Продажа обремененного залогом имущества

Profibob

Новичок
Спасибо за ответы!можете новичку в двух словах объяснить,почему снимется обременение даже если Сбербанк не в реестре?

Stanislav AU

Пользователь
Спасибо за ответы!можете новичку в двух словах объяснить,почему снимется обременение даже если Сбербанк не в реестре?
Все сложно, поэтому в двух словах не получится.
1. Законодательные основания: Пленум ВАС № 58 от от 23.07.2009г
п.9 Если залоговый кредитор не предъявил свои требования в рамках дела о банкротстве, заложенное имущество продаётся с торгов в порядке, предусмотренном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве. При этом согласие залогового кредитора на продажу предмета залога не требуется.
2. Практика(есть где то на форуме)
- Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-18911 от 09.02.2016:
Согласно пункту 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пункта 3 статьи 111 Закона о банкротстве. Реализация заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.
- Если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя, то он несет риск неблагоприятных последствий, в том числе риск того, что предмет залога будет продан с торгов добросовестному приобретателю и залог прекратится. К такому выводу пришел ВС РФ в Определении от 26.05.2016 № 308-ЭС16-1368 по делу № А53-13780/2015

ЯВВ

арбитражный управляющий
Есть попутный вопрос:
есть залог, но требования не заявлены
могут и не быть заявлены, кредитор вероятно не очень добросовестный
недобросовестность в том что должник (со слов) договор залога не подписывал
обстоятельства регистрации за кадром, в ФРС запись есть
если не будет заявлено требований (в рамках которых можно экспертизу заявить подписи), то идти с иском о признании ипотеки недействующей или прекращенной и там уже заявлять экспертизу?
Хочется статус кво попытаться восстановить или проверить слова должника...

Stanislav AU

Пользователь
Есть попутный вопрос:
есть залог, но требования не заявлены
могут и не быть заявлены, кредитор вероятно не очень добросовестный
недобросовестность в том что должник (со слов) договор залога не подписывал
обстоятельства регистрации за кадром, в ФРС запись есть
если не будет заявлено требований (в рамках которых можно экспертизу заявить подписи), то идти с иском о признании ипотеки недействующей или прекращенной и там уже заявлять экспертизу?
Хочется статус кво попытаться восстановить или проверить слова должника...
Если кредитор не заявился статус кво уже установлен согласно п.5 пленума №48 от 25.12.2018г.
Если уж вы хотите как то узаконить факт потери ипотеки банком, то мое мнение нужно это делать в рамках банкротства, ибо потом гражданские суды могут не понять все правильно. Мое мнение пусть должник напишет ходатайство об исключении залогового имущества из конкурсной массы и снятии залога на основании п.5 пленума №48 от 25.12.2018г.
У меня была немного похожая ситуация - не было подписи в договоре залога по авто. Суд требования не утвердил вообще (они потеряли еще и анкету должника). Авто были проданы со статусом залога по ГИБДД. Прошло уже 2 года. Покупатели не жалуются, банк требования не предъявляет.

TRIO.IRK

Пользователь
Если кредитор не заявился статус кво уже установлен согласно п.5 пленума №48 от 25.12.2018г.
Если уж вы хотите как то узаконить факт потери ипотеки банком, то мое мнение нужно это делать в рамках банкротства, ибо потом гражданские суды могут не понять все правильно. Мое мнение пусть должник напишет ходатайство об исключении залогового имущества из конкурсной массы и снятии залога на основании п.5 пленума №48 от 25.12.2018г.
У меня была немного похожая ситуация - не было подписи в договоре залога по авто. Суд требования не утвердил вообще (они потеряли еще и анкету должника). Авто были проданы со статусом залога по ГИБДД. Прошло уже 2 года. Покупатели не жалуются, банк требования не предъявляет.
Если суд не освободит должника от обязательств, залог останется и после завершения дела о банкротстве. Поэтому, думаю, будет правильным снять залог на основании его недействительности(если получится доказать)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Идти с иском о признании залога отсутствующим или об оспаривании договора залога (ничтожность)?
У меня недвижимость поэтому просто плюнуть на это как в ситуации Станислава не вариант совсем...

