Как усматривается из заявления, арбитражный управляющий полагает, что у Управления Росреестра по Республике Татарстан отсутствуют полномочия для проведения мониторинга в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в целях выявления нарушений арбитражными управляющими действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве), поскольку Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.07.2010 № 219-ФЗ в статье 2 Закона о банкротстве слова «по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» заменены словами «по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих». Кроме того, заявитель указывает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 (в редакции от 01.07.2016) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»), полномочия по осуществлению контроля за арбитражными управляющими отсутствуют.
Заявитель также указывает, что мониторинг сведений, размещенных арбитражными в ЕФРСБ является формой контроля за деятельностью арбитражных управляющих, при этом порядок проведения мониторинга не регламентирован действующим законодательством.
Вместе с тем, в соответствии с п. 1 Положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (далее -Положение), утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.10.2009 №303 (в редакции, действовавшей на момент проведения проверки в отношении арбитражного управляющего) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенное наименование - Управление Росреестра по Республике Татарстан (далее - Управление), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ….. контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственного метрологического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Республики Татарстан.
Также в соответствии с пунктом 7.22. Положения Управление осуществляет иные полномочия, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Согласно пункту 7.1.39 Положения, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.
В соответствии с п. 10 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 настоящего Кодекса, в случае, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.23, частями 6-8 статьи 14.25 настоящего Кодекса.
В п. 10 ст. 28.3 КоАП РФ должностным лицом федерального органа исполнительной власти является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляющая свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Таким образом, на основании анализа вышеуказанных норм закона, судом первой инстанции сделан правомерный вывод, что у Управления имелись полномочия по осуществлению функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих.
Из материалов дела усматривается, что руководствуясь КоАП РФ, Управление, реализуя свои функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих при проведения мониторинга сайта ЕФРСБ на предмет своевременного размещения арбитражными управляющими сведений, подлежащих обязательному опубликованию в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, в соответствии со с п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ обнаружило данные, указывающие на нарушение конкурсным управляющим требований п. 4 ст. 20.3 и п. 4 ст. 61.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года № 127-ФЗ. Так, Управление, на общедоступном сайте ЕФРСБ (
www.bankrot.fedresurs.ru) во вкладке «сообщения» произвело поиск сообщений за определенный период времени, опубликованных в Республике Татарстан с возможным нарушением сроков. В результате полученного был выявлен список арбитражных управляющих, сообщения которых размещены не в срок, установленный Законом о банкротстве. В связи с чем, Управлением был вызван арбитражный управляющий за нарушение сроков опубликования сообщений в ЕФРСБ, предусмотренных п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве, при исполнении обязанностей конкурсного управляющего должника.
Судом первой инстанции обоснованно указано, что действующее законодательство не содержит никаких ограничений и запретов на проведение мониторинга. Таким образом, из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что мониторинг не регламентирован и не запрещен и может проводиться уполномоченными лицами в пределах их компетенции.
На основании вышеизложенного, суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что заявление арбитражного управляющего удовлетворению не подлежит.