Отложение собрания кредиторов в условиях пандемии

nuraissibiri

Пользователь
Мне непонятно, уведомоения о заочном собрании кредиторов рассылать участникам за сколько? Если у физлиц прописан 30 дннвный срок, то у участников долевого строительства про сроки нет ни строчки. Это значит, что сроки общие. А в условиях самоизоляции почта работает неизвестно как.

Astorkot

Пользователь
Мне непонятно, уведомоения о заочном собрании кредиторов рассылать участникам за сколько? Если у физлиц прописан 30 дннвный срок, то у участников долевого строительства про сроки нет ни строчки. Это значит, что сроки общие. А в условиях самоизоляции почта работает неизвестно как.
Почта работает нормально.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Склоняюсь к тому, что проводить собрания в заочной форме в нерабочие дни недобросовестно и неразумно (до 30.04.2020).

Kapues

Пользователь
Склоняюсь к тому, что проводить собрания в заочной форме в нерабочие дни недобросовестно и неразумно (до 30.04.2020).
Более того, рассылать уведомление о собрании, которое не может быть ЗАБЛАГОВРЕМЕННО получено организацией-кредитором, - не добросовестно и не разумно.
Коллеги, закрывайте уже избушку на клюшку и живите дальше до рабочих дней (кроме ребят, у которых ВнУ на предприятиях ЖКХ, торговли продуктами, медицинских органзиациях и т.п.)

nuraissibiri

Пользователь
Почта работает нормально.
С 30 марта по 1 апреля все отделения почты России были закрыты. После- вы видели эти очереди на улице около отделений? Я проехала по городу и офигела. Внутрь пускают до 3 человек, остальные стоят толпятся у крыльца. Без масок 70- летние бабули стоят. Я подошла, письма хотела отправить по судебным своим ходатайствам, спросила- зачем вы сюда пришли, нарушаете режим , рискуете своей жизнью, вам пенсию домой носят? За проездными. Я развернулась и ушла, не стала рисковать здоровьем. Да ладно почта- ни одна организация нормально не работает. Кто получит уведомления о собраниях, кто бюллетени понесет на почту сдавать? А мне их как выдадут? И это все в течение 14 дней, ни один из которых не является рабочим?! Я склоняюсь к тому, что, если и созывать заочные собрания, то дату назначать не раньше чем на 2 декаду мая.

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
Не согласен.
Мораторий прямо предусматривает заочные собрания. Мораторий - это Закон о банкротстве, на минуточку.
И кстати, посмотрите разъяснение ФНС о том, что сроки сдачи отчетности с 6 апреля на май переносятся только для тех, кто попадает пот приостановку. Вот вам и нерабочие

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Не согласен.
Мораторий прямо предусматривает заочные собрания. Мораторий - это Закон о банкротстве, на минуточку.
И кстати, посмотрите разъяснение ФНС о том, что сроки сдачи отчетности с 6 апреля на май переносятся только для тех, кто попадает пот приостановку. Вот вам и нерабочие
Мораторий на 6 месяцев, а нерабочие дни до 30.04.2020 г.
Одно дело мораторий, другой нерабочие дни с ограничением перемещения в черте города (в РД, например).
Многих системных кредиторов нет на рабочих местах.

Kapues

Пользователь
Мораторий применим лишь к указанным в постановлении предприятиям. И заочные собрания - тоже. Нельзя уведомлять о собрании письмом, которое не будет получено из-за того что день нерабочий.

Astorkot

Пользователь
Мораторий применим лишь к указанным в постановлении предприятиям. И заочные собрания - тоже. Нельзя уведомлять о собрании письмом, которое не будет получено из-за того что день нерабочий.
Пуне 5 прочитайте внимательно. Там написано - на время действия моратория, а не про предприятия.

Asteriks

Пользователь
Зато законно.

Asteriks

Пользователь
Нет, вы не правы. Заочные собрания можно проводить по абсолютно всем должника во время действия моратория.

Kapues

Пользователь
Нет, вы не правы. Заочные собрания можно проводить по абсолютно всем должника во время действия моратория.
Я очень рад, что я оказался неправ в этом вопросе, а Вы правы. Все очень рады. Назначайте заочное собрание. Это же законно. Удачи в профессиональной деятельности.

