Здравствуйте. А ещё кто-то прояснит такой вопрос: нужен ли в конкурсном производстве обычной организации в обязательном порядке оценщик при оценке имущества должника? Из смысла п.1 ст.130 как мне кажется, что нет. Чётко сказано "в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом". Насколько мне известно обязательно привлечение оценщика для оценки если кредиторы потребуют (ст.139). Но последующий п.5 той же статьи наводит на рассуждения "На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика". Ну если в первом пункте написали, что оценщик только в случаях предусмотренных законом, зачем тут-то такое пишете? Складывается впечатление, что остальное имущество исключительно только оценщик может оценить.
Читаю решение от 28.01.2021 дело №А03-11619/2020 на стр.8 "Из содержания данной нормы следует, что по решению собрания кредиторов только движимое имущество, балансовой стоимостью менее ста тысяч рублей, может быть продано без проведения оценки. Следовательно, имущество должника, включенное в инвентаризационную опись N1, подлежало оценке с привлечением оценщика".
Честно сказать я уже и забыл когда оценщика приглашал, как то всё сам цену кредиторам предлагаю. Не было никаких проблем. А тут прочитал и что-то задумался.
И опять же вопрос если оценщик не обязателен, но я его всё же приглашаю, то обязательно надо аккредитованного в моём СРО (ведь п. 2 ст.20.3 говорит только о специалистах которых обязательно надо привлекать)? И если привлёк необязательного и не из своего СРО, то как потом суду и главное кредиторам объяснить, что оплата оценщику это мои необходимые расходы?
Просто идёт процедура, в которой только и ищут повод для жалобы на управляющего.