Переход из рд в ри при отсутствии кредиторов

Тишин Иван

Пользователь
Добрый вечер!
Как поступить в такой ситуации. Введена процедура РД, кредиторы не включились. Как осуществить переход в РИ? Или процедура завершается при отсутствии кредиторов?
Эта ситуация пока для меня не очень понятна. Спасибо за ответы.

Astorkot

Пользователь
Добрый вечер!
Как поступить в такой ситуации. Введена процедура РД, кредиторы не включились. Как осуществить переход в РИ? Или процедура завершается при отсутствии кредиторов?
Давайте попробуем по-другому…
Вы стоите на улице с плакатом: «Я должен всем деньги!». Проходит два месяца, Вы так и стоите.
К Вам никто не подошёл за деньгами.
Вопрос к знатокам: «Стоять ли дольше с плакатом?»
Вопрос номер два: «Если перейти в реализацию имущества и продать его, то кому отдавать деньги?»
Вопрос номер три: «Что написано в законе, куда вернуть деньги или имущество, которые не востребованы? Неужели должнику? А зачем тогда его надо было продавать?»

Тишин Иван

Пользователь
Вот и задал вопросы к знатокам. В РИ просто завершение, это проходили. Ничего не продаем, все возвращаем должнику. А вот по рд, не уверен.

Astorkot

Пользователь
Вот и задал вопросы к знатокам. В РИ просто завершение, это проходили. Ничего не продаем, все возвращаем должнику. А вот по рд, не уверен.
Тогда задайтесь глобальным вопросом о том, есть ли состояние неплатежеспособности при отсутствии кредиторов…

Тишин Иван

Пользователь
Если бы у меня был ответ, я бы не обратился к форуму. Уж без обид, но зачем вы разводите демагогию. Если не хотите отвечать лучше не отвечать. Кредиторы имеют право не включаться. И такое часто бывает. И при этом состояние неплатежеспособности есть. Если у вас такое не было в практике, так и скажите: не знаю.

Kapues

Пользователь
Давайте попробуем по-другому…
Вы стоите на улице с плакатом: «Я должен всем деньги!». Проходит два месяца, Вы так и стоите.
К Вам никто не подошёл за деньгами.
Вопрос к знатокам: «Стоять ли дольше с плакатом?»
Вопрос номер два: «Если перейти в реализацию имущества и продать его, то кому отдавать деньги?»
Вопрос номер три: «Что написано в законе, куда вернуть деньги или имущество, которые не востребованы? Неужели должнику? А зачем тогда его надо было продавать?»
1. Дальше стоять с плакатом "Я банкрот! Пройдите семь кругов бюрократического ада чтобы ничего не получить!"
2. Тому, кто включится в РТК, или за него в период РИ.
3. Потому что процедура этого требует от ФУ. От ФУ требуется работать, а не ждать для начала работы кредитора и дальше растягивать процедуру. Вы представляете, ФУ может оспаривать сделки в РД, когда Должник банкротом еще не признан. Казалось бы, - для чего?
Коллэга, банкротство ФЛ - это реабилитационная процедура и от наличия кредиторов не зависит. Целью является освободить пидо добросовестного гражданина от долгов, а поделить его десять тыщ от продажи ржавой шохи его же тестю - это уже факультативная цель.
Естественно, что кредиторы если видят, что Должник избавился от всего имущества и зашел в процедуру со своим ФУ, - они не торопятся включаться в РТК, - потому что смысл?

Тогда задайтесь глобальным вопросом о том, есть ли состояние неплатежеспособности при отсутствии кредиторов…
Коллэга, наличие кредиторов и наличие включившихся в РТК кредиторов, - это разные вещи.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
банкротство ФЛ - это реабилитационная процедура .... Целью является освободить пидо добросовестного гражданина от долгов...
Ох, как меня задолбала эта, извините но, корявая позиция:mad:.

Уж сколько раз твердили миру - нет такой цели в банкротстве гражданина!!!!!

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.12.2016 N Ф02-6862/2016 по делу N А33-29681/2015
(Определением Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 302-ЭС17-850 отказано в передаче дела для пересмотра):
"освобождение должника от исполнения обязательств (долгов) не является правовой целью института банкротства гражданина"

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.01.2019 N Ф01-6442/2018 по делу N А29-7059/2017
(Определением Верховного Суда РФ от 17.05.2019 N 301-ЭС19-5811 отказано в передаче для пересмотра):
"освобождение должника от исполнения обязательств (долгов) не является правовой целью института банкротства гражданина, напротив, данный способ прекращения исполнения обязательств применяется в исключительных случаях. Основной целью процедуры банкротства является удовлетворение требований кредиторов должника."

