу ошибаться. Но в любом случае у нас с банками строго.
     
  7. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Банки банкротят сами АУ?
    Это к тому, что у нас в стране государство отняло этот сектор рынка у арбитражных управляющих.Банки у нас банкротит само государство.
     
  8. Ариаз
    Offline

    Ариаз Новичок

    Добрый день! Искала материал для своей дипломной работы и наткнулась на сей форум. Думаю подчерпнуть тут не мало интересного.
    Сергей Николаевич, вот в ФЗ № ФЗ-127 О банкротстве в главе 9 перечислены особые категории должников. В Законе РБ перечень особых категорий должников уже, в частности отсутствуют себъекты естественных монополий. Почему?
     
  9. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    вот ответ на вопрос о том, кто в Беларуси банкротит банки: http://www.interfax.by/news/belarus/89967
    На вопрос почему в Законе о банкротстве Беларуси отсутствует категория естественных монополий отвечу так. Пункт № 1.3. Указа №508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" гласит:
    в отношении субъектов естественных монополий, юридических лиц, являющихся режимными и особо режимными объектами и (или) имеющих такие объекты, юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) не применяется, в том числе положения настоящего Указа, за исключением подпунктов 1.6 - 1.8 пункта 1 настоящего Указа, а также статей 15, 16 и части четвертой статьи 113 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
     
  10. Ариаз
    Offline

    Ариаз Новичок

    А какое законодательство в данном случае будет применяться. Каким образом будут регулироваться процедуры банкротства субъектов естественных монополий (ТЭК) в Белоруссии?
     
  11. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    В Беларуси не предполагается банкротство указанных субъектов. Не предполагается по определению, поэтому никакое законодательство применяться не будет.
     
  12. pavelborsuk
    Offline

    pavelborsuk Новичок

    Уважаемые участники форума. Обращаюсь к вам за помощью. Я пишу научную работу на тему: "Ответственность антикризисного управляющего". Проблема в том, что на эту тему очень мало литературы и собирать приходиться по крупицам. Может у кого-нибудь есть материал с конкретными примерами или можете указать ссылки? В частности меня более чем интересует всё, что касается административной ответственности АУ. Буду благодарен за поддержку.
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Картотека ВАС Вам в помощь. Там не просто примеры - там все случаи привлечения АУ к административной ответственности;)!
     
  14. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Денис, ты по моему немного заблуждаешься и вводишь в заблуждение добропорядочных студиозусов.....потому что вопрос
    да еще и в теме Банкротство в Белоруси, как бы намекают, что нужны сведения не по Российской практике ;)
     
  15. Alexandr1984
    Offline

    Alexandr1984 Пользователь

    Добрый день,Сергей Николаевич. С момента ваших ответов прошло немало времени, изменилась ли ситуация на сегодняшний день относительно торгов?

    Насколько мне известно создан "Единый государственный реестр сведений о банкротстве", также информация публикуется и в других источниках, при этом при её размещении на одном из ресурсов, допускается отсутствие в других, по-этому имеет место разброс в публикациях, что создаёт определённые трудности. Так ли это? В"Судебном вестнике" много публикаций об открытии конкурсных производств, но о проведении торгов существенно меньше, а где же реализуется имущество тех, других должников,
    существует ли единый для всех ресурс для мониторинга торгов, поиска имущества?
    Если комитет кредиторов решает продавать без торгов, то каким образом продают и как это доносится до потенциальных покупателей?
    Как сегодня продается транспорт, оборудование и прочие активы ?
    Возможно ли ознакомление с делом о банкротстве, на примере ресурса https://kad.arbitr.ru/?
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2015
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  16. Alexandr1984
    Offline

    Alexandr1984 Пользователь

    Видимо Сергей Николаевич про форум позабыл совсем и не заглядывает вовсе.
     
  17. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Знаете, совсем трудно собрать здесь АУ из Молдовы, Украины, Беларуси. Народ отвечает в переписке, соглашается сотрудничать и пропадает.
     
  18. Alexandr1984
    Offline

    Alexandr1984 Пользователь

    Понимаю. Видимо дел невпроворот.
     
  19. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Уважаемые братья-белорусы, вопрос о трансграничном банкртстве, наверняка и вы сталкивались:

    - привлекаем сейчас к субсидиарке учредителя одной российской фирмы, а он оказался гражданином Республики Беларусь. В деле о банкротстве и в споре о субсидиарке его гражданство пока никак не сказалось, но встал вопрос а как искать его активы в чужой стране когда успешно привлечем его к субсидиарке (там налоги на 260 млн р).

    Кто-нибудь пробовал на основе межгос. соглашения типа "Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г." воспользоваться правовой помощью в деле розыска активов иностранца в его родной стране? (аналогично белорусы -активы набедокурившего у соседей россиянина).

    Также в той Конвенции сказано, что заявление о правовой помощи должно подавать "Учреждение", подпадает ли россйский АУ под это определение или нужно просить суд об истребовании доказательств? Какой государственный орган РБ может компетентно ответить на все эти вопросы и может и помочь найти активы "трансграничного" банкрота???
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей