Привлечение неаккредитованного специалиста

nuraissibiri

Пользователь
Прощу прощения, за глупый вопрос.
Сейчас созванивался с оценщиками и все как один говорят - "к нам обращалось много арбитражных управляющих и никто не задавался вопросом аккредитации. У нас есть аккредитация при своем СРО оценщиков. Проблем не было, отчет делали и АУ его использовали в процедуре".

Я, конечно, понимаю, что подобные ответы ничего не значат и что если нарушение прокатило в какой то процедуре, это не говорит о том, что так должно быть и это законно.

Но все же, есть какие то мнения по поводу привлечения неаккредитованных оценщиков и иных организаций?
Вам зачем оценщик? Только для обязательной оценки в банкротстве нужен аккредитованный. А если для суда, к примеру, по ходатайству о назначении экспертизы- так это апк, а не закон о банкротстве. Аккредитация банкротного сро такому оценщику точно не нужна.

За аккредитацию привлеченного специалиста, например ООО, СРО требует денег и это становится для АУ проблемой. В нашей СРО за аккредитацию требуют 20 т.р. в год + 10% от суммы договора.
Всем известно, что АУ не может заключать договор на обслуживание процедуры с привлеченным специалистом по произвольной цене, даже если лимиты позволяют. За каждую лишнюю копейку кредиторы загрызут и суд им в этом поможет.
Нормальному специалисту (физику) надо платить 40-50 т.р. в месяц, без учета налогов.
Если по договору специалист (ООО) получает 10-15 т.р., то за такие деньги он работать не будет. Значит ему (ООО) надо вести 5-7 процедур минимум в месяц, чтобы оправдать свои расходы (например: 5 процедур по 15т.р. = 75 т.р. - 6 % (налоги) = 70,5 т.р.- 1,7 т.р.(аккредитация) - 7.5 т.р. (10% по договору) - 40 т.р.(зарплата) - 17,2 т.р. (43% налог на ФОТ - примерно) = 4200 руб. чистый доход) И это без учета аренды офиса, обслуживания техники, расходных материалов и прочее.
Но у АУ в среднем и этого нет.
Аппетиты СРО понятны, но в моем понимании, надо к каждому АУ подходить индивидуально. Благо, АУ в СРО предоставляют ежеквартально отчеты по процедурам, в которых видно сколько привлеченным начислено и реально получено. И следует ли задавать СРО вопросы АУ о своей доле - малой.
А так это больше смахивает на вымогательство со стороны сильного.

nuraissibiri

Пользователь
Я подала в одном своем банкротном деле заявление об урегулировании разногласий с СРО по вопросу отсутствия обязанности аккредитовывать привлеченных специалистов- бухгалтера, юриста. Сегодня суд удовлетворил мое заявление. Как появится судебный акт, сюда прикреплю. Думаю, спор дойдет до Верховного суда. Можно запасаться попкорном.

Kapues

Пользователь
Я подала в одном своем банкротном деле заявление об урегулировании разногласий с СРО по вопросу отсутствия обязанности аккредитовывать привлеченных специалистов- бухгалтера, юриста. Сегодня суд удовлетворил мое заявление. Как появится судебный акт, сюда прикреплю. Думаю, спор дойдет до Верховного суда. Можно запасаться попкорном.
Уже есть довольно много практики (ищите сами) практически в каждом округе, что специалист не обязательно должен быть аккредитован именно в СРО АУ, который ведет процедуру. Он должен быть аккредитован в любом СРО. По физлицам в т.ч. адвокатам практика, что им аккредитация не нужна.

nuraissibiri

Пользователь
Вот, собственно, обещанное определение по аккредитации юристов и бухгалтеров по локальным актам сро. Суд не стал заморачиваться анализом содержания сро-шного нормотворчества. Раз в законе такой обязанности нет-значит, нечего и требовать..

Вложения

Taxarbitr

Пользователь
Вот, собственно, обещанное определение по аккредитации юристов и бухгалтеров по локальным актам сро. Суд не стал заморачиваться анализом содержания сро-шного нормотворчества. Раз в законе такой обязанности нет-значит, нечего и требовать..
Согласен и всегда с этим был согласен. Главное вопрос, а что в практическом плане дает эта аккредитация, с учетом того, что СРО кого хош аккредитует?

Сейчас пошла тема аккредитовывать ЭТП за 500 000 в год. При этом свои площадки естественно аккредитовываются бесплатно (т.е., по факту внедряется монополистическая деятельность). Я так это вижу, если кредитор настаивает на проведении торгов на определенной площадке (не аккредитованной в СРО), то и претензий у СРО к АУ быть не может. Правильно?

taypi

Пользователь
Я так это вижу, если кредитор настаивает на проведении торгов на определенной площадке (не аккредитованной в СРО), то и претензий у СРО к АУ быть не может. Правильно?
Правильно. Было дело, что я против этого возразила, первые-вторые торги прошли на одной площадке, а публичку собрание проголосовало на другой, да еще неаккредитованной. Тогда суд меня поправил.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Согласен и всегда с этим был согласен. Главное вопрос, а что в практическом плане дает эта аккредитация, с учетом того, что СРО кого хош аккредитует?
Деньги СРО.

s_diess

Пользователь
По моим разногласиям с сро по отсутствию обязанности аккредитации юристов и бухгалтеров появилась апелляция. Выводы те же-аккредитация не нужна.
А у вас внутренними положениями СРО предусмотрена такая обязанность?

