Приобретение имущества с торгов по агентскому договору.

TRIO.IRK

Пользователь
Добрый день. Почему везде (в этой теме) фигурирует формулировка "от своего имени и за счет принципала"?, ведь в 1005 ст.ГК указано что в этом случае права и обязанности возникнут у агента, а чаще всего нужно чтобы эти права (заключить дкп) возникли у принципала.
Да, согласно ГК РФ п.1.ст. 1005:
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом(организатором торгов) от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Из чего следует, что принципал может вступать в договорные отношения по сделке, совершенной принципалом, а также может исполнять обязательства по этой сделке(сделкой здесь яв-ся участие в торгах). По результатам этой сделки(участия в торгах) обязанности, действительно, возникают у агента, но принципал может заключить ДКП и оплатить его стоимость, т.е. исполнить обязательства агента.

Последнее редактирование:

TRIO.IRK

Пользователь
как минимум ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ
А что, кто-то(имею в виду агент) будет жаловаться на заключение ДКП не с ним? А без жалобы заинтересованного лица ничего не будет. Если уж хочется прикрыть свою попу, можно потребовать письмо от агента, в котором он просит заключить ДКП не с ним, а с принципалом на основании АД.

dieseldenis

Пользователь
А что, кто-то(имею в виду агент) будет жаловаться на заключение ДКП не с ним? А без жалобы заинтересованного лица ничего не будет. Если уж хочется прикрыть свою попу, можно потребовать письмо от агента, в котором он просит заключить ДКП не с ним, а с принципалом на основании АД.
Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении может быть заявление ЛЮБОГО лица, заинтересованность заявителя тут не требуется

TRIO.IRK

Пользователь
Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении может быть заявление ЛЮБОГО лица, заинтересованность заявителя тут не требуется
Хорошо, пусть по заявлению любого лица, но все равно кто-то должен будет его подать. Теоретически, наверное, возможно такое развитие событий. А практически? Кто-нибудь жаловался?

dieseldenis

Пользователь
Хорошо, пусть по заявлению любого лица, но все равно кто-то должен будет его подать. Теоретически, наверное, возможно такое развитие событий. А практически? Кто-нибудь жаловался?
недоброжелатель всегда может найтись)))

Dmitrii.622

Новичок
Да, согласно ГК РФ п.1.ст. 1005:
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом(организатором торгов) от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Из чего следует, что принципал может вступать в договорные отношения по сделке, совершенной принципалом, а также может исполнять обязательства по этой сделке(сделкой здесь яв-ся участие в торгах). По результатам этой сделки(участия в торгах) обязанности, действительно, возникают у агента, но принципал может заключить ДКП и оплатить его стоимость.
Т.е. можно а.договор в 2-ух вариантах составлять и оба не будут ошибочными:
1)агент действует от своего имени.. 2) агент действует от имени принципала.. ?

TRIO.IRK

Пользователь
Т.е. можно а.договор в 2-ух вариантах составлять и оба не будут ошибочными:
1)агент действует от своего имени.. 2) агент действует от имени принципала.. ?
Да, только в первом случае заявка подается из своего личного кабинета, у во втором-из личного кабинета принципала. Только тогда заявка будет соответствовать условиям АД.

Dmitrii.622

Новичок
Да, только в первом случае заявка подается из своего личного кабинета, у во втором-из личного кабинета принципала. Только тогда заявка будет соответствовать условиям АД.
по-моему не каждая площадка это позволяет? Например на МЭТС не припомню. А во втором случае нужно на принципала еще и ЭЦП получать?

TRIO.IRK

Пользователь
по-моему не каждая площадка это позволяет? Например на МЭТС не припомню. А во втором случае нужно на принципала еще и ЭЦП получать?
Можно зарегистрировать принципала на площадке своей ЭЦП, имея доверенность от него. Позволяет это сделать любая площадка.

Stanislav AU

Пользователь
Один агент на несколько лотов с договорами на разных принципалов? Допускать такое?

VladGromov

Пользователь
Один агент на несколько лотов с договорами на разных принципалов? Допускать такое?
Если это разные Лоты - то всё в порядке, конечно допускать. На один Лот может быть одна Заявка подписанная ЭЦП с одним ИНН. То же самое если бы Участник сам бы участвовал (без агента) в нескольких разных лотах (хоть и одного банкрота) под своей ЭЦП.

