Отказ победителя от заключения договора

VladGromov

Пользователь
Получается если я не выкуплю сам с меня попытаются взыскать эту сумму через суд.
Либо ОПЛАТА либо УБЫТКИ - затраты на проведение торгов! Подписали Договор - читайте условия Договора, теперь вы по его условиям несёте ответственность, в том числе и по неустойке, если КУ позаботился об этом условии.

Investmen

Пользователь
Либо ОПЛАТА либо УБЫТКИ - затраты на проведение торгов! Подписали Договор - читайте условия Договора, теперь вы по его условиям несёте ответственность, в том числе и по неустойке, если КУ позаботился об этом условии.
Ну и кто когда-нибудь взыскивал убытки в таком случае? Не пугайте малыша на ночь, пусть идет спать.

И р и С

Пользователь
Добрый вечер коллеги, я начинающий участник торгов, хочу получить ответ на свой вопрос. Имеется выйгранный лот (дз) договор дк подписанный, но я передумал вкупать его. Какие последствия меня могут ждать кроме потери задатка.
задаток только потеряете.
но мы вам не коллеги:
Ваше поведение можно оценить только по новогоднему - свинство!

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я взыскивал долг по договору всегда
Причём тут задаток раз договор заключен
Платите и забирайте что купили

Topanov

Пользователь
Подскажите первый раз такое. И победитель аукциона и второй участник отказались от заключения договора. Могу я предложить заключить договор третьему участнику?

Stanislav AU

Пользователь
Постановление от 26 февраля 2019 г. по делу № А68-6551/2015.

В соответствии с абзацем 2 пункта 16 статьи 110 Закона о банкротстве в случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которымпредложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.

Как установлено судом первой инстанции, организатор торгов в соответствии с требованиями Закона о Банкротстве предложил заключить договор иным участникам торгов, поскольку победитель торгов Чаплыгин В.В. отказался от исполнения договора купли-продажи, а участник торгов Федотов М.С. заявил об отказе от исполнения договора купли-продажи.

Topanov

Пользователь
Постановление от 26 февраля 2019 г. по делу № А68-6551/2015.

В соответствии с абзацем 2 пункта 16 статьи 110 Закона о банкротстве в случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которымпредложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.

Как установлено судом первой инстанции, организатор торгов в соответствии с требованиями Закона о Банкротстве предложил заключить договор иным участникам торгов, поскольку победитель торгов Чаплыгин В.В. отказался от исполнения договора купли-продажи, а участник торгов Федотов М.С. заявил об отказе от исполнения договора купли-продажи.
Все бы ничего, но только третий участник предложил стартовую цену. Очень низкую по отношению к другим.

Asteriks

Пользователь
Вспомнил, что не отчитался по теме.
1. Вторые торги, единственный участник, задаток, торги не состоялись, предложение заключить ДКП, отказ, требование вернуть задаток.
2. Очень не хотелось, было в Положении о торгах пункт о невозврате в этой ситуации. Заставил несостоявшегося покупателя пойти в суд.
3. НО! Суд вынес решение не в мою пользу, оказалось есть практика ВС, задаток пришлось вернуть.
Yuri1978 - ВЫ правы.
Но все равно, считаю это дыркой в законе. Постараюсь через возможные мне способы исправлять.
Вы могли бы привести ссылку на эту практику ВС, хотелось бы правовую позицию ВС прочесть на этот счет.
да, уважаемый iva-nn , очень просим.

TRIO.IRK

Пользователь
да, уважаемый iva-nn , очень просим.
А закона Вам не достаточно?
п. 15 ст. 110 127-ФЗ
Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.
Единственный участник-не победитель.

