Продажа имущества ОАО и согласование с Росимуществом

MynameOleg

Новичок
Имеются следующие исходные данные:
Должник - сельскохозяйственное ОАО с госучастием более 25% , имущество - залоговое (недвижка и оборудование), а также малоценка.
Имущество на первых торгах будет продаваться 1 лотом (как с/х предприятие). При подходе к процедуре реализации имущества возник неразрешенный вопрос - нужно ли получать заключение Росимущества на отчет об оценке как залогового имущества, так и малоценки?

MynameOleg

Новичок
А какие доводы, чтобы не получать такое заключение?
Ст.130,ч.2: Если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение оценщика для определения стоимости имущества должника является обязательным, отчет оценщика об оценке имущества должника - УП либо имущества должника - АО, более 25% голосующих акций которого находится в гос. или мун. собственности, направляется ... конкурсным управляющим в федеральный орган исполнительной власти...

Мои мысли по залоговому имуществу:

Согласно абз.2 ч.2 ст.131 ЗоБ привлечение оценщика по залоговому имуществу обязательно. Т.е., обязательно и получение заключения Росимущества. Просто получается, что сначала нужно согласовать стоимость залогового с залоговым кредитором, а потом с Росимуществом? Это долго и заключение скорее всего будет отрицательным (такое уж у нас тер.управление), а значит сроки еще увеличатся до разрешения спора в суде. Вот и хотелось бы уточнить - может всё ж не нужно согласование? :(
Мои мысли по малоценке:
Согласно ч.5 ст 130 ЗоБ оценка "малоценки"может быть проведена без привлечения оценщика. Т.е. даже если это гос.предприятие, но с учетом того, что привлечение оценщика не требуется, то и согласование с Росимуществом стоимости "малоценки" тоже не требуется?

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Мои мысли по залоговому имуществу:
Согласно абз.2 ч.2 ст.131 ЗоБ привлечение оценщика по залоговому имуществу обязательно. Т.е., обязательно и получение заключения Росимущества. Просто получается, что сначала нужно согласовать стоимость залогового с залоговым кредитором, а потом с Росимуществом? Это долго и заключение скорее всего будет отрицательным (такое уж у нас тер.управление), а значит сроки еще увеличатся до разрешения спора в суде. Вот и хотелось бы уточнить - может всё ж не нужно согласование? :(
До исключения абзаца второго - третьего п.4 ст.130 Закона о банкротстве, можно было "надурить" Росимущество. Но с учетом новых изменений, не знаю. Надо подумать, еще не столкнулся.

Мои мысли по малоценке:
Согласно ч.5 ст 130 ЗоБ оценка "малоценки"может быть проведена без привлечения оценщика. Т.е. даже если это гос.предприятие, но с учетом того, что привлечение оценщика не требуется, то и согласование с Росимуществом стоимости "малоценки" тоже не требуется?
Оценку проводить не обязательно, но если уже сделали оценку, то не отправить отчет в Росимущество, это уже рисковано.

Верх