Kapues

Пользователь
А внутренние положения СРО разве не должны НЕ противодействовать АУ осуществлять свои обязанности? По-моему, подобные приколы должны считаться ничтожными по определению. Одно дело, когда я делаю что-то исключительно в своих интересах. Другое дело, если я действую от имени Должника и в интересах кредиторов, т.е. являюсь прокси государства (у меня аж привстал).

nuraissibiri

Пользователь
Конечно предусмотрена. С чего спор и начался-у меня прошла плановая проверка, по итогам которой выявили это якобы нарушение, назначили мне дисциплинарное наказание, обязали заплатить в сро штраф в размере процента от выплат этим привлеченным, которые бы они должны были заплатить в сро в случае их аккредитации. Штраф я заплатила почти сразу, поскольку вторым пунктом наказания было не рекомендовать меня к назначению. С учетом поточного характера работы я не имела возможности ждать месяцы судебных разбирательств. После суда по разногласиям я запросила сро вернуть уплаченный штраф. Пока не вернули.

Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
у АС МОкр есть практика, что если внутренними положениями предусмотрено, АУ принял условия членства, то согласился с ними и значит обязан выполнять

nuraissibiri

Пользователь
у АС МОкр есть практика, что если внутренними положениями предусмотрено, АУ принял условия членства, то согласился с ними и значит обязан выполнять
А если условия членства предусматривают ограничение гражданских прав, например свободу договора, то они ничтожны. Как в моем случае. Конституционный принцип верховенства закона никто вроде не отменял. Завтра сро во внутренние регламенты внесет условия покупать канцтовары только в магазинах, аккредитованных при ней. Или запрет на вступление в брак с лицом, не аккредитованным в сро. И что, тоже это все соблюдать? Локальное нормотворчество не может вторгаться в сферы свобод, возможность ограничения которых допускается лишь федеральным законом.

nuraissibiri

Пользователь
И вообще, кто видел в законе о банкротстве понятие аккредитации? Я что-то не нашла.

Здравствуйте. А ещё кто-то прояснит такой вопрос: нужен ли в конкурсном производстве обычной организации в обязательном порядке оценщик при оценке имущества должника? Из смысла п.1 ст.130 как мне кажется, что нет. Чётко сказано "в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом". Насколько мне известно обязательно привлечение оценщика для оценки если кредиторы потребуют (ст.139). Но последующий п.5 той же статьи наводит на рассуждения "На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика". Ну если в первом пункте написали, что оценщик только в случаях предусмотренных законом, зачем тут-то такое пишете? Складывается впечатление, что остальное имущество исключительно только оценщик может оценить.
Читаю решение от 28.01.2021 дело №А03-11619/2020 на стр.8 "Из содержания данной нормы следует, что по решению собрания кредиторов только движимое имущество, балансовой стоимостью менее ста тысяч рублей, может быть продано без проведения оценки. Следовательно, имущество должника, включенное в инвентаризационную опись N1, подлежало оценке с привлечением оценщика".
Честно сказать я уже и забыл когда оценщика приглашал, как то всё сам цену кредиторам предлагаю. Не было никаких проблем. А тут прочитал и что-то задумался.
И опять же вопрос если оценщик не обязателен, но я его всё же приглашаю, то обязательно надо аккредитованного в моём СРО (ведь п. 2 ст.20.3 говорит только о специалистах которых обязательно надо привлекать)? И если привлёк необязательного и не из своего СРО, то как потом суду и главное кредиторам объяснить, что оплата оценщику это мои необходимые расходы?
Просто идёт процедура, в которой только и ищут повод для жалобы на управляющего.

s_diess

Пользователь
обязательной оценке подлежит предмет залога

taypi

Пользователь
Здравствуйте. А ещё кто-то прояснит такой вопрос: нужен ли в конкурсном производстве обычной организации в обязательном порядке оценщик при оценке имущества должника? Из смысла п.1 ст.130 как мне кажется, что нет. Чётко сказано "в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом". Насколько мне известно обязательно привлечение оценщика для оценки если кредиторы потребуют (ст.139). Но последующий п.5 той же статьи наводит на рассуждения "На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика". Ну если в первом пункте написали, что оценщик только в случаях предусмотренных законом, зачем тут-то такое пишете? Складывается впечатление, что остальное имущество исключительно только оценщик может оценить.
Читаю решение от 28.01.2021 дело №А03-11619/2020 на стр.8 "Из содержания данной нормы следует, что по решению собрания кредиторов только движимое имущество, балансовой стоимостью менее ста тысяч рублей, может быть продано без проведения оценки. Следовательно, имущество должника, включенное в инвентаризационную опись N1, подлежало оценке с привлечением оценщика".
Честно сказать я уже и забыл когда оценщика приглашал, как то всё сам цену кредиторам предлагаю. Не было никаких проблем. А тут прочитал и что-то задумался.
И опять же вопрос если оценщик не обязателен, но я его всё же приглашаю, то обязательно надо аккредитованного в моём СРО (ведь п. 2 ст.20.3 говорит только о специалистах которых обязательно надо привлекать)? И если привлёк необязательного и не из своего СРО, то как потом суду и главное кредиторам объяснить, что оплата оценщику это мои необходимые расходы?
Просто идёт процедура, в которой только и ищут повод для жалобы на управляющего.

Верх