отказ от заключения ДКП единственного участника несостоявшихся торгов

Solopa

Новичок
Единственный участник несостоявшихся торгов обратился с ценовым предложением, но на следующий день обратился ужес заявлением о возврате задатка. можно ли считать что он отказывается от заключения ДКП?

Parventa

АУ
Можно. Возвращайте задаток. У единственного участника несостоявшегося аукциона нет обязанности заключать ДКП.

TRIO.IRK

Пользователь
Единственный участник несостоявшихся торгов обратился с ценовым предложением, но на следующий день обратился ужес заявлением о возврате задатка. можно ли считать что он отказывается от заключения ДКП?
Можно. Возвращайте задаток. У единственного участника несостоявшегося аукциона нет обязанности заключать ДКП.
А кто сказал. что это был аукцион?
В условиях задачи говорится: "Единственный участник несостоявшихся торгов обратился с ценовым предложением...", из чего я делаю вывод, что была публичка, т.к. на аукционе с единственным участником торги вообще не проводятся, соответственно, нет и ценовых предложений.
А раз так, то нет оснований для возврата задатка.
Поправьте, если я не права.

Solopa

Новичок
А кто сказал. что это был аукцион?
В условиях задачи говорится: "Единственный участник несостоявшихся торгов обратился с ценовым предложением...", из чего я делаю вывод, что была публичка, т.к. на аукционе с единственным участником торги вообще не проводятся, соответственно, нет и ценовых предложений.
А раз так, то нет оснований для возврата задатка.
Поправьте, если я не права.
был аукцион.

Solopa

Новичок
Если был аукцион, то да, участник имеет право не заключать ДКП и требовать возврат задатка.
А как он подал ценовое предложение? На какой площадке это возможно?
Предложение он направил организатору уже после несостоявшегося аукциона.

Solopa

Новичок
Если был аукцион, то да, участник имеет право не заключать ДКП и требовать возврат задатка.
А как он подал ценовое предложение? На какой площадке это возможно?
Ситуация такая:
1. аукцион признан несостоявшимся, в связи с участием 1-го участника.
2. 10-го числа письменное ценовое предложение единственный участник направил уже после оглашения торгов несостоявшимися.
3. на следующий день, т.е. 11-го числа, направил организатору требования о возврате задатка.
4. 12-го задаток ему был возвращен.
5. через несколько дней этот участник обратился в ФАС с жалобой, что организатор торгов уклоняется от заключения договора даже при наличии намерения единственного участника заключить договор.
6. ФАС естественно удовлетворил жалобу этого участника.
При таких обстоятельствах можно ли считать, что единственный участник, возвратив себе задаток, выразил отказ от заключения ДКП???
Первый раз такая ситуация образовалась. Противоречивые действия этого участника вели в заблуждение и привели к нарушению абз.2 п.17 ст.110.
повторные торги уже объявлены, сами понимаете расходы уже понесены... Как быть?!

Solopa

Новичок
Ситуация такая:
2. 10-го числа письменное ценовое предложение единственный участник направил уже после оглашения торгов несостоявшимися.
3. на следующий день, т.е. 11-го числа, направил организатору требования о возврате задатка.
5. через несколько дней этот участник обратился в ФАС с жалобой, что организатор торгов уклоняется от заключения договора даже при наличии намерения единственного участника заключить договор.
При таких обстоятельствах можно ли считать, что единственный участник, возвратив себе задаток, выразил отказ от заключения ДКП???
Первый раз такая ситуация образовалась. Противоречивые действия этого участника вели в заблуждение и привели к нарушению абз.2 п.17 ст.110.
повторные торги уже объявлены, сами понимаете расходы уже понесены... Как быть?!

Parventa

АУ
Приостанавливайте торги и делайте предложение заключить договор этому участнику.

TRIO.IRK

Пользователь
Ситуация такая:
Скажите пожалуйста, должник, чье имущество продавалось на этом аукционе-юрик или физик?

Вопрос к тому, что оказывается при банкротстве физлица, залоговый кредитор может устанавливать порядок продажи предмета залога по своему усмотрению даже в нарушение статьи 110, а именно может быть прописано. что после второго аукциона. признанного несостоявшимся(с единственным участником), ФУ обязан предложить принять его на баланс кредитору, и только в случае отказа кредитора от имущества, предлагается заключить ДКП единственному участнику.

Дело в том, что у меня складывается почти аналогичная ситуация, но теперь я яв-сь единственным участником аукциона (повторного). Я воспользовалась правом на возврат задатка, но, правда, тут же сообщила о готовности подписать ДКП. В ответ получила отказ на основании положения о продаже имущества.
Само положение арбитражник не публикует. Возможно, вышлет скан по запросу, там посмотрим.
Просто ни разу еще с таким поворотом событий не сталкивалась.

