Денис Лобаненко
Честный рейдер
В преддверии решения вопроса о приостановлении торгов в "нерабочие" дни коронавируса Арбитражным судом Владимирской области добавим маленько08.04.2020 АС Свердловской области Дело № А60-59737/2016:
«арбитражный суд приходит к выводу, что оснований для принятия обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему на проведение торгов в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV), не имеется, поскольку мероприятие проводится в электронной форме дистанционно, что не нарушает права претендентов на участие в торгах»
15.04.2020 АС Калининградской области Дело № А21-2296/2018 :
"Сообщение № 4820901 об объявлении торгов по продаже имущества ООО «Еврофермер-Калининград» опубликовано на ЕФРСБ 16.03.2020г., публичное предложение продавца №5094223 размещено на электронной торговой площадке «Фабрикант» (http://www.fabrikant.ru). Учитывая, что приём заявок на участие торгов конкурсным управляющим осуществляется на электронной торговой площадке и не требует личного участия потенциальных покупателей, дата и время подведения результатов торгов – 24.08.2020г., на момент рассмотрения настоящего ходатайства отсутствуют заявки, суд считает, что оснований для удовлетворения ходатайства о принятии обеспечительных мер, не имеется."
15.04.2020 АС Нижегородской области Дело № А43-4094/2018:
«В данном случае введение режима повышенной готовности и наличие ограничительных мер (самоизоляции) без введения чрезвычайного положения не является препятствием для проведения торгов в электронной форме.
В нарушение указанных выше норм права, статьей 65, 71 АПК РФ заявитель не доказал невозможность участия потенциальных покупателей в торгах, которые проводятся на электронных площадках.
Напротив, принятие истребуемых обеспечительных мер в виде приостановления процедуры реализации имущества посредством проведения торгов безусловно приведет к затягиванию процедуры банкротства в отношении гражданина-должника, увеличению текущих расходов, нарушению баланса интересов и прав залогового кредитора»
20.04.2020 АС Московской области Дело № А41-55787/2017 :
"Из материалов дела следует, что торги проходят в форме электронного аукциона на электронной торговой площадке. В силу закона вся существенная и значимая информация о характеристиках лотов публикуется при проведении торгов.
В связи с чем доводы об умалении прав участников торгов неубедительны.
Введенные на территории РФ меры хотя и носят ограничительный характер, однако не предусматривают тотального запрета хозяйственной деятельности, в том числе проведение конкурсных процедур.
Доводы о возможном оспаривании торгов носят предположительный характер и не являются основанием к принятию испрашиваемых мер."
20.04.2020 АС Ивановской области Дело № А17- 3863/2019:
Ознакомившись с аргументами, что "проведение торгов в период с 02.04.2020 года по 30.04.2020 года может как нарушить права претендентов на участие в торгах, так и нарушить указ Президента и иные нормативные акты, изданные в период распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCoV)", суд счел, что "подавший заявление о принятии обеспечительных мер, не обосновал и не представил каких-либо доказательств, подтверждающих то, что непринятие предложенных им мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, повлечет причинение им значительного ущерба, не обосновал значительность размера ущерба, а также то, что именно данные обеспечительные меры необходимы и достаточны для предотвращения ущерба."
21.04.2020 АС г. Москвы Дело № А40-181191/2017:
"подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления торгов в форме аукциона, открытого по числу участников с открытой формой предложений о цене лота по продаже имущества должника на электронной площадке ООО «Межрегиональная Электронная торговая система», электронный адрес: www.m-ets.ru, до 30 апреля 2020 года, но не ранее отмены особого санитарно-эпидемиологического режима на территории РФ.
Изучив материалы дела, рассмотрев заявление кредитора о принятии обеспечительных мер и приложенные к нему документы, суд приходит к следующим выводам.
Обращаясь в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, кредитор указывает на то, что финансовый управляющий публикацией от 16.03.2020 на портале Единого Федерального реестра сведений о банкротстве назначил проведение торгов на 22.04.2020. С учетом введения режима не рабочих дней, при проведении торгов №43215- ОАОФ в рамках реализации имущества должника, не соблюдается императивное условие п.8 ст.110 Закона о банкротстве для предоставления заявок на участие в торгах. Непринятие обеспечительных мер может привести к потенциальному нарушению интересов третьих лиц – претендентов для участия в торгах.
Вместе с тем, каких-либо доказательств, подтверждающих указанное предположение и его обоснованность, заявителем суду не представлено "
"Указанные в заявлении кредитора о принятии обеспечительных мер доводы носят предположительный характер, не подкреплены ссылками на фактические обстоятельства и не подтверждены документально. Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ. Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в части 2 статьи 90 АПК РФ, если заявителем представлены доказательства их обоснованности (пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55). Между тем, документы, подтверждающие наличие оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ, конкурсным кредитором в материалы дела не представлены. Суд также учитывает, что согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В случае невозможности проведения торгов по объективным причинам финансовый управляющий вправе приостановить проведение торгов или перенести их проведение на иную дату."
Последнее редактирование: