ЮТА 36
Новичок
Пункт 1 статьи 45 Семейного кодекса: "По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания."Так делать запросы по супругу или не делать? или сделать приложив потом отрицательные ответы ввиду отсутствия полномочий к отчету АУ?
Вопрос в том, как Вы, находясь только в начале процедуры, не проводя ещё торгов, установите, что собственного имущества должника недостаточно? Я думаю, не стоит здесь спешить вперёд батьки в пекло
Есть ещё конечно пункт 2 статьи 45 СК: "Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них." То есть по части второй вообще желающему обратить взыскание надо доказать следующие юридические факты: 1. Обязательства супругов общие, то есть второй супруг был осведомлён о долге и согласен с ним ИЛИ 2. Все полученное было потрачено на нужды семьи.
По общим долгамвообще, думаю, будет сложно, поскольку как мне видится, должно быть совпадение всех кредиторов (то есть по всем включённым в реестр кредиторам долги общие, а не по одному из них). Плюс обзор Верховного суда 1 (2016) , утвержд. Президиумом 13.04.16 г. в пункте 5 перераспределил бремя доказывания: претендующий на общее имущество должен и доказывать все перечисленное. По истраченному же на нужды семьи есть оговорочка: данный факт должен быть установлен судом. То есть доказывание данных фактов-предмет отдельных судебных процессов в общеисковом порядке. Если же должник сам предоставил информацию о том, что есть общее имущество (недвижимость), например, плюс все потрачено на нужды семьи или другой супруг знал и был согласен, то тут выбора особого конечно нет.
По выделу общесупружеских долей на данном форуме было отдельное обсуждение с участием Эдуарда
Олевинского.
Таким образом, мой вывод по запросам на супруга: ФУ может ( как и многое другое в принципе
Хотят кредиторы такой запрос, пусть обосновывают его необходимость. А так, как говорится, нету ручек- нет конфетки...