Представитель работников должника вправе давать доверенность?

Shrike

Новичок
Возник у меня глупый вопрос, прошу знающих людей подсказать.

В ст. 12.1 ЗоБ предусмотрено, что ходе банкротства по закону возможно избрание такого лица, как представитель работников должника (далее - ПРД).
Данное лицо действует на основании протокола о его избрании.

Допустим, что ПРД избрали из числа самих работников. Но для участия в банкротстве ему зачастую необходимы специальные познания, поэтому требуется помощь юриста и представительство в суде.

И возникает вопрос, а может ли ПРД выдать доверенность представителю для участия в заседаниях и собраниях кредиторов? И если да, то какую доверенность?

Если буквально читать ст. 12.1. ЗоБ, то получается, что ПРД должен лично участвовать в банкротстве и не может выдать доверенность для этого. Если же нужен другой представитель, то придётся проводить собрание работников и уже на нём избирать нужного человека новым ПРД.

Но с другой стороны, если руководствоваться общим смыслом института представительства, то ПРД может выдать соответствующую доверенность. В данном случае это будет нотариальная доверенность.

Я не смог найти ответ на поставленный вопрос. Посмотрел практику, где в судах участвовали ПРД. Так там во всей найденной мной практики участвовал лично ПРД, и нигде не было ссылки на участие представителя ПРД по доверенности.

Отсюда я делаю вывод, что, скорее всего, ПРД не имеет право выдавать доверенность и должен лично участвовать в банкротстве.
Я прав, как думаете?

Мясников Андрей

Дышловёрт
ПРД не имеет право выдавать доверенность и должен лично участвовать в банкротстве.
ИМХуется мне, что "не все так однозначно" (с):
- ч. 4 ст. 185 ГК РФ "Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений".
- ч. 1 ст. 185 ГК РФ "Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами."
- ч. 1 ст. 187 ГК РФ "Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие".

Но вот нотариусу это объяснять замучаешься...

Shrike

Новичок
Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью,
Получается, что работники на собрании должны уполномочить ПРД выдать доверенность на конкретного человека.

Да, с нотариусом будет сложно.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Получается, что работники на собрании должны уполномочить ПРД выдать доверенность на конкретного человека.
Думаю, не так.
Теоретизирую, как бы я попытался сфразировать, если бы передо мной встала такая задача...
"Избрать представителем работников должника - ООО "Подотдел очистки" Шурикова Пылеграфа Пылеграфовича.
Представитель работников вправе лично осуществлять все полномочия, предоставленные ему ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и АПК РФ, либо передоверить все (либо отдельные) полномочия третьему лицу.
(Вариант: Настоящий Протокол предоставляет представителю работников должника все полномочия, закрепленные в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и АПК РФ, а также право передоверия)".

Верх