Продажа доли в квартире.

София

Пользователь
Здравствуйте. Впервые столкнулась с необходимостью продавать долю должника в квартире. Квартира не залоговая, доля 1/4. Остальные доли у жены и детей. У семьи есть и другое жилье с таким же распределением долей. Ответьте пожалуйста на вопросы.
1. Так и не понятно как реализовать право преимущественного приобретения или его в данном случае нет?
2. Как определить какая из квартир единственное жилье? Там где прописан должник или как то иначе.
3. Есть ли какие то особенности при наличии несовершеннолетних собственников для потенциального покупателя и нужно ли отражать это при оценке и в положении?
4. С точки зрения дальнейшей регистрации у нотариуса нужно ли получать разрешение жены на продажу?

И последний вопрос, по конкретно моей ситуации, а то я уже запуталась. Обе квартиры совместно нажитые, обе по 1/4 принадлежат супругам. В итоге при продаже я же продаю всего одну долю? Или мне надо продать доли и жены и мужа, а потом поделить выручку пополам. Ведь получается что у жены тоже в наличии совместно нажитое имущество.

tom jerry

Пользователь
2. Как определить какая из квартир единственное жилье? Там где прописан должник или как то иначе.
п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”:
"Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав."

leeex77

Пользователь
п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”:
"Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав."
Тут вопрос относительно продажи не всей квартиры а доли.

s_diess

Пользователь
и никакого преимущественного права тоже нет

leeex77

Пользователь
и никакого преимущественного права тоже нет
Вообще конечно жесть с этим полное противоречие Конституции и федеральному закону, дающему преимущественное право покупки. Конечно должникам нужно доходить до Конституционного суда и пробовать признавать незаконными данные нормы общей продажи на торгах.

София

Пользователь

Спасибо. Но должник абсолютно пассивен. На глазок квартиры идентичны и одна не дороже другой. Как я должна соблюсти эту норму. Не могу же я суд просить выбрать жилье? Я вот сейчас направлю в суд опись и положение с той квартирой что я выбрала. Я так думаю что если он утвердит положение значит его устраивает мой выбор.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как я должна соблюсти эту норму. Не могу же я суд просить выбрать жилье?
Конечно не можете.
Вы обязаны это сделать.
Вам же процитировали: "помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом"!
Разве что-то не понятно :oops: ?

Stanislav AU

Пользователь
Вообще конечно жесть с этим полное противоречие Конституции и федеральному закону, дающему преимущественное право покупки. Конечно должникам нужно доходить до Конституционного суда и пробовать признавать незаконными данные нормы общей продажи на торгах.
Я вот тоже не понимаю - кто покупает такие 1/4, если не остальные собственники. Человеку который ищет жилье совершенно не интересно в этом всем участвовать так как реального жилья он не получит. Перекупщики тоже не смогут реализовать свои притязания. А если и купят ради шантажа, то это как раз то чего не должно происходить по логике закона.

София вы какую цену отсечения планируется установить?

dieseldenis

Пользователь
Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 г. N 569-О-О

Kapues

Пользователь

s_diess

Пользователь
Ждем мотивировку по делу Кучинского и, надеюсь, закрываем тему

Верх