Продажа квартиры в совместной собственности и запрет

Константин Л.

Пользователь
Здравствуйте!
Банкрот - физ.лицо. На публичке продается его взятая в ипотеку квартира, находящаяся в совместной собственности с его супругой. Супруга - не банкрот. Кроме залога есть еще одно обременение - "Запрещение сделок с имуществом, запрет на совершение действий по регистрации в отношении должника", наложенное приставом.
Внимание, вопросы:
1.Правильно ли я понимаю, что квартира, не смотря на мнение супруги, должна быть продана(50% денег идет кредиторам, 50% жене) и у покупателя не должно возникнуть каких-либо проблем из-за этого?
2.Что с этим запретом? Он будет снят как и залог или могут возникнуть проблемы? Объясните пожалуйста.

Виктор_1963

Пользователь
Мое мнение - супруга ничего не должна получить, они созаемщики. С какого перепуга ей 50%?!! Да, законы у нас часто не стыкующиеся, но судьи то на что, подправят.
(уважаемый Мифтахутдинов кажется приводил пример - ИП берет кредит на бизнес для покупки например оборудования, прогорает, а 50% стоимости купленного им оборудования после тороов отдают жене - бред ведь!).

Я сейчас в похожей ситуации - продал на публичке квартиру банкрота, супруга тоже банкрот, так банк оспорил типа почему по жене завершились раньше мужа, она ж теперь без долгов и может 50% отжать.

Банк проиграл апелл и кассацию, но вдруг Верховный суд это дело взял, 10 сентября рассмотрение, возможно расставят точки на ю, отпишусь тогда.

ПлутоVка

Пользователь
1. п.7. ст.213.26 Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Ипотека - общие обязательства, даже если супруга не в банкротстве. Супруга может что-то получить только после полного погашения требования залогового кредитора. Кстати, квартира в "общей совместной собственности"? Тогда я Вас поздравляю, ибо договор купли-продажи должны подписывать все собственники помещения, т.е. и супруг (в лицу ф/у) и супруга (а если она против продажи да еще с этого ничего не получит Вам предстоит нормально так посудиться).
2. С приставами проблемы возникают всегда. Нет, он не будет снят как залог. Кто его наложил, тот его и должен снять, поэтому работайте с приставами.

Константин Л.

Пользователь
договор купли-продажи должны подписывать все собственники помещения, т.е. и супруг (в лицу ф/у) и супруга (а если она против продажи да еще с этого ничего не получит Вам предстоит нормально так посудиться).
2. С приставами проблемы возникают всегда. Нет, он не будет снят как залог. Кто его наложил, тот его и должен снять, поэтому работайте с приставами.
Спасибо.
С этим запретом регистрация перехода права собственности невозможна? Его придется снимать до регистрации?

ПлутоVка

Пользователь
С этим запретом регистрация перехода права собственности невозможна?
Я Вам даже больше скажу, когда Вы принесете документы на регистрацию, Росреестр их даже смотреть не будет и в отказе будет ссылаться именно на данный запрет.

TRIO.IRK

Пользователь
Спасибо.
С этим запретом регистрация перехода права собственности невозможна? Его придется снимать до регистрации?
Я Вам даже больше скажу, когда Вы принесете документы на регистрацию, Росреестр их даже смотреть не будет и в отказе будет ссылаться именно на данный запрет.
И соглашусь, и нет.
Практика противоречива:
http://www.bankrot.org/threads/snjatie-aresta-s-imuschestva-v-ri.43669/

TRIO.IRK

Пользователь
Советую обратиться за консультацией в Ваше отделение Росреестра.
Это ведь ему регистрировать Ваши права.

ZUM

Пользователь
Я сейчас в похожей ситуации - продал на публичке квартиру банкрота, супруга тоже банкрот, так банк оспорил типа почему по жене завершились раньше мужа, она ж теперь без долгов и может 50% отжать.
А что оспорил банк? Что супруги не синхронно ... заканчивают банкротство?
Имеется аналогичная ситуация. Отпишитесь пожалуйста по результатам ВС.
Супруге, я так понял, пока ничего не перепало?

Lamp

Пользователь
Банк проиграл апелл и кассацию, но вдруг Верховный суд это дело взял, 10 сентября рассмотрение, возможно расставят точки на ю, отпишусь тогда.
Отпишитесь, чем дело кончится в ВС, случай интересный.

