Особенности банкротства в Беларуси. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Калюжин Дмитрий, 19 янв 2011.

  1. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Сергей Николаевич, и другие коллеги из РБ. Вопрос. Каким образом Законы Белоруссии защищают интересы залоговых кредиторов? Спасибо.
     
  2. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Т.н. залоговые кредиторы у нас защищены только тем, что их учередь удовлетворения требований - четвёртая. И всё.
    Права ограничить реализацию объекта залога они фактически не имеют, денежные средства распределяются строго по реестру.
    Сейчас банки лоббируют перемещение залогвой очереди с четвёртой во вторую, но вряд ли это произойдёт.
     
  3. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Не совсем понял про "их очередь четвертая". Какие это дает преимущества? А разделение требований на расходы по процедуре банкротства и погашение требований ЗК? И еще сразу в тему вопрос, расскажите в общем про очередность удовлетворения требований кредиторов в ЗоБ РБ. Спасибо.

    ЗЫ Работа завалила, извиняюсь что пропадаю по несколько дней, мало времени на форум к сожалению. Вы бы может тоже вопросы придумывали, помогали мне "выделять время для отдыха", с пользой и удовольствием :)
     
  4. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Вне очереди погашаются требования аналогично как и по российскому законодательству (вознаграждение управляющего, текущие платежи и т.д.) Требования кредиторов по реестру удовлетворяются в следующей очередности:
    в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
    в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам;
    в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;
    в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами, при этом штрафы и санкции уплачиваютяся после погашения суммы основного долга.
    Кредиторы, направившие свои требования по истечении двухмесячного срока с момента публикации объявления об открытии конкурсного производства, попадают "за реестр", и их требования погашаются в последнюю очередь.
     
  5. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Между прочим, очень даже неплохая очередность, прямо таки социально-справедливая!
     
  6. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    :rofl: Арман, я не сомневался что нашим уважаемым УпОровцам понравится ЗоБ Беларуси.

    Сергей Николаевич, в связи с ответом нашего уважаемого Армана, возник вопрос. А как у Вас обстоят дела с проведением налоговых проверок. Я имею ввиду что порой "наказание" за налоговые правонарушения, порой приводят к "началу конца" предприятий и предпринимателей в РФ. При этом сами правонарушения как правило сводятся не уходу от уплаты налогов, а нарушения в ведении учета, ввиду незнания бухгалтерами бухгалтерского учета и т.д. Да и недоимка по налогам....за неправильное и несвоевременное исчисление и уплату налогов...штрафные санкции оказываются настолько серьезными, что "должники государства" скорее подадут на банкротство, чем будут продавать весь свой бизнес, рассчитываться с государством и оставаться при этом должны. Вот если бы штрафные санкции были хотя бы немного приближены к остальным участникам гражданско правовых отношений, например % в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ, на размер недоимки\время неуплаты, то все могло бы быть иначе.
    А как у Вас? Насколько серьезны наказания за неправильное\умышленно неправильное ведение учета и уплаты налогов?
     
  7. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Если бы у нас была только налоговая, то белорусский бизнес просто бы зацвёл буйным цветом:)))
    У нас не только налоговая, но и ещё десятка полтора контролирующих органов, из них пяток реально разорить может:(
    Что касается налоговой, то ситуация такая же, как и у Вас. Я у них постоянно спрашиваю: зачем овце горло перерезать, если с неё можно шерсть стричь и выгодно продавать? Пожимают плечами - законодательство такое.
    После серьёзных налоговых проверок 99,9% субъектов уходят в ликвидацию, а из неё в банкротство. В ликвидации (в силу её непрозрачности) стараются "спасти" оставшиеся активы.
    Штрафы и пени считаются по-разному, и часто составляют сумму примерно равную задолженности по налогам, или больше её, всё зависит от срока просрочки.
    Если не представлены к проверке документы - применяется т.н. расчётный метод. Всё, что поступило на р/с рассматривается как чистая прибыль с соответствующим налогообложением и санкциями. Этим методом очень активно пользовались, года два назад чуть приутихли, а сейчас снова понеслась считать...
    Если неуплата налогов составила более 75 тыс. рос. руб, то в обязательном прядке рассматривается воппрос о возбуждении уголовного дела. Если усмотрят подозрение на умысел, то статей в УК более, чем достаточно.
    При этом действует презумция виновности - плательщик обязан знать порядок ведения налогового и бухгалтерского учёта, а там старайся-доказывай.
    Также действует внесудебный порядок обращения взыскания на имущество должника по решению контролирующего органа в случае налоговой недоимки: сразу же после вынесения решения аресты и списание всех средств со счетов, взыскание с дебиторов, арест всего имущества.
    Так что Вашим УпОровцам есть чему, видимо, подучиться:)
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Честно сказать после прочтения Вашего ответа, еще раз посмотрел Вы ли это ответили, или кто то из коллег из РФ :D Очень схожая ситуация, практически идентичная, и с УК и "расчетом по поступлениям на р\с" и со всем остальным.
     
