Продажа имущества, исключенного из конкурсной массы

M1r0tr0n

Пользователь
Все доброй ночи!
В рамках реализации у должника физика на основании определения исключено единственное жилье.
Но пришло предложение от Должника о том, что он готов рассчитаться с кредиторами в полном объеме путем продажи единственного жилья.
Я не сталкивался с такой ситуации и мои коллеги тоже.

Как вы считаете, какой должен быть алгоритм действий управляющего в такой ситуации?

Владимир60

Пользователь
Полагаю, что продавать от имени должника должен ФУ, но так как это не конкурсная масса, то наверно возможна продажа вне рамок электронной площадки и всю эту процедуру следует утвердить судом.

M1r0tr0n

Пользователь
Полагаю, что продавать от имени должника должен ФУ, но так как это не конкурсная масса, то наверно возможна продажа вне рамок электронной площадки и всю эту процедуру следует утвердить судом.
Я предложу свою теорию разрешения этого вопроса:
Необходимо. чтобы должник или ФУ подали ход-во о пересмотре данного судебного акта, а когда будет принято данное решение об исключении исключенного, тогда и можно спокойно в качестве отступного передавать данный объект кредитору

Stanislav AU

Пользователь
Странно как то. Зачем ему нести лишние затраты при продаже в банкротстве. Завершайте процедуру и пусть он продает жилье как хочет за рыночную цену, или передает кредитору.

M1r0tr0n

Пользователь
Странно как то. Зачем ему нести лишние затраты при продаже в банкротстве. Завершайте процедуру и пусть он продает жилье как хочет за рыночную цену, или передает кредитору.
А кто вам сказал, что ее будут продавать? Требование фактически одно, кредитор хочет забрать как отступное!

Stanislav AU

Пользователь
А кто вам сказал, что ее будут продавать? Требование фактически одно, кредитор хочет забрать как отступное!
Ну в рамках дела о банкротстве нельзя включить в КМ не включаемое, даже если вы заставите суд пересмотреть решение об исключении из конкурсной массы, имущество все равно не подлежит включению в КМ в силу прямого указания закона. Должник может как угодно распоряжаться имуществом не включенным в КМ - пусть уступает, но привлекать ФУ скорее всего придется так ограничены возможности банкрота пока идет процедура. Не понятно только зачем это все ФУ, у него нет законных оснований не завершить процедуру.

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
он готов рассчитаться с кредиторами в полном объеме путем продажи единственного жилья
M1r0tr0n, то вы заявляете, что он будет продавать, что бы рассчитаться с кредиторами, то кредитор заберет ее как отступное, недостача кредиторов, однако, начинает наблюдаться в РТК.

Если кредитор один и готов забрать, то почему не рассматриваете вопрос мирового соглашения и прекращения процедуры?

nuraissibiri

Пользователь
Я так думаю, вопрос расчета с кредитором за счёт единственного жилья возник, так как по итогам процедуры замаячила неосвобождение от долгов. И/или единственное жилье стоит дороже, чем сумма долга перед конкурсным кредитором. В таком случае, я думаю, можно должнику с семьёй выселиться из единственной квартиры, выписаться из нее, тогда она не будет под исполнительским иммунитетом. После выселения из квартиры ф/у дополнительно проводит инвентаризацию, включает единственную квартиру, в которой не живет должник, в опись имущества, обращается в суд с ходатайством об утверждении положения о торгах, начальная цена в размере кадастровой стоимости.

s_diess

Пользователь
Я так думаю, вопрос расчета с кредитором за счёт единственного жилья возник, так как по итогам процедуры замаячила неосвобождение от долгов. И/или единственное жилье стоит дороже, чем сумма долга перед конкурсным кредитором. В таком случае, я думаю, можно должнику с семьёй выселиться из единственной квартиры, выписаться из нее, тогда она не будет под исполнительским иммунитетом. После выселения из квартиры ф/у дополнительно проводит инвентаризацию, включает единственную квартиру, в которой не живет должник, в опись имущества, обращается в суд с ходатайством об утверждении положения о торгах, начальная цена в размере кадастровой стоимости.
исполнительский иммунитет определяется титулом, а не проживанием и пропиской!
исполнительский иммунитет предназначен для защиты прав должника на жилище, и он не носит императивного характера для самого должника.
если актив исключен из к/массы, но ни должник, ни члены его семьи, ни кредиторы, ни ФУ не возражают против того, чтобы пустить его на расчеты с кредиторами - почему суд должен отказывать в утверждении такого положения, а если кредитор один, то отступного или мирового соглашения?

nuraissibiri

Пользователь
Из конкурсной массы исключается только единственное жилье, в котором должник проживает. Если должник из него выселится, жилье подлежит включению в конкурсную массу. Продажа единственного жилья с проживающим в нем должником банкротом и членами его семьи- очень сомнительная сделка с позиции любого закона, тем более закона о банкротстве. Как минимум, это нарушает жилищные права членов его семьи. Мы еще не знаем, как квартира оказалась в собственности должника. Возможно, в результате приватизации. Тогда могут быть лица, отказавшиеся от участия в ней и имеющие право жить там при любом собственнике. Возможно, квартира покупалась до банкротства в ипотеку, и деньги на ее погашение пошли от материнского капитала, а после погашения ипотеки доли на всех членов семьи не выделены. Или жена/ муж банкрота восстанет, что у нее/него есть документы, что квартира нажита на ее деньги, скопленные до брака. А в таком случае не имеет значение, что титульный владелец квартиры должник. И ещё много чего может обнаружиться. Я бы не стала продавать исключенную из к/м квартиру. Тут попахивает аферой. Сдается мне, должник хочет подставить своего а/у. Потом убытки за такую сделку взыщут с арбитражного управляющего, кто бы ее ни оспорил. Сначала найти основания, потом пересмотреть по вновь открывшимся основаниям судебный акт об исключении единственного жилья из км. И только в случае пересмотра судебного акта пробовать что-то делать с квартирой

s_diess

Пользователь
Из конкурсной массы исключается только единственное жилье, в котором должник проживает. Если должник из него выселится, жилье подлежит включению в конкурсную массу.
Хоть один судебный акт суда не ниже апелляции с такой позицией в студию.
И ещё много чего может обнаружиться.
Хоть что. Титул есть - собственник вправе продавать.
Все остальное, в тч и подводные камни, могут быть при любой сделке. Меж тем риэлторы живут и рынок вторичного жилья шевелится

Верх