Lamp

Пользователь
На мой взгляд в приведенном примере вопрос с приставом решится проще всего. Когда пройдут торги по квартире, и поступают деньги, то наложенный запрет пристав снимает своим постановлением. Но он снимает именно "Запрещение сделок с имуществом, запрет на совершение действий по регистрации" наложенное им ранее своим постановлением. К залогу это не относится.

Виктор_1963

Пользователь
Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2018 № 305-ЭС18-4633 по делу № А40-88853/16

1. В случае когда обязательство супругов перед кредитором является общим, кредитор вправе претендовать на удовлетворение своих требований из совместной собственности в полном объеме.
2. Требование залогодержателя, которому в залог было передано общее имущество супругов, имеет право на преимущественное удовлетворение его требований из стоимости заложенного имущества перед требованием супруга залогодателя о выплате стоимости принадлежащей ему доли в общей собственности.
3. При наличии у супругов общих обязательств, обеспеченных недвижимым имуществом, находящимся в их совместной собственности, такое имущество по общему правилу подлежит реализации в деле о банкротстве того из супругов, который в публичном реестре указан в качестве управомоченного лица. При этом, сам по себе факт, что имущество подлежит реализации в рамках банкротства одного из супругов, не может являться основанием для освобождения другого супруга, находящегося в процедуре банкротства, от долгов путем завершения в отношении него процедуры реализации имущества, поскольку до момента реализации совместного имущества в банкротстве супруга – титульного собственника нерешенным является вопрос о возможной оставшейся после реализации совместного имущества доли супруга – нетитульного собственника.
Полный текст судебного акта: http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1690486

ЯВВ

арбитражный управляющий
Виктору спасибо очень интересное решение...
Но вызывает сомнение вопрос - при совместном владении титульных собственников (если я правильно понимаю терминологию - лиц за кем имущество зарегистрировано) бывает как раз двое (когда оно на одном из супругов не самый частый вариант)...
И при таком раскладе и при наличии двух дел о банкротстве вопрос кто будет продавать остается актуальным и пока не разъясненным (или я таких разъяснений не знаю)
Почему пишу - у меня и у коллеги (из другой СРО и из другого региона) в реализации муж и жена...
Причем один залоговый кредитор и там и там и одна квартира в совместной собственности обоих...
Пока что у него (мужа) дело по утверждению порядка продажи приостановлено до рассмотрения этого вопроса у меня...
Вероятно что торговать - мне...
Но это не точно...

Nastika

Пользователь
при совместном владении титульных собственников ... и при наличии двух дел о банкротстве вопрос кто будет продавать остается актуальным и пока не разъясненным
Коллега, мне нужна Ваша помощь!
У меня похожая ситуация. 2 дела о банкротстве супругов. По 1/3 доли у каждого (оставшаяся 1/3 у ребенка).
В один день поступили заявления кредитора с требованием признать их залоговыми.
И мы сейчас два управляющих сидим и думаем - а кто из нас продавать-то будет?...

Как разрешилась Ваша ситуация? Как определили, кто будет продавать? Тот, кто первый получит об банка положение о продаже?

Спрашивали не меня. Но, учитывая, что мы на открытом форуме, позволю себе вмешаться. Залоговый кредитор один и тот же?

Nastika

Пользователь
Премного благодарна за внимание к вопросу!
Да, всё верно, залоговый кредитор один. Обычная ипотека

Я бы перенес эту проблему на голову залогового кредитора, котрому предстоит предложить порядок реализации. Интересен также момент происхождения этих долей. Каждая из них является общей собственностью супругов или личной?

Nastika

Пользователь
Собственность долевая, не совместная. У каждого есть свидетельство о праве собственности на 1/3 доли. Видимо, сразу так оформили при покупке квартиры и получении ипотеки.

Оставлять вопрос на откуп сотрудникам банка не очень хочется..) Должно же быть решение этого вопроса. Надеюсь на это)

Собственность долевая, не совместная. У каждого есть свидетельство о праве собственности на 1/3 доли. Видимо, сразу так оформили при покупке квартиры и получении ипотеки.

Оставлять вопрос на откуп сотрудникам банка не очень хочется..) Должно же быть решение этого вопроса. Надеюсь на это)
Так у Вас вариантов нет. Залоговому кредитору предстоит представить Положение о порядке реализации залогового имущества. А вы уже будете тогда задумываться о том насколько оно соответствует действующему законодательству и есть ли что возражать. Т.е. решать проблемы по мере их поступления. Т.е. моя позиция носит психотерапевтический характер,что долно прикрывать тот факт что я не знаю правильного ответа...;)

Верх