Правомерна ли продажа первому подавшему заявку?

tandem3

Новичок
Доброго времени. В объявлении о проведении торгов посредством публичного предложения в тексте есть фраза "Покупателем имущества признается лицо, которое первым направило в установленный срок заявку, содержащую предложение о цене имущества, которая не ниже цены продажи Имущества, действующей в момент подачи заявки. "

Торги проходят не на ЭТП, а в простой "бумажной" форме.

При звонке управляющий говорит, что (естественно) заявка уже подана в первые часы приема заявок на данном периоде.

Вопрос: разве победителем не должен быть признан участник, предложивший наибольшую цену на данном периоде?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Бумажные торги - это такой атавизм, что разумно прокомментировать, что там может и не может быть, достаточно трудно. Могу предположить, что торги в данном случае проходят по принципу "старой" публички, где победителем признавался первый, подавший заявку на периоде. В любом случае, в бумажных торгах всем управляет организатор.

tandem3

Новичок
Такая форма старопубличных торгов еще правомочна (согласно действующему законодательству)?

egorenkov

Пользователь
Присоединюсь к вопросу

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

taypi

Пользователь
Такая форма старопубличных торгов еще правомочна (согласно действующему законодательству)?
Если говорить о банкротстве граждан, то вполне правомочна, суд утверждает.
Если говорить о банкротстве юридических лиц, то наверное правомерна в каких-то древних затянувшихся процедурах. Я в таких не участвовала, спрашивайте у "ветеранов".

Участник форума

Пользователь
Если говорить о банкротстве граждан, то вполне правомочна, суд утверждает.
Если говорить о банкротстве юридических лиц, то наверное правомерна в каких-то древних затянувшихся процедурах. Я в таких не участвовала, спрашивайте у "ветеранов".
Я бы еще добавил вариант, когда балансовая стоимость имущества менее 100 тыс. руб. и кредиторы на собрании приняли решение реализовывать такое имущество по прямым договорам лицу подавшему заявку первым и определили его стоимость (либо с помощью оценщика или самостоятельно, например по остаточной стоимости).

tandem3

Новичок
Балансовая стоимость более 1,5 млн.
Первое сообщение о торгах - 6 мес. назад
Сразу же публичка и сразу же с фразой "кто первый" и так на понижение.
На днях явно будут результаты торгов.
Можно как-то их оспорить?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Балансовая стоимость более 1,5 млн.
Первое сообщение о торгах - 6 мес. назад
Сразу же публичка и сразу же с фразой "кто первый" и так на понижение.
На днях явно будут результаты торгов.
Давайте ссылку на сообщение о торгах, номер дела о банкротстве - посмотрим

Самма

Пользователь
Вопрос: разве победителем не должен быть признан участник, предложивший наибольшую цену на данном периоде?
Сильно отошли от вопроса :)

п. 4 ст. 139 - вы совершенно правы, побеждает тот, кто дал большую цену . и в принципе не важно какие торги, электронные или бумажные. Управляющий имеет полное право вам сказать, что заявка уже подана. Но это не значит, что вы не можете подать свою заявку до истечения периода. Победитель определяется по итогам завершения периода, а не в момент подачи первой заявки

Самма

Пользователь
Если Вы кредитор - то надо спорить сразу как только опубликовано положение о порядке продажи имущества. А если Вы купить хотели - мне кажется в такой ситуации надо будет доказывать, что действительно хотели. То есть платили задаток, подавали заявку, а Вам незаконно отказали.

tandem3

Новичок
А что главнее будет? п. 4 ст. 139 закона о банкротстве или положение о продаже, утвержденное кредиторами? И кому, собственно, "надо будет доказывать, что действительно хотели"?

Семен Семенович

Пользователь
Если АУ говорит, что продано: значит продано! Будете упираться - получите на выходе фигульку с маслом. Чего лезть в чужой огород. А по сути: если кредиторы или суд утвердили такой порядок, то он имеет право быть!

Самма

Пользователь
А что главнее будет? п. 4 ст. 139 закона о банкротстве или положение о продаже, утвержденное кредиторами? И кому, собственно, "надо будет доказывать, что действительно хотели"?
По моему скромному мнению - закон важнее.
А доказывать надо будет тому, кому пожалуетесь - арбитражному суду, скорее всего. Надо будет доказать, что у вас есть законный интерес в обжаловании торгов. Если не будет уплаченного задатка, поданной заявки - значит вы досужий сутяга, чьи интересы суд защищать не обязан

Верх