Аннушка

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, возможно, я отстала от жизни:rolleyes:
покупатель ООО приобрел объект недвижимоти, вернее стал победителем, а договор заключен с физ.лицом, который нигде в торгах не участвует, ни агентского договора, ни доверки... с каких пор можно участвовать в торгах, побеждать, а договор заключать не с победителем? По сути, третье лицо

s_diess

Пользователь
скорее всего, какой-то договор есть, просто он не афишируется в открытых источниках

Kapues

Пользователь
с каких пор можно участвовать в торгах, побеждать, а договор заключать не с победителем? По сути, третье лицо
Заключается договор переуступки прав и обязанностей по договору. Обязанности публиковать его нет.

TRIO.IRK

Пользователь
Заключается договор переуступки прав и обязанностей по договору. Обязанности публиковать его нет.
Интересная схема.
Я правильно поняла, что она используется, если агентского договора не было, и до заключения ДКП с победителем? То есть на основании какого-то промежуточного договора, заключенного после торгов между управляющим и победителем?

Kapues

Пользователь
Интересная схема.
Я правильно поняла, что она используется, если агентского договора не было, и до заключения ДКП с победителем? То есть на основании какого-то промежуточного договора, заключенного после торгов между управляющим и победителем?
Договор уступки прав и обязанностей аналогичен договору цессии, но трехсторонний, ввиду того что содержит элементы перевода долга.

TRIO.IRK

Пользователь
Договор уступки прав и обязанностей аналогичен договору цессии, но трехсторонний, ввиду того что содержит элементы перевода долга.
Как я понимаю, возможность этой схемы зависит в основном от желания(нежелания) управляющего, так как она, вроде, не противоречит никакому закону(по принципу"что не запрещено..."), но и обязанности у него такой нет в отличие от обязанности заключить ДКП по результату торгов.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Как я понимаю, возможность этой схемы зависит в основном от желания(нежелания) управляющего, так как она, вроде, не противоречит никакому закону(по принципу"что не запрещено..."), но и обязанности у него такой нет в отличие от обязанности заключить ДКП по результату торгов.
Нельзя уступать. Раньше было можно, и активно практиковалось. Заключался "договор уступки права и перевода долга", трехсторонний, с участием управляющего, победителя и лица, которому победитель уступал права. Действительно - зависело от воли управляющего.

С тех пор, как вступила в силу часть ГК, содержащая п. 7 ст. 448 -

" если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. "

Получается, если агентского договора не было - только регистрировать право за первоначальным победителем.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Получается, если агентского договора не было - только регистрировать право за первоначальным победителем.
Что значит "не было"?
Это же все так же:
зависит в основном от желания (нежелания) управляющего
На площадке к заявке приложено не было, а управляющему принесли.
В чем проблема;)?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Что значит "не было"?
Это же все так же:

На площадке к заявке приложено не было, а управляющему принесли.
В чем проблема;)?
Не вполне согласен. Если "было" - в протоколе пишут "победитель - Пупкин, действующий в интересах Попкина на основании агентского договора....Попкин обязуется заключить договор купли-продажи..."

А если "не было" - то и не пишут такого... а если потом другие участники торгов пойдут жаловаться, а на запрос суда площадка ответит, что никакого агентского не было....

Тогда остается вопрос о том, чей был задаток. Если Попкина (принципала) - хорошо, а вот если Пупкина (агента), и без указаний в протоколе на Попкина... может получиться нехорошо.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Не вполне согласен. Если "было" - в протоколе пишут "победитель - Пупкин, действующий в интересах Попкина на основании агентского договора....Попкин обязуется заключить договор купли-продажи..."

А если "не было" - то и не пишут такого... а если потом другие участники торгов пойдут жаловаться, а на запрос суда площадка ответит, что никакого агентского не было....

Тогда остается вопрос о том, чей был задаток. Если Попкина (принципала) - хорошо, а вот если Пупкина (агента), и без указаний в протоколе на Попкина... может получиться нехорошо.
Согласен.
Вывод: у победителя торгов для перепродажи есть всего несколько дней для уточнения договоренностей с реальным покупателем - до составления управляющим протоколов и объявлений.

Верх