  9. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А какие виды наказаний предусмотрены для АУ в Белоруссии? Имеется ввиду административная, гражданско-правовая, и уголовная ответственность. Еще подскажите, насколько частыми являются жалобы на АУ в РБ, как часто, каковы основные "вменяются" нарушения, и как часто удовлетворяются. Какие Вам известны, назовите самые громкие примеры (можно без фамилий, просто факты).
     
  10. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Это одна из самых "больных" тем, и понятно почему.
    Ответственность управляющего застрахована - это плюс. Случаев страховых возмещений я не знаю - это минус:). Страхование обязательное.
    Управляющий несёт двойную ответственность: как руководитель предприятия-банкрота (налоги, ценообразование, и пр.) на равных с любым другим руководителем, так и как собственно управляющий. В этом случае проверяет наш местный УпОР.
    Самое распространённое наказание по итогам проверки - это административная ответственность. По любому, даже самому формальному нарушению составляется протокол, а суд принимает решение. Суд, надо признать, достаточно вменяемый, и административный процесс по формальным нарушениям прекращает. Например, Ваш покорный слуга 4 февраля таким образом избежал ответственности :) Но принцип контролирующего органа прост: не быть нарушения быть не может. Поэтому наверное 100 % проверок заканчиваются протоколами. Размеры штрафа от 3500 до 17500 росс. руб.
    Убытки с нас не взыскивают.
    Уголовная ответственность как и везде: взяточничество, хищение и пр. Примеры есть, а учитывая небольшое число управляющих, то не так уж и мало.
    До 01.01.11 мы имели лицензии, которых нас лишали за грубые нарушения закона. Перечень грубых был установлен Совмином. Сейчас лицензии отменены, видимо, будут лишать аттестатов. В самое ближайшее время ждём Указа президента на эту тему.
    Основные нарушения управляющих можно посмотреть здесь
    Жалобы пишут, конечно, но тут у каждого своя статистика. Было у меня дело - полтора десятка жалоб получил от одного кредитора: цена вопроса была полтора миллиона долларов. Больше жалоб как-то и не получаю. Занимаюсь просвещением и примирением. Другие управляющие, знаю, систематически отписываются. Буквально сегодня получил письмо кредитора с просьбой помочь подготовить жалобу на одного коллегу. Отправил читать Закон о банкротстве. Знаю, что очень много необоснованных жалоб, как и везде. Это излюбленный способ надавить на управляющего, продавить выгодное решение.
    Суды контрольную функцию фактически передали госоргану, а там рады стараться. Лично моё мнение - нас должен контролировать только суд и собрание кредиторов. У чиновников велик соблазн вмешаться в процедуру на стороне заинтересованного жалобщика.
    Так как наша сфера не очень публичная, то "наружу" негативные моменты особо не просачиваются. Из последних интересных нарушений - это включение в реестр требований фуфельного кредитора на приличную сумму с выплатой ему этого "долга", или за небольшую мзду "закрытые глаза" на неведомо куда девшееся имущество, или торги, которые выигрывает свой покупатель за половину стоимости, или... Вообще-то книжку можно писать:)
    В общей своей массе нарушения носят, я думаю, характер непредумышленный, от незнания или нежелания работать.
     
  11. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Идея с книгой хорошая, как созреете, помните, первый покупатель у Вас уже есть ;)

    А что по поводу отстранения и лишения вознаграждения? Есть такая норма в ЗоБе, и как часто ей пользуются кредиторы\другие лица? И на сколько успешно?
     
  12. Серый
    Offline

    Серый Пользователь

    "Также действует внесудебный порядок обращения взыскания на имущество должника по решению контролирующего органа в случае налоговой недоимки: сразу же после вынесения решения аресты и списание всех средств со счетов, взыскание с дебиторов, арест всего имущества.
    Так что Вашим УпОровцам есть чему, видимо, подучиться"


    Жесть какая, не надо им учиться у Ваших УпОровцев:mad:
     