Stanislav AU

Пользователь
Идти с иском о признании залога отсутствующим или об оспаривании договора залога (ничтожность)?
У меня недвижимость поэтому просто плюнуть на это как в ситуации Станислава не вариант совсем...
Чтож вы так ко всем моим ответам придираетесь....
Я в начале дал совет - идите с ходатайством об исключении из КМ, как сделал коллега ( банк не апеллировал но не получилось у него), но с акцентом на п.5 пленума что залоговый теряет еще право залога., так как пример еще до выхода данного постановления пленума.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a0...c16cae/A48-5376-2017_20180221_Opredelenie.pdf
Пленум: В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 21325 Закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (пункт 3 статьи 21328 Закона о банкротстве, статья 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

А потом уже в суд на этом основании о снятии обременения, либо сразу в Росереестр с приложением суд. акта об исключении их конкурсной массы. Зачем оспаривать договор или признавать залог отсутствующим?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Я кстати в своем сообщении ни одним словом не упомянул что залог на жилье...
Наверное зря :-(
Поскольку у меня залог и на жилье и на нежилье...
Сроки не истекли, подожду пока...

Чтож вы так ко всем моим ответам придираетесь....
Я в начале дал совет - идите с ходатайством об исключении из КМ, как сделал коллега ( банк не апеллировал но не получилось у него), но с акцентом на п.5 пленума что залоговый теряет еще право залога., так как пример еще до выхода данного постановления пленума.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a0...c16cae/A48-5376-2017_20180221_Opredelenie.pdf
Пленум: В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 21325 Закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (пункт 3 статьи 21328 Закона о банкротстве, статья 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

А потом уже в суд на этом основании о снятии обременения, либо сразу в Росереестр с приложением суд. акта об исключении их конкурсной массы. Зачем оспаривать договор или признавать залог отсутствующим?
В рамках банкротства было бы понятней всем,но не получится потому что,только после завершения определяется освобождение или не освобождение от обязательств, а это обязательное условие для рассмотрения вопроса прекращения залога.Но можно попробовать в ходатайстве о завершении процедуры указать/попросить разъяснить о том,что залог прекращается,если суд укажет это в судебном акте,то смело в Росреестр.

Думаю Росреестр без судебного акта о признании залога прекращённым не решится снимать обременение,при наличии судебного акта об исключении имущества из конкурсной массы и судебного акта о завершении процедуры банкротства и освобождения от обязательств необходимо идти в суд обшей юрисдикции,там признавать залог прекращенным и затем с судебным актом в росреестр.

Последнее редактирование:

sg151

Новичок
Дабы не плодить новых тем, опишу ситуацию здесь.
Должник банкротится как ИП имеются кредит в банке на физ лицо с залогом недвижимости.
Банк в реестр заявился. В описании написанно "Находящаяся в залоге". Плюс на имущество наложен запрет на регистрационные действия.
Организатор торгов по телефону говорит, что залог снимется... но есть сомнения. Боюсь, что банк потребует доплатить по обязательствам должника, так как вырученной суммы от продажи имущества явно недотстаточно. Имеет ли он на это право?
Торгуется как аукцион.
Подскажите пожалуйста... всю голову сломал... Уже заявку подал, и аванс перевел... Где-то пишут, что залог должен сняться, так как банк заявился, как залоговый кредитор... Где-то пишут, что банк имеет право потребовать полностью погасить задолженность. Заранее спасибо!

м-р Фанки

Пользователь
Боюсь, что банк потребует доплатить по обязательствам должника, так как вырученной суммы от продажи имущества явно недотстаточно. Имеет ли он на это право?
Нет. Залог прекращается и не следует за предметом залога.

Залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленным законом (подп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
Где-то пишут, что банк имеет право потребовать полностью погасить задолженность
Может, но только от самого должника.:)

sg151

Новичок
Нет. Залог прекращается и не следует за предметом залога.

Залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленным законом (подп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Может, но только от самого должника.:)
Да, но требования то на одну сумму... А получит то банк меньше...

