применяется ли норма закона о "праве приоритетной покупки доли недвижимого имущества"

ivanof

Пользователь
Утвердил с такой формулировкой в конце положения:
Учитывая, что предметом торгов является не объект недвижимого имущества в целом, а доля в праве собственности на имущество, принимая во внимание, что настоящие торги проводятся в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника, преимущественное право покупки остальных собственников долей в праве на объект недвижимости – отсутствует.

При этом, участники долевой собственности на реализуемые в рамках дела о банкротстве объекты недвижимости не лишены возможности реализовать свое право на приобретение доли путем участия в открытых торгах и покупки доли по цене, предложенной на торгах. Отсутствие преимущественного права покупки доли в праве на продаваемое имущество должника связано с особенностями реализации имущества в рамках процедуры банкротства.

Отсутствие преимущественного права покупки, указанного настоящим пунктом, подтверждается сформировавшейся судебной практикой, в т.ч. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 24.04.2017 № Ф05-4307/2017 по делу №А40-38025/2016, оставленным в силе Определением Верховного Суда РФ от 10.07.2017 №305-ЭС17-8455 по делу №А40-38025/2016 г.
Это когда?
Все изменилось 4 июня 2020г. определением ВС № 306-ЭС19-22343

Теперь даже если у вас такое положение утверждено я бы все равно собственнику предложил

Последнее редактирование:

Yana@

Пользователь
Это когда?
Все изменилось 4 июня 2020г. определением ВС № 306-ЭС19-22343

Теперь даже если у вас такое положение утверждено я бы все равно собственнику предложил
А у Вас есть пример как это все прописать в положениии ореализации.. если есть скиньте мне пожалуйста на электронную почту [email protected]
У меня завтра суд...

Yana@

Пользователь
Процитирую из утвержденного судом порядка продажи и объявлений на ЕФРСБ и ЭТП:
"Учитывая наличие преимущественного права покупки имущества (доли в праве общей собственности) иными сособственниками в порядке ст. 250 ГК РФ, в течение пяти дней с даты подписания протокола о результатах проведения торгов финансовый управляющий направляет остальным участникам долевой собственности уведомление о намерении заключить договор купли-продажи доли с победителем (единственным участником) торгов. Право финансового управляющего заключить договор купли-продажи доли с победителем (единственным участником) торгов возникает только в случае, если остальные участники долевой собственности не выразят согласие на приобретение продаваемой доли в праве собственности в течение месяца с даты получения вышеназванного извещения. В случае отсутствия согласия на приобретение продаваемой доли, финансовый управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи с приложением проекта данного договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене имущества Должника."

Мне только не понятно один момент, надо уведомления собственникам направлять после первых и повторных торгов (публичка не входит), еще момент, если желающих нет (заявок нет) на первых и повторных торгах, финансовый управляющий все равно обязан анаправить уведомления другим собственникам???
ОЙЙ много так вопросов..ужас

Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/kogd...eimuschestvennogo-vykupa.54231/#ixzz6TTMhrB1I

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Мне только не понятно один момент, надо уведомления собственникам направлять после первых и повторных торгов (публичка не входит), еще момент, если желающих нет (заявок нет) на первых и повторных торгах, финансовый управляющий все равно обязан анаправить уведомления другим собственникам???
Разве в сообщении № 60 что-то не понятно:oops:?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Извините, но мне непонятно после первых торгов предлагать и все? вот если спрашиваю ..может как то я невнимательно читаю
Вы предоставляете сособственнику возможность воспользоваться преимущественным правом покупки:
не после первых торгов...,
не после вторых...,
не после публичного предложения...,
не после каждых торгов,
а только после тех торгов, на которых определился победитель, т.е. цена!

Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
Извините, но мне непонятно после первых торгов предлагать и все? вот если спрашиваю ..может как то я невнимательно читаю
У меня конкретно теперь в конце каждого положения такой пункт:
  • После определения в отношении доли должника победителя торгов (в том числе иного лица, с которым в соответствии с Законом о банкротстве должен быть заключен договор купли-продажи) на любом из этапов торгов сособственникам будет предоставлена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. При согласии сособственика договор подлежит заключению с ним, в этом случае задаток победителю подлежит возврату. В случае отказа сособственника или отсутствия его волеизъявления в течение 15ти дней с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

• Like
Реакции: Alen

Yana@

Пользователь
У меня конкретно теперь в конце каждого положения такой пункт:
  • После определения в отношении доли должника победителя торгов (в том числе иного лица, с которым в соответствии с Законом о банкротстве должен быть заключен договор купли-продажи) на любом из этапов торгов сособственникам будет предоставлена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. При согласии сособственика договор подлежит заключению с ним, в этом случае задаток победителю подлежит возврату. В случае отказа сособственника или отсутствия его волеизъявления в течение 15ти дней с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.
Поняла, спасибо

Yana@

Пользователь
Вы предоставляете сособственнику возможность воспользоваться преимущественным правом покупки
не после вторых...,
не после каждых торгов,
а только после тех торгов на которых определился победитель, т.е. цена!
Спасибо..если честно непонмала еще

Yana@

Пользователь
Вы предоставляете сособственнику возможность воспользоваться преимущественным правом покупки
не после вторых...,
не после каждых торгов,
а только после тех торгов на которых определился победитель, т.е. цена!
Но как я поняла из закона, на публичке собственники не могут заключать договор купли продажи..

