Александр Максименко
Арбитражный управляющий
Во во и я выше об этом говорилА зачем здесь одобрение СК? Считаю, что Зоб говорит об одобрении сделок с заинтересованностью только по сделкам, которые заключаются не по итогам торгов.
Во во и я выше об этом говорилА зачем здесь одобрение СК? Считаю, что Зоб говорит об одобрении сделок с заинтересованностью только по сделкам, которые заключаются не по итогам торгов.
Спорить не буду - это логичнее всего и вся моя команда внутренне придерживается такой же позиции. НО! Из буквального толкования статьи этого не следует! Мы пытались в одном процессе привести подобные доводы, но суд вынес решение в нашу пользу по другим основаниям, поэтому мнения нашего суда по этому вопросу мы не получили. Разъяснений тоже нет, практики, честно говоря, не нашел. Учитывая все это, однозначного вывода об отсутствии необходимости одобрения СК сделки с заинтересованностью по итогам торгов сделать нельзя.А зачем здесь одобрение СК? Считаю, что Зоб говорит об одобрении сделок с заинтересованностью только по сделкам, которые заключаются не по итогам торгов.
Опять выскажу свое мнение - это не тот случай. Все что связано с торгами (соглашение о задатке, договор купли-продажи) в конкурсном производстве не требует одобрения собранием кредиторов.Подброшу еще одну проблему с этой нормой..
В силу указанной нормы соглашение о задатке с заинтересованным участником нужно тоже через согласия собрания заключать! Соглашение о задатке сделка? Сделка. Значит действуют правила указанной нормы ЗОБа - одобряй собранием. Однако в случае неодобрения собранием нет в законе и основания для отклонения заявки, так как перечень оснований для отклонения заявок закрытый. Неодобрения собранием соглашения о задатке не основание для отклонения заявки. Вот и как понимать эту норму?
Опять поддержу: +1Опять выскажу свое мнение
И я поддержу: +2Опять поддержу: +1
Жаловался УПОР, но а апелляции все устояло.Сегодня в 15-00 дело касаемо сделки с заинтересованностью по итогам торгов. Ждем и волнуемся
Радует что мы с Денисом были правы:wub:Жаловался УПОР, но а апелляции все устояло.![]()
реквизиты судебного акта дай, пожалуйста, очень интересно почитать или пришли по адресу [email protected]. Очень буду благодаренЖаловался УПОР, но а апелляции все устояло.![]()
Да, если есть возможность, предоставьте реквизиты дела на всеобщее обозрение:wub:Жаловался УПОР, но а апелляции все устояло.![]()
Есть несколько актов апелляции:Друзья, очень нуждаюсь в обновлении этой темы. Почти 6 лет прошло после ее обсуждения. Нет ли чего нового в практике применения?
Напомню: согласно абзаца 12 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве – конкурсный управляющий обязан заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Заинтересованное к должнику лицо скоро будет подавать заявку на участие в торгах. Вопрос: надо ли согласовывать сделку с собранием кредиторов? И что тут сделка? Начинать с договора о задатке? Но кто их подписывает? Заявитель просто перечислит задаток. Решение о признании заявителя участником торгов? Решение о признании участника победителем? Договор купли-продажи? Все вместе? Или по отдельности? Я сам понимаю, что все это бред.
Я полностью согласен с вышесказанным о том, что, раз торги открытые и публичные, то согласовывать сделку не нужно, т.к. влияние заинтересованного лица на принятие должником (конкурсным управляющим) решения о сделке исключено. Более того, если руководствоваться аналогией закона, то об этом есть интересная норма.
Согласно п.п. 11 п. 2 ст. 81 Закона об акционерных обществах - положения настоящей главы (глава XI - Заинтересованность в совершении сделки) не применяются к сделкам, заключаемым на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия проведения таких торгов или участия в них предварительно утверждены советом директоров общества.
В моем случае условия торгов утверждены собранием кредиторов, принципиальных отличий в регулируемых правоотношениях я не вижу.
Но все же смущает безапелляционная формулировка абзаца 12 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве.
То, что торги не признают недействительными лишь на том основании, что имела места сделка с заинтересованностью, не согласованная с собранием кредиторов, в этом я почти уверен. Вопрос в том, могут ли привлечь АУ к ответственности по формальным основаниям?
Нет ли у кого конкретных примеров судебной практики по данному вопросу?