м-р Фанки

Пользователь
Да, но требования то на одну сумму... А получит то банк меньше...
Это проблемы банка, а не ваши.
А залог прекратился бы даже, если бы банк не заявился в реестр и соответственно ничего не получил бы

Lamp

Пользователь
Уже заявку подал, и аванс перевел... Где-то пишут, что залог должен сняться, так как банк заявился, как залоговый кредитор.
Максимум из неприятностей, что вас может ожидать, если вы купите такую квартиру на торгах-банк откажется подписывать какие либо бумаги, снимать залог и вообще откажется сотрудничать с вами. В общем пошлет вас...А регистратор Росреестра будет требовать подпись залогодержателя на заявлении о снятии залога и о регистрации перехода права собственности. Вы им будете тыкать ст. 352 ГК РФ, а вам будут говорить "Ну вот идите в суд и снимайте залог на основании этой статьи. Как будет решение суда-приходите с ним , зарегистрируем."
В регионах кстати , такое реже бывает, чем в Москве.

sg151

Новичок
Максимум из неприятностей, что вас может ожидать, если вы купите такую квартиру на торгах-банк откажется подписывать какие либо бумаги, снимать залог и вообще откажется сотрудничать с вами. В общем пошлет вас...А регистратор Росреестра будет требовать подпись залогодержателя на заявлении о снятии залога и о регистрации перехода права собственности. Вы им будете тыкать ст. 352 ГК РФ, а вам будут говорить "Ну вот идите в суд и снимайте залог на основании этой статьи. Как будет решение суда-приходите с ним , зарегистрируем."
В регионах кстати , такое реже бывает, чем в Москве.
Спасибо! Москва как раз...
Есть у кого опыт, сколько ждать решения суда по этому сценарию? Сколько вообще времени зарегистрировать?

Все сложно, поэтому в двух словах не получится.
1. Законодательные основания: Пленум ВАС № 58 от от 23.07.2009г
п.9 Если залоговый кредитор не предъявил свои требования в рамках дела о банкротстве, заложенное имущество продаётся с торгов в порядке, предусмотренном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве. При этом согласие залогового кредитора на продажу предмета залога не требуется.
2. Практика(есть где то на форуме)
- Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-18911 от 09.02.2016:
Согласно пункту 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пункта 3 статьи 111 Закона о банкротстве. Реализация заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.
- Если залоговый кредитор не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве залогодателя, то он несет риск неблагоприятных последствий, в том числе риск того, что предмет залога будет продан с торгов добросовестному приобретателю и залог прекратится. К такому выводу пришел ВС РФ в Определении от 26.05.2016 № 308-ЭС16-1368 по делу № А53-13780/2015
Реализовал с торгов залоговое имущество,подал документы на регистрацию перехода права.Росреестр требует заявления залогодержателя,ссылаясь на ст. 50 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Я считаю залогодержатель здесь вообще не причем так как это во первых принудительная продажа с торгов под контролем кредиторов и суда,и во вторых залогодержатель может быть против и что тогда?ждать отказ,затем его обжаловать или же обязать залогодердателя явится в мфц-сомнительно.
У кого есть практика и способ противодействия?

bankrotsoldier

Пользователь
Реализовал с торгов залоговое имущество,подал документы на регистрацию перехода права.Росреестр требует заявления залогодержателя,ссылаясь на ст. 50 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Я считаю залогодержатель здесь вообще не причем так как это во первых принудительная продажа с торгов под контролем кредиторов и суда,и во вторых залогодержатель может быть против и что тогда?ждать отказ,затем его обжаловать или же обязать залогодердателя явится в мфц-сомнительно.
У кого есть практика и способ противодействия?
Какой регион? Кем утверждалось положение о продаже(в комплекте документов было приложено на регистрацию?)? Я бы начал с регистратора, поговорил с ним, прислал бы имеющуюся практику. На это много времени не нужно, дальше действовать по ситуации

Parventa

АУ
Спасибо! Москва как раз...
Есть у кого опыт, сколько ждать решения суда по этому сценарию? Сколько вообще времени зарегистрировать?
Внесудебная работа с приставами и Росреестром, две судебные инстанции, жалобы на неисполнение судебного акта, снятие арестов, регистрация имущества - у меня ушло на всё полтора года.

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

Какой регион? Кем утверждалось положение о продаже(в комплекте документов было приложено на регистрацию?)? Я бы начал с регистратора, поговорил с ним, прислал бы имеющуюся практику. На это много времени не нужно, дальше действовать по ситуации
Утверждалось судом,залоговый кредитор включен как незалоговый,комплект документов- практически все суденые акты по делу о банкротстве банкротстве,дкп,протокол торгов.

Верх