Asteriks

Пользователь
Я очень рад, что я оказался неправ в этом вопросе, а Вы правы. Все очень рады. Назначайте заочное собрание. Это же законно. Удачи в профессиональной деятельности.
Чего вы так распереживались? ) Я же всего лишь указал на небольшую неточность, мало ли кто-то бы прочел и принял за чистую монету. Извините, если случайно задел вас.
ПС. Оффтоп. Коллеги, заметили, как обстановочка и нервы у людей накаляются, в вотсап группах жк, детсадских и прочих иногда даже страшно.

Kapues

Пользователь
Чего вы так распереживались? ) Я же всего лишь указал на небольшую неточность, мало ли кто-то бы прочел и принял за чистую монету. Извините, если случайно задел вас.
ПС. Оффтоп. Коллеги, заметили, как обстановочка и нервы у людей накаляются, в вотсап группах жк, детсадских и прочих иногда даже страшно.
Всего лишь тонкий намек, что Ваша правота в данном случае ни к селу, ни к городу, применительно к данной ситуации. Все-равно проводить собрания нельзя.

Astorkot

Пользователь
Всего лишь тонкий намек, что Ваша правота в данном случае ни к селу, ни к городу, применительно к данной ситуации. Все-равно проводить собрания нельзя.
Ну нельзя, так нельзя....
Через пол года сравним практику.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добавлю свое - у меня сроки проведения собраний крайние - 05.05.2020 и 06.05.2020...
Уже за пределами нерабочих дней хотя и после майских...
Дилемма - или назначить заочные сегодня разослав (понятно что не соблюдаются немного сроки 30 дневные но про их обязательность никто не говорил... или ничего не делать...
Опять же в чем плохо если собрание назначено и почему то не состоялось (кроме расходов)?
Или не назначено?
В первом случае кредиторы добросовестно могли ознакомиться с отчетностью мылом и быть в курсе...
Во втором случае все тупо сидят и ждут...
Первый вариант интереснее ИМХО...

s_diess

Пользователь
Добавлю свое - у меня сроки проведения собраний крайние - 05.05.2020 и 06.05.2020...
Уже за пределами нерабочих дней хотя и после майских...
Дилемма - или назначить заочные сегодня разослав (понятно что не соблюдаются немного сроки 30 дневные но про их обязательность никто не говорил... или ничего не делать...
Если у вас юрики - то про тридцатидневные сроки на уведомление в статьях 12, 13-15, 201.12 ничего нет.
По судебной практике не подскажу, но скажу точно, что по должникам Урбан Груп заочные СК проводились со сроком уведомления в 14 дней.

Нельзя уведомлять о собрании письмом, которое не будет получено из-за того что день нерабочий.
Позиция имеет место быть, вопрос действительно спорный.
Я лично, с учетом статьи 9.1 и Постановления Правительства о моратории, считаю, что заочные собрания проводить можно и без разницы - рабочие дни или нет.
Закон об этом оговорок не делает даже для случаев ЧС и катастроф.

Давайте представим, что большинство кредиторов пилорамы - это лесозаготовительные компании, которым должны деньги за поставленную древесину. В данной местности начинаются лесные пожары как в Австралии, вводится ЧС и мораторий. ЧС при лесных пожарах - это всегда запрет производственной деятельности. А вам собрание проводить - будете узнавать, кто из кредиторов работает, кто не работает? А если половина не работает де-юре, а де-факто тушит?

Ваня

Новичок
Практику по заочным СК с уведомлением за 14 дней подтверждаю, такая имеет место быть (на основании решения СК о проведении в заочной форме, без утверждённого СК порядка проведения таких собраний).

Но у меня другой вопрос: мне не нравятся заочные собрания (по ряду причин).
Исходя из буквального толкования п. 5 ст. 9.1 Закона, какие выводы можно сделать, как вы считаете?
Варианты:
1. В период моратория СК проводятся по решению управляющего (а не в сроки, установленные законом) и только в форме заочного голосования.
2. В период моратория СК проводятся в сроки, установленные законом, но только в форме заочного голосования.
3. В период моратория СК проводятся в сроки, установленные законом, в форме очного или (по решению управляющего) заочного голосования.

Ваше мнение?

Верх