Ваше мнение: возможно ли такое? И есть ли у меня шанс оспорить действия ФУ, признают ли жалобу обоснованной?

Lamp

Пользователь
воспользовалась правом на возврат задатка, но, правда, тут же сообщила о готовности подписать ДКП. В ответ получила отказ на основании положения о продаже имущества.
Вы получили отказ на что: на возврат задатка или на готовность подписать ДКП?

TRIO.IRK

Пользователь
Вы получили отказ на что: на возврат задатка или на готовность подписать ДКП?
Задаток возвратили, но ДКП подписывать со мной, как с единственным участником аукциона, отказываются, ссылаясь на особый пункт в положении о продаже, которое я в глаза не видела. Приходится верить на слово. Но если этот пункт действительно существует, то поскольку он утвержден судом, такое, оказывается, имеет место быть.
Вопрос, что делать: забыть про эту квартиру(т.к. залогодержатель точно примет ее на баланс) или жаловаться? Какие шансы?

Lamp

Пользователь
Я бы пожаловался в суд. Надо формировать практику, чтобы такие вещи, как положение о продаже, были доступны всем участникам торгов. Чтобы это положение можно было прочитать до торгов, и лучше даже до перечисления задатка.Читаешь его, взвешиваешь хочешь ли ты принять участия в торгах на таких условиях, и только после этого, как решишь принять участие, перечислять задаток. Тем более если в положении есть хитрые пункты, которые позволяют уклонится о заключения ДКП с тем лицом, кто подал заявку и готов купить объект.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Надо формировать практику, чтобы такие вещи, как положение о продаже, были доступны всем участникам торгов.
А кто сказал, что они недоступны?
Мы например тому кто спрашивает, пренепременнейшим образом высылаем!
Все адреса известны.
Явки засвечены.

TRIO.IRK

Пользователь
А кто сказал, что они недоступны?
Все адреса известны.
Явки засвечены.
В течение какого срока высылаете?
Запрос сделала вчера, пока молчок.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В течение какого срока высылаете?
Все в строгом соответствии с законом - в течении разумного:),
Разумность срока зависит от обстановки на фронтах, количества претендентов, тона запроса, его содержания... и т.д. и т.п., но отвечаем всегда!
Только если мы хотим заключить договор с единственным участником, мы задаток не возвращаем, нечего на банковские комиссии тратится.
У Вас счет для задатков не на ЭТП был?

Последнее редактирование:
Задаток возвратили, но ДКП подписывать со мной, как с единственным участником аукциона, отказываются, ссылаясь на особый пункт в положении о продаже, которое я в глаза не видела. Приходится верить на слово. Но если этот пункт действительно существует, то поскольку он утвержден судом, такое, оказывается, имеет место быть.
Вопрос, что делать: забыть про эту квартиру(т.к. залогодержатель точно примет ее на баланс) или жаловаться? Какие шансы?
У меня такая же ситуация в положении, да и в 4.1 ст. 138 закона указано, что залоговый кредитор имеет право оставить залог за собой. Я бы и рад заключить ДКП с единственным участником, но не могу поскольку повторные торги даже при наличии единственного допущенного к торгам участника НЕ состоялись.

Lamp

Пользователь
Делаем вывод из обсуждения в этой теме, если человек хочет купить что то на втором аукционе (вторые торги) , то пусть организует второго участника. Хоть свою жену сделает вторым участником. Жена делает ставку по стартовой цене, а ее супруг сделает один ценовой шаг. И становится победителем аукциона. Тогда на торгах зарегистрированы два участника , и торги будут признаны состоявшимися.

Последнее редактирование:

iva-nn

просто управляющий, АУ
В параллельной ветке
Yuri1978 сказал(а):
Противоречит. Задаток не возвращается только победителю торгов, а единственный участник - это не победитель

1. Не согласен - если в Положении о торгах прописано об условиях возврата задатка (также как у Сбера), считаю возможным задаток не возвращать
2. В данном случае имеем дырку в законе, которой пользуются недобросовестные участники торгов. Им лень до торгов, в течении 25 рабочих дней выяснить все особенности предмета торгов. А то, что в результате их действий затягивается процедура торгов и, следовательно, процедура банкротства? за чей счет банкет?
3. Данный пункт в законе направлен на удовлетворение желания купить единственного участника торгов, поскольку торги не состоялись - но фактически единственный участник суть победитель торгов. Законодатель не ставил задачу защитить метания участника - "как же так?, я один - значит можно было купить дешевле? на публичке?"
4. Считаю, что дырки в законе надо регулировать (в данном случае) соответствующими разъяснениями в Положении о продаже, с которыми каждый потенциальный участник торгов всегда может ознакомиться.
"А кто сказал, что они недоступны?
Все адреса известны.
Явки засвечены."(с) Денис Лобаненко
Абсолютно согласен с Денисом - спрашивайте - отвечаем.

Верх