Lawyer
Все-равно, эта норма (о прекращении) противоречит смыслу института банкротства, грубо нарушает права кредиторов (найти имущество должника), права должника (защита от кредиторов).
Не могу согласиться с Вами. Часть 3 ст. 151 АПК не противоречит "институту банкротства", как и отдельным нормам о банкротстве. Просто указанная норма не подлежит применению к случаям повторного обращения должника с заявлением должника, поскольку имеет другие цели и предмет регулирования. То, что отдельным правоприменителям пришло в голову распространять ее действие на указанные случаи - это проблема правовой квалификации этих правоприменителей. Как здесь уже отмечалось, ст. 9 Закона о банкротстве содержит в себе элемент публичности, т.к. защищает неограниченный круг лиц (кредиторов), а не права должника. По этой причине невозможно применение ч. 3 ст. 151 АПК, т.к. иное означало бы, что должник своими действиями (отказом от заявления) мог бы нарушить права третьих лиц.
На мой взгляд (я уже об этом отмечал), ч. 3 ст. 151 АПК направлена в защиту от злоупотребления правом (не обязанностью) и обеспечение процессуальной экономии.
А как обеспечить процессуальную экономию, когда должник может сколько угодно раз обращаться с заявлением должника, а затем отказываться от него, - спросите Вы?
Обеспечением в этом случае служит "противовес", предусмотренный ч. 3 ст. 49 АПК (суд не принимает отказ, если это нарушает права других лиц). Проблема в том, что судебная практика признает законным отказ должника от заявления должника даже после введения процедуры наблюдения, т.е. когда данное заявление признано обоснованным. Лично я с этим подходом не согласен, т.к. если заявление признано обоснованным, значит права кредиторов под угрозой, поэтому им должна быть предоставлена возможность предъявить к должнику свои требования в порядке этой процедуры. Отказ следует допускать только в том случае, когда кредиторы по истечении определенного срока не заявили своих требований.
Также я не могу согласиться с теми, кто считает, что ст. 9 Закона о банкротстве направлена на защиту прав должника. Откуда это взяли? Какие права должника находятся под угрозой, пусть даже при наличии признаков, указанных в ст. 9 Закона о банкротстве? По-моему, очевидно, что под угрозой права кредиторов такого должника. Смысл этой нормы, как и всего института банкротства в целом, я считаю, состоит в том, чтобы, в первую очередь, защитить кредиторов. Т.е. раз имущества должника не хваетает на всех, то чтоб в обиде никто из кредиторов не остался (насколько это возможно в сложившейся ситуации), это имущество должно быть разделено среди них пропорционально требованиям.