TRIO.IRK

Пользователь
реализации подлжит 1/3 доли в праве на квартиру (доли не вделены) собственниками являются мать (которая банкротится) и двое несовершеннолетних детей..суд у меня запросил:
Финансовому управляющему – представить сведения об иных собственниках долей в
праве на квартиру, пояснения относительно участия указанных лиц в торгах на квартиру согласно статей 250 и 255 ГК РФ..
А вот у меня сейчас возник вопрос, как Вы будете разрешать ситуацию, если дети в лице мамы станут покупателями, ведь согласно п.3. ст. 37 ГК РФ это невозможно:
ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
То есть дети не могут ничего купить у мамы, только принять в дар.

Yana@

Пользователь
А вот у меня сейчас возник вопрос, как Вы будете разрешать ситуацию, если дети в лице мамы станут покупателями, ведь согласно п.3. ст. 37 ГК РФ это невозможно:
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Это то я знаю, я предоставлю суду документы кто является еще собственниками и поясню суду что другие собственники являются несовершеннолетние дети и они не могут сами приобрести

TRIO.IRK

Пользователь
Это то я знаю, я предоставлю суду документы кто является еще собственниками и поясню суду что другие собственники являются несовершеннолетние дети и они не могут сами приобрести
Тогда о чем спор? Если дети не могут быть покупателями, других сособственников нет, следовательно, предлагать просто некому.
Может, именно такой вывод от Вас и ждет судья?
И именно это она и имела в виду, когда просила Вас
"Финансовому управляющему – представить сведения об иных собственниках долей в
праве на квартиру, пояснения относительно участия указанных лиц в торгах на квартиру согласно статей 250 и 255 ГК РФ.. "?

Yana@

Пользователь
Тогда о чем спор? Если дети не могут быть покупателями, других сособственников нет, следовательно, предлагать просто некому.
Может, именно такой вывод от Вас и ждет судья?
И именно это она и имела в виду, когда просила Вас
"Финансовому управляющему – представить сведения об иных собственниках долей в
праве на квартиру, пояснения относительно участия указанных лиц в торгах на квартиру согласно статей 250 и 255 ГК РФ.. "?
Она не знает, что там собственники дети..а еще почему я спросила, такое же положение у меня еще подано в суд, но там уже собственники не дети и судья же это тоже самое запросила..

Владимир60

Пользователь
Опека и попечительство не имеет никакого отношения к правовому статусу родителей и детей. Опекунство назначается органом опеки, а родительство определяется по факту рождения, наличия заключенного брака или факта признания отцовства.
Если дети не могут быть покупателями, других сособственников нет, следовательно, предлагать просто некому.
Дети могут быть покупателями. Законодательного ограничения нет. Второй родитель законный представитель ребенка.

TRIO.IRK

Пользователь
Опека и попечительство не имеет никакого отношения к правовому статусу родителей и детей. Опекунство назначается органом опеки, а родительство определяется по факту рождения, наличия заключенного брака или факта признания отцовства.

Дети могут быть покупателями. Законодательного ограничения нет. Второй родитель законный представитель ребенка.
Позвольте с Вами не согласиться: опекун и опекаемый-это общее юридическое определение, под которое подпадают и родители с детьми.
И абсолютно точно никакие возмездные сделки между ними невозможны, это я Вам как специалист по недвижимости говорю, на собственном опыте дважды столкнувшись с невозможностью проведения такой сделки. Причем нотариусы не только между родителями и детьми сделки не проводят, кроме дарения, но и между бабушками(дедушками) и внуками тоже, т.к. они также яв-ся близкими родственниками.

Владимир60

Пользователь
опекун и опекаемый-это общее юридическое определение, под которое подпадают и родители с детьми.
Простите, за настырность, а где можно ознакомиться с этим "общим юридическим определением"?

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (ст. 145 Семейного кодекса), установление опеки и попечительства отнесено к полномочиям органов опеки и попечительства (ст. 8 ФЗ "Об опеки и попечительстве"). Гражданский кодекс статьей 37 (на которую вы ссылаетесь) устанавливает ограничения на распоряжением имущества подопечного опекуном или попечителем. Каким образом родители попадают под регулирование опеки и попечительства? Каким образом приоритетное право сособственников на выкуп продающихся долей ограничивается возрастным и семейным статусом сособственника? Устным разъяснением нотариуса? Так как ВС разъяснил, что право на выкуп у сособственниках в банкротных торгах сохраняется, право на выкуп доли матери-банкрота у сособственников детей незыблемо и ФУ его надо учитывать. Для заключения договора о приобретении детям-сособственникам достаточно законного представителя - отца, с случае его отсутствия следует иметь ввиду, что закон о банкротстве не лишает мать статуса законного представителя своих несовершеннолетних детей.

Прасковья

Помощник АУ
Гражданский кодекс статьей 37 (на которую вы ссылаетесь) устанавливает ограничения на распоряжением имущества подопечного опекуном или попечителем. Каким образом родители попадают под регулирование опеки и попечительства?
Пункт 3 статьи 60 СК РФ:
"При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)".
Пункт 3 ст. 37 ГК РФ:
"Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование".

Верх