Подают заявки в торгах ППП без оплаты задатка

Странный аттрактор

Пользователь
Yuri1978, интересно, что по ссылке ниже Вы приводите рассуждение, по которому у организатора торгов есть полное основание отклонить заявку, если задаток к ней поступил не от имени заявителя :)

http://www.bankrot.org/threads/vopr...a-uchastija-ot-imeni-pretendenta.29569/page-2
Если бы все было так просто, то все так просто и было бы ....

На самом деле, вопрос о правомерности комбинации "задаток принципала - заявка агента" совсем не так однозначен и сомнения организаторов можно понять и объяснить. Давайте, как говорят в учебных заведениях, на примере.

Предположим, поступила заявка, подписанная ЭП гражданина Иванова. И к заявке приложен агентский договор (цветная скан-копия), из которой следует, что Иванов выступает как агент Петрова. Приложен паспорт Петрова и платежка, подтверждающая оплату этим Петровым суммы задатка, вполне в соответствии с сообщением о торгах и так далее. Для упрощения представим, что это публичное предложение. Организатор допускает заявку Иванова, признав ее соответствующей, и завершает торги, после чего управляющий, как и положено по закону, направляет Петрову договор купли-продажи.

И на этом чудесном моменте от Петрова в адрес управляющего приходит письмо, из которого следует, что он никаких агентских договоров ни с кем не заключал, в приобретении имущества разочаровался через 5 минут после оплаты задатка, и вообще плохо понимает, что происходит. В довершение всего Петров требует вернуть задаток и грозит управляющему карами небесными.

И что мы имеем? Агентский договор в оригинале никто не видел. Заявка подписана ЭП Иванова (не Петрова). Очевидно, что в суд предоставить для экспертизы подписей на агентском договоре будет элементарно нечего, т.к. Иванов скажет, что подписывал договор по электронной почте, Петров - что вообще не подписывал, а организатор сделает неумное лицо и скажет, что он не эксперт в области печатей и подписей.

А вот что скажет суд - вопрос открытый. Ключевой вопрос - электронная подпись и невозможность подтвердить намерения принципала в ее отсутствие.

А если у кого-то возникает вопрос, зачем все это нужно Иванову и Петрову (а возможно, и организатору торгов), то ответов тут может быть миллион , но вкратце - обстановка на фронтах бывает очень разная, и такая комбинация в ряде случаев может быть востребована.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Yuri1978, интересно, что по ссылке ниже Вы приводите рассуждение, по которому у организатора торгов есть полное основание отклонить заявку, если задаток к ней поступил не от имени заявителя :)

http://www.bankrot.org/threads/vopr...a-uchastija-ot-imeni-pretendenta.29569/page-2
Так это как раз и было рассуждение на тему "как бывает". Бывает так, а бывает - наоборот, в зависимости "от обстановки на фронтах" - то есть от того, какие цели преследуют организатор и участники, насколько эти цели совпадают и какие аргументы все участники процесса могут представить для достижения своих целей.

И так не только в торгах. Предположим, когда должник еще только собирается становиться банкротом, он может по-разному себя вести в разных процессах о взыскании с него задолженности. В одних он может с пеной у рта доказывать, что ничего не должен, а в других - наоборот, признавать себя должным по всем статьям. В зависимости от того, какого поведения он в дальнейшем ожидает от взыскателя - в частности, какой кандидатуры управляющего.

Прав у организатора много, вопрос в том, как он будет ими пользоваться в конкретных ситуациях.
 
Верх