Topanov

Пользователь
Добрый день. Есть заявка от имени агента. Принципал заинтересованное лицо, а именно сын банкрота и этого не скрывает.
Подскажите как корректно раскрыть информацию об этом факте в сообщениях по итогам торгов, протоколах. Агент лицо не заинтересованное.
Я пока вижу так что в протоколах на ЭТП я ничего не меняю так как агент лицо не заинтересованное. А в сообщении о заключении договора пропишу заинтересованность.

Павел Ко

Новичок
Здравствуйте помогите разобраться в ситуации и как правильно поступить?
Я директор ООО, выступал на торгах в публичном предложении как агент за принципала (личный кабинет на сбербанк-АСТ на ООО).
Приложил к заявке все документы что были необходимы. В торгах было два участника, мы и физ.лицо, стоимость мы предложили больше
Моя Заявка была отклонена, так как не было приложено протокола об одобрении крупной сделки (не прикладывал, так как по агентскому договору стоимость за услуги была 100 руб, и это не является для нас крупной сделкой соответственно)
Позвонив АУ выяснилось, чтоб заявку не отклонили в таком случае нужно было приложить доверенность от Принципала нам, на участие в торгах от его имени и что агентский договор ничего не значит абсолютно и что все АУ кто заключают так договора (только по АД) поступают не правильно.
Я сказал что вынужден буду написать жалобы в ФАС и СРО, после чего он предложил вначале ему написать на почту хотя бы одно решение суда или ФАС оправдывающие мою позицию и тогда он пересмотрит результат торгов. В интернете много чего пересмотрел но аналогичную ситуацию не нашел.
Вопрос:
1. правомерно ли отклонение моей завки управляющим?
2. можете поделиться ссылкой на подобные ситуации и решения судов или ФАС?

mpio3

Новичок
Добрый день. Мною было приобретено машиноместо с торгов через агента по агентскому договору.В заявке агент также указывал мои данные. Агентский не регистрировали.Победителем признан агент, в пояснениях на сайте торгов указано, что победитель действовал в моих интересах на основании АД. На площадке по торгам ограниченный функционал- можно вписать только ФИО победителя, поэтому в секции с пояснениями КУ расписал, что агент действовал в моих интересах. Росреестр отказывает в регистрации объекта недвижимости ввиду того, что в протоколе победителем указан агент, а договор купли-продажи заключён со мной. Что можно сделать в такой ситуации для регистрации права собственности? Росреестр внятно не может разъяснить возможные пути решения и долбит только про фамилию агента в протоколе и на сайте. Конкурсный управляющий какие-либо правки вносить отказывается, называя это подлогом.

TRIO.IRK

Пользователь
Добрый день. Мною было приобретено машиноместо с торгов через агента по агентскому договору.В заявке агент также указывал мои данные. Агентский не регистрировали.Победителем признан агент, в пояснениях на сайте торгов указано, что победитель действовал в моих интересах на основании АД. На площадке по торгам ограниченный функционал- можно вписать только ФИО победителя, поэтому в секции с пояснениями КУ расписал, что агент действовал в моих интересах. Росреестр отказывает в регистрации объекта недвижимости ввиду того, что в протоколе победителем указан агент, а договор купли-продажи заключён со мной. Что можно сделать в такой ситуации для регистрации права собственности? Росреестр внятно не может разъяснить возможные пути решения и долбит только про фамилию агента в протоколе и на сайте. Конкурсный управляющий какие-либо правки вносить отказывается, называя это подлогом.
Еще один очередной бред от Росреестра. Какой город? Просто в совсем маленьких городках такое вполне может быть. Для них это, возможно, первый опыт, вот и не знают, что с ним делать.
А что значит "Агентский не регистрировали."?-Где не регистрировали?

mpio3

Новичок
Еще один очередной бред от Росреестра. Какой город? Просто в совсем маленьких городках такое вполне может быть. Для них это, возможно, первый опыт, вот и не знают, что с ним делать.
А что значит "Агентский не регистрировали."?-Где не регистрировали?
МО. Г. Щелково. Про регистрацию, в инете читал, что кто то регистрирует. Так что мне делать? КУ говорит идти в суд. Я не хочу. Каковы шансы в другом Росреестр?

Верх