Оспаривание списания банком средств со счета

Коллеги, поделитесь опытом.
Банк списал средства с расчетного счета банкрота, находящегося в конкурсе, в пользу кредитора, требования которого не являются текущими.
Подобные сделки можно оспаривать в рамках дела о банкротстве, применив реституцию, либо в порядке искового производства взыскать с банка убытки.
Возможно ли подать заявление об оспаривании сделки по списанию в рамках дела о банкротстве, и заявить требование о взыскании средств именно с банка, как виновной стороны, а не с получателя этих средств?

creditor

Пользователь
Последствия признания сделки недействительной могут применяться только к стороне по сделке. Согрешивший Банк не сторона сделки!

Речь идет, полагаю, об ошибочном исполнении Банком инкассовых поручений налоговой или ПФР.
В пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что к сделкам, совершенным не должником, а другими лицами за счет должника, которые в силу пункта 1 статьи 611 Закона о банкротстве могут быть признаны недействительными по правилам главы III.1 этого Закона (в том числе на основании статей 612 и 613), может, в частности, относиться списание банком в безакцептном порядке денежных средств со счета клиента- должника в счет погашения задолженности клиента перед банком или перед другими лицами.

Преимущественное удовлетворение требование одного кредитора необходимо исправлять через главу III.1 ЗоБ.

Объясните, пожалуйста, уважаемые арбитражные управляющие, откуда такое стремление взыскивать в первую очередь с Банка? Понятно, что у Банка деньги есть, но не больше чем у казны Российской Федерации.

Львовна

Хищница
А с кого ? банк списал...будьте добры вернуть!!! так средства возвращают должника и не казны РФ !

ivi

Арбитражный управляющий
А с кого ? банк списал...будьте добры вернуть!!! так средства возвращают должника и не казны РФ !
1. Возникает вопрос на основании какого платежного документа банк списал со счета денежные средства. Было ли это безакцептный платеж или сам должник представил к счету платежное поручение?
2. В любом случае с Банка можно взыскать только убытки. И только если Банк допустил нарушение правовых норм с учетом толкования ПВАС.
3. В ПВАС указано, что Банк только проверяет верность заполнения документа. Если в платежном документе указано, что платеж текущий, то скажите мне, какие нормы Банк нарушил?! Если в платежном документе не было ссылки на то, что платеж текущий и банк исполнил такой документ, тогда можно попробовать взыскать убытки. Но только убытки! ИМХО

Львовна

Хищница
1. Возникает вопрос на основании какого платежного документа банк списал со счета денежные средства. Было ли это безакцептный платеж или сам должник представил к счету платежное поручение?
2. В любом случае с Банка можно взыскать только убытки. И только если Банк допустил нарушение правовых норм с учетом толкования ПВАС.
3. В ПВАС указано, что Банк только проверяет верность заполнения документа. Если в платежном документе указано, что платеж текущий, то скажите мне, какие нормы Банк нарушил?! Если в платежном документе не было ссылки на то, что платеж текущий и банк исполнил такой документ, тогда можно попробовать взыскать убытки. Но только убытки! ИМХО
Убытки?! это еще что такое ...ну поделитесь своими мыслями про исковое заявление о взыскании убытков с банка....может я что то и упустилаo_O

ivi

Арбитражный управляющий
Статьей 866 ГК РФ предусмотрено, что "В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса (ответственность за нарушение об-в).
Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса».
В соответствие со статьей 393 ГК РФ «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса».

Хорошие советы. Можно констатировать, что дело труба. Лапки вверх?
Но кто-то первый делает первый шаг - что называется - вершит судебную практику.
А мы ждем-с, манны небесной.;)

из моей практики - если банк что-либо "накосячил", то до суда дело не доводит (при суммах до 70- 100 тыс.руб) они их возвращают, а потом удерживают из зарплаты опрерациониста который провел платежку (если им не удалось вернуть назад деньги на счет)

Я понял ситуацию так. Если Банк нарушил закон, списав как текущий платеж не явяющийся текущим, то в исковом порядке можно взыскать убытки в виде величины списания. Если же банк верно списал по неверному документу (например налоговая инспекция указала в инкассовом текущие платежи а на самом деле платеж реестровый), тогда через оспаривание сделки в рамках процесса о банкротстве.

Костик

Пользователь
я подал похожий иск, в мае рассмотрение. Сумма небольшая, но банк упрямится ,говорят, что они правы. Посмотрим, до чего дойдет.

FatFillin

Новичок
Было у меня дело похожее. Правда в период ликвидации банк по инкассо списал деньги в пользу налоговой. Рассудил так: банк расчетная организация, действовал согласно поручения налоговой, выгодоприобретатель налоговая иск подал к налоговой. Кому интересно А58-5252/12.
Налоговая упиралась - говорит деньги с банка взыскивай. Суд принял позицию что банк не причем признал действия налоговой незаконными и обязал вернуть.
В период банкротства суть так же - нарушение очередности. Поэтому нужно смотреть по чьему поручению банк перевел деньги.
У меня фишка еще была в том, что банк не знал о периоде ликвидации. Если в Вашем случае банк был уведомлен то я бы подал на выгодоприобреталя, а банк как третье лицо. В последствии можно банк сделать соответчиком либо основным ответчиком.

• Like
Реакции: IVA

IVA

арбитражный управляющий
У меня фишка еще была в том, что банк не знал о периоде ликвидации. Если в Вашем случае банк был уведомлен то я бы подал на выгодоприобреталя, а банк как третье лицо. В последствии можно банк сделать соответчиком либо основным ответчиком.
Вот-вот. Если окажется, что банк лоханулся (списал по правильно оформленному требованию вне нужной очереди) - банк и привлечете.

gs094_001

Пользователь
06.05.2013 в республике Алтай буду рассматривать иск по незаконному списанию налоговой задолженности (ПФР и СС) по инкассовым поручениям в период ликвидации предприятия-банкрота (до конкурсного). Практику выложу.

Верх