  13. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Отстранения имеют место быть, но чаще это смены управляющего "по собственному желанию" по настойчивой просьбе крупных кредиторов, банков, например. Отстранения управляющего по инициативе суда довольно редки. А вот механизма лишения вознаграждения у нас нет. Пока.
    С вознаграждением прошел определённый эволюционный этап. Закон о банкротстве устанавливает, что вознаграждение назначает суд, указывая, что его размер определяется законодательством. До июля 2009 г. мы получали вознаграждение на основании определения суда в размере, рассчитанном в соответствии с постановлением Совмина. При этом была какая проблема: суд иногда просто не назначал вознаграждение, и всё. Ответы были разные: "ты и на это не наработал", "судья целый месяц работает за n рублей, а ты в каждом деле почти столько же имеешь", "покажи табель учёта рабочего времени с указанием что именно и как долго делал" и так далее. Это, правда, всё зависило от конкретного судьи, отношений с ним, обстоятельств дела. Но суть дела это не меняет - мы своё вознаграждение должны были отжать у судьи.
    В июле 2009 г. вышло новое постановление Совмина, в соответствии с которым размер ежемесячного вознаграждения несколько снизился, но: 1. появилась возможность получения дополнительного ежеквартального вознаграждения, и по итогам дела (размер достойный) 2. теперь определение суда о выплате вознаграждения не требуется, т.е. управляющий самостоятельно его рассчитывает и перечисляет себе, никому дополнительно не кланяясь.
    По информации которую я получил на днях, суд инициировал в одном деле возврат управляющим минимального вознаграждения, т.к. он "получил больше, чем заработал". Тут такой момент, что иногда действительно управляющие тянут дело, чтобы подольше кормиться за счет должника, не предпринимая никаких мер по плану ликвидации. Что есть, то есть. Так что ждём развязки...
     
  14. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    А были случаи, когда АУ подвергались аресту (ну и далее срок) за профессиональную деятельность? Были случаи, когда АУ в Беларуси убивали на почве профдеятельности?
     
  15. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    раскказывали о случае, как в начале 2000-х для профилактики управляющего закрыли. отказался от дела, сдал лицензию - выпустили.
    в 2006 г. у управляющей винзавода дача сгорела.
    тьфу-тьфу-тьфу до крайностей не доходило, но и к безопасным нашу работу не отнесёшь
     
  16. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А давайте поговорим о позитиве. А то мы подняли тему интересную и актуальную, но что то не более жизнерадостную :)

    Вот что хотел спросить. Имеются ли примеры награждения АУ на гос.уровне (медали, ордена, благодарности руководства страны и т.п.). Имеются ли примеры проведения процедур банкротства, которые пошли в учебники и книги по Белорусскому конкурсному праву, или которые могут пойти. Ну и вообще яркие и интересные процедуры, и управляющие которые "прогремели" на уровне и в масштабе страны (вроде нашего ЮКОСа и Ребгуна).
     
  17. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Сложно говорить о "прогремевших" процедурах. Тут один товарищ "прогремел", в вестнике ВХС хвалили, а через год лицензию отобрали за другие дела. Одни хвалят - другие поносят. Специфика у нас такая. Награждённых на госуровне нет. Не любят нас, часто за дело, и не хвалят нас, а вдруг что вылезет?:)
     
  18. Пинчук Сергей Николаевич
    Offline

    Пинчук Сергей Николаевич Антикризисный управляющий

    Яркие и интересные процедуры есть, конечно, но у нас всё крайне не публично. Вся информация передаётся "из уст в уста". В СМИ выплёскивается чаще негатив. Поэтому какой-то объективной картины и нет.
     
  19. Доброго дня всем. Почитал данную ветку. Хочеться вставить свои пять копеек. По поводу негативного - да есть громкое дело по Гомельской области а конкретно по Речице - когда управляющего закрыли органы по несогласию с ним в некоторых вопросах проведения санации (занесли деньги открыли чемодан на столе и сразу ввели понятых - управляющий зная что такое планируеться сам все писал на камеру но суд во внимание ничего не принял, кстати он был опытным человеком - бывшим следователем прокуратуры) итог помоему 6 лет в местах, другой управляющий за сдачу металла во вторчермет - 4 года отсидки. По Калинкавичам - управляющий пробил финансирование на реконструкцию предприятия, но не захотел этими деньгами поделиться с местными властями на нужды города - сменили на управляющего в виде человека уволенного с этого предприятия за 5 месяцев до своего назначения, за систематическое неисполнение своих обязанностей и всем всеравно, что по закону такого нового управляющего нельзя ставить управляющим. На все возражения представители Гос органа говорили, а что мы можем. О позитивном - если честно то писать и не о чем за свои почти 11 лет работы управляющим. С каждым годом работать труднее а заробатывать в этом бизнеесе еще труднее. Многие хорошие управляющие просто ушли - надоело стучаться головой в стену. Так как любое обращение в Департамент или его региональное представительство ни к каким результам не приводит, а может еще перерасти и в проверку самого обратившегося. И как писал Сергей Николаевич - любая проверка должна быть результативной для проверяющих. Вот такое немного сумбурное сообщение. Скажете, а чего тогда не займетесь другим если все так плохо - отвечу просто - для меня антикризисное управление не статья дохода, а скорее расхода и как говорит мой компаньен - как там поживает твое хобби. Для начала наверное хватит.
     
  20. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Эдуард Георгиевичь, рады приветствовать в нашей интернет дискуссии! Спасибо за интересные факты.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей