День добрый. Еще один управляющий был отстранен при деятельном участии КК...
Основания:
1. КУ не смог доказать списание разницы в выявленной дебиторке по промежуточному балансу ликвидатора и своему первому отчету (там разница в районе 3 млн. переплаты исчезла из отчета КУ).
2. не была утверждена начальная продажная цена имущества со стороны собрания - сразу передал на торги, заручившись лишь согласованием с ФАУГИ;
3. 112 тыс. израсходовал на командировки + топливо согласно отчету и не представил оправдательных бумажек, чеков;
4. превысил лимит на привлеченных лиц почти на 300 тыс.
Главную обиду КК держали из-за продажи имущества без согласования начальной цены.
В этой ситуации меня особенно поразила безграмотность защиты самого КУ, который не знал даже ЧТО ИМЕННО ОТ НЕГО ТРЕБУЕТСЯ представить, когда все необходимое у него было на руках, ну просто все карты.
По первому моменту КУ не хватило находчивости сделать акт инвентаризации, и приказ от имени ликвидатора (который с ним же работает как привлеченный охранник) на списание этой переплаты по налогам..
По второму моменту нарушение не суть существенное, учитывая, что сначала собрание утвердило отчет оценщика. Потом правда в этот отчет были внесены изменения с учетом мнения ФАУГИ, но коснулись они всего пары автомобилей - 20 тыс. оценщик накинул и торги уже состоялись.
По третьему моменту банальная глупость сыграла на руку КК, повесить такие расходы на процедуру даже не заботясь о сборе командировочных и различных чеков..
Ну а по четвертому этот КУ даже не удосужился проверить правильность расчета, представленного КК:
там по ст. 20.7 ФЗОБ действует простая и понятная формула (у нас там было 17 млн. балансовой стоимости имущества): (17 000 000 - 10 000 000) * 1% + 395 000 = 465 000 руб. Верно? Как расчитывают КК: (17 000 000 - 10 000 000) /100 * 1% + 395 000 = 395 700 руб. Короче здесь процент берется из суммы одного процента. При этом у КУ на руках было одобрение кредитора финансировать превышение лимита на 300 тыс что в совокупности с реальным лимитом (и наличием ума)) позволило бы отбиться.
КК попытались правда еще предъявить утрату доверия (новелла пленума ВАС 35): после утверждения КУ насобирал 7 административ по другим процедурам, которые он ведет, и КК расценили это как "обоснованные сомнения" в добросовестности и т.д. Судья правда этот маневр пресек, указав что такого рода заявление рассматривается как обособленный спор и только от выбранного представителя собрания кредиторов. Да и КУ тут выдал: у меня 46 процедур, все административы формальные - без вины, мол при таком объеме работы что-нибудь да и упустишь..
Ну, у меня тоже команда из семи АУ - в районе 40 процедур на всех, но брака в работе почти нет. Профессиональная репутация у АУ всегда должна стоять выше мелкой наживы. Да и уважать надо чужие интересы, или хотя бы брать их в расчет.
Впрочем, выходя из зала суда, на лице КУ особого расстройства не было. У него ведь 46 процедур.. ну.. осталось 45, чего расстраиваться?