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2020 N Ф05-13282/2020 по делу N А41-37896/2019:
" освобождение должника от исполнения обязательств не является правовой целью банкротства гражданина, напротив данный способ прекращения исполнения обязательств должен применяться в исключительных случаях"

и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:

Astorkot

Пользователь

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.12.2016 N Ф02-6862/2016 по делу N А33-29681/2015
(Определением Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 302-ЭС17-850 отказано в передаче дела для пересмотра):
"освобождение должника от исполнения обязательств (долгов) не является правовой целью института банкротства гражданина"

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.01.2019 N Ф01-6442/2018 по делу N А29-7059/2017
(Определением Верховного Суда РФ от 17.05.2019 N 301-ЭС19-5811 отказано в передаче для пересмотра):
"освобождение должника от исполнения обязательств (долгов) не является правовой целью института банкротства гражданина, напротив, данный способ прекращения исполнения обязательств применяется в исключительных случаях. Основной целью процедуры банкротства является удовлетворение требований кредиторов должника."

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2020 N Ф05-13282/2020 по делу N А41-37896/2019:
" освобождение должника от исполнения обязательств не является правовой целью банкротства гражданина, напротив данный способ прекращения исполнения обязательств должен применяться в исключительных случаях"

и т.д. и т.п.
Спасибо, Денис. А то я уже начал было думать, что процедуру банкротства можно спокойно проводить и без кредиторов.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Спасибо, Денис. А то я уже начал было думать, что процедуру банкротства можно спокойно проводить и без кредиторов.
Проводить можно и нужно.
Только вот продавать имущество и обжаловать сделки, хотя бы до подачи требований в реестр, не нужно.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Добрый вечер!
Встречный вопрос: а как получилась такая бредовая ситуация?
Заявление подавал сам должник, так почему же он сразу не попросил ввести реализацию имущества?

Добрый вечер!
Процедуру РД прекратят/завершат, т.к. план не предоставлен + отсутствуют кредиторы -> введут реализацию.

Astorkot

Пользователь

Тишин Иван

Пользователь
Встречный вопрос: а как получилась такая бредовая ситуация?
Заявление подавал сам должник, так почему же он сразу не попросил ввести реализацию имущества?
Добрый день! Долг менее 500, должник еще относительно молод и судья решила, что может попробовать погасить долги. Кредиторы мфо. А как вы знаете, они очень редко включаются. Так и получилась такая ситуация.

Kapues

Пользователь

и т.д. и т.п.
ст. 2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов;

Если РД будет прекращаться без списания в связи с отсутствием кредиторов в РТК, - никто и не будет включаться на этой стадии.

Я просто охреневаю от наших судебных толкователей Закона, которые умудряются его извернуть с точностью до наоборот. Это даже при всем при том, что у меня лично прокредиторский подходя и я считаю, что за свои слова и поступки надо отвечать, а не нырять в банкротство с долгом 300-1000 тыс. руб. Это не кабальный долг, его реально выплатить. ЛЮДИ ИПОТЕКУ, БЛД, БЕРУТ НА 5, НА 10 МЛН. АЛО!
Я начинаю сделки оспаривать еще в РД.

У меня была процедура, где включилось ноль (0) кредиторов и я её спокойно завершил списанием. Если что, процедура проводилась сугубо за депо, расходы погасила мать должника.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов;
Да зачем же, выделяя одно, постоянно забывать выделить другое :confused: :

У меня была процедура, где включилось ноль (0) кредиторов и я её спокойно завершил списанием. Если что, процедура проводилась сугубо за депо, расходы погасила мать должника.
С этим никто не спорит, все так делают, пример выше уже приведен.

Kapues

Пользователь
Да зачем же, выделяя одно, постоянно забывать выделить другое :confused:
Я не забываю. Удовлетворение кредиторов и освобождение от долгов - равноправные цели, которые одинаково преследует РИ. Если кредиторы не заявились, - логично же, что будет преследоваться только вторая цель, которая имеет самостоятельную ценность для Должника - физлица, обратившегося с заявлением о собственном банкротстве.

Меня всегда мучил сходный вопрос: вот если предприятие упало в ликвидацию и заявил требование кредитор. По идее ликвидатор подает на банкротство по упрощенной процедуре. А если в процедуру кредиторы не идут? Получается, что КП подлежит прекращению?

Stanislav AU

Пользователь
Конечно же вводить РИ и завершать с освобождением если у должника есть для этого основания. Иначе кредиторы начнут этим злоупотреблять и не вставать в реестры никогда. Можно сколько угодно морализаторствовать, но мы работаем в интересах не только кредиторов, но и должника и общества.

Astorkot

Пользователь
Конечно же вводить РИ и завершать с освобождением если у должника есть для этого основания. Иначе кредиторы начнут этим злоупотреблять и не вставать в реестры никогда. Можно сколько угодно морализаторствовать, но мы работаем в интересах не только кредиторов, но и должника и общества.
Вот с этим я соглашусь. Не стоит плодить ненужную практику.

Верх