Оспаривание вознаграждения АУ

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
Офф-топ, конечно, ну уж не могу удержаться. Сейчас при изучении этого вопроса тупо проглядывала определения судов 1 инстанции в надежде вычитать порядок обжалования. Итак, топ-3 формулировок суда:
...
На самом деле не только так. Зачастую пишут "может быть обжаловано в такой-то срок в такой-то суд (местонахождение суда)".
 

Еленко35

Пользователь
На самом деле не только так. Зачастую пишут "может быть обжаловано в такой-то срок в такой-то суд (местонахождение суда)".
Это я просто неверно высказалась - я привела топ текстов, которые мне очень понравились). Конечно, большинство нормально прописывают))
 

Еленко35

Пользователь
Вопросец: процедура наблюдения введена в декабре, соответственно последняя отчетная дата - 30 ноября. Баланса нет на 30 ноября, есть за 9 мес и за года с тенденцией к уменьшению активов. Написала ход-во об установлении процентов, основываясь на годовом балансе, так как активы уменьшились.
Как вы рассчитываете проценты при отсутствии баланса? Не хочется ни экспертизы, ни ждать, когда конкурсный проинвентаризирует и оценит все((((
 

Фрекен Бок

Домоправительница
Вопрос по процентам за наблюдение, закончившееся мировым соглашением, по итогам первого собрания. Получается временный полностью провел процедуру, т. к есть анализ и первое собрание, следующей процедуры не будет, т.к. имеем мировое и пересмотреть активы некому. Должник находится на УСН, временный обосновывая проценты привязался к оценочной стоимости недвижимости, установленной независимым оценщиком при заключении должником договора залога. Суд, как тут красиво выразились, "почикал" проценты, и очень хорошо " почикал",поскольку должник представил сданный в ИФНС баланс, ну просто невероятный. Только зарегистрированного имущества у должника несколько объектов, тем не менее по представленному балансу активов на 120 тыс.руб. Актив баланса не сходится с пассивом, уставного фонда нет как такового, баланс не подписан руководителем. Однако суд, считая% руководствовался именно этим балансом. Но ведь так можно, что угодно сдать в налоговую! Постановление ППВАС разрешает судам снизить % исходя из действительной стоимости, а вот что в этой ситуации делать?
 

Анастасия А.

Пользователь
Господа коллеги, доброго всем времени суток!
Помогите, пожалуйста, решить такой ребус:

В декабре 09 г. на предприятии открыто КП, конкурсным управляющим утвержден новый АУ (не тот, который был временным). В то же время суд вынес Определение об установлении размера вознаграждения временного управляющего.

По результатам инвентаризации выясняется, что баланс (по которому определялось вознаграждение временного) раздут раз в десять. По каким-то причинам, своевременно указанное выше Определение суда не обжаловали.

Сейчас временный заявляется с требованием о взыскании с должника 1. своего вознаграждения, 2. расходов на аудитора, специалистов, ГСМ, связь и т.п.
Расходы на аудит само собой будем возмещать, с расходами на специалистов, будем бодаться – сформирована уже определенная позиция, а вот с вознаграждением ВУ – здесь проблема:
выплачивать его полностью КУ не хочется, т.к. определено оно исходя из недостоверной отчетности (причем ее недостоверность по результатам аудита была установлена еще в наблюдении, т.е. временный заведомо знал о таковой), но мы, как я полагаю, пропустили все мыслимые и немыслимые сроки на обжалование Определения об установлении размера вознаграждения…

Как быть, что делать?

Сами подумываем либо о выкупе у какого-нибудь минорного кредитора права требования к должнику и последующем заявлении жалобы на указанный судебный акт от имени нового кредитора,
либо о заявлении подобной жалобы от имени вновь избранного представителя работников должника (сейчас такого нет, закон вроде ограничений по времени его избрания не называет, как участник процесса по банкротству он, полагаю, вправе жаловаться…). – Имеют ли смысл названные варианты телодвижений? Или имеет смысл самому КУ возражать против размера вознаграждения ВУ в предстоящем процессе по взысканию обозначенных сумм ?...
на вскидку: думаю, может жаловаться только новое лицо, например новый кредитор, пусть и зареестровый, который только вот-вот узнал про процедуру, требование предъявил пусть и с пропуском срока, но жаловаться то он может, если судебные акты нарушают его права
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
Суд, как тут красиво выразились, "почикал" проценты, и очень хорошо " почикал",поскольку должник представил сданный в ИФНС баланс, ну просто невероятный. Только зарегистрированного имущества у должника несколько объектов, тем не менее по представленному балансу активов на 120 тыс.руб. Актив баланса не сходится с пассивом, уставного фонда нет как такового, баланс не подписан руководителем. Однако суд, считая% руководствовался именно этим балансом. Но ведь так можно, что угодно сдать в налоговую! Постановление ППВАС разрешает судам снизить % исходя из действительной стоимости, а вот что в этой ситуации делать?
Надо делать экспертизу достоверности баланса.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
Экспертизу в апелляции можно просить?
Если обосновать невозможность ее представления в суд первой инстанции по не зависящим причинам, и если суд признает эти причины уважительными, то думаю, что апелляция может назначить.
 

Еленко35

Пользователь
Почему вопрос снят? Что решили для себя?
Оказывается все уже решено.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.2013 по делу № А05-9551/2011, Определение Арбитражного суда Архангельской области от05.04.2013 по делу № А05-9951/2011, Определение Высшего Арбитражного Суда от 26.07.2012 № ВАС-3380/12, Определение Высшего Арбитражного Суда от 26.07.2012 № ВАС-9797/12
Считаем по последней СДАННОЙ отчетности (есть акт среди перечисленных, когда в обществе введено наблюдение в мае 11, а последняя отчетность - за 9 мес. 10).
 

Фрекен Бок

Домоправительница
Вопросец: процедура наблюдения введена в декабре, соответственно последняя отчетная дата - 30 ноября. Баланса нет на 30 ноября, есть за 9 мес и за года с тенденцией к уменьшению активов.((((
Последняя отчетная дата на 01 октября, берутся квартальные балансы. У вас есть баланс за 9 месяцев, от него и плясать надо. Но и надо помнить, что если в конкурсе продадут имущество дешевле, то проценты могут быть пересмотрены.
 
Последнее редактирование:
Верх