Продажа обремененного залогом имущества

Утверждалось судом,залоговый кредитор включен как незалоговый,комплект документов- практически все суденые акты по делу о банкротстве банкротстве,дкп,протокол торгов.
Я предполагал что зарегистрируют с залогом который перейдёт на покупателя и который в дальнейшем совместно со мнойв судебном порядке будет погашать запись ипотеке,но требовать заявление залогодержателя на этапе регистрации это слишком на мой взгляд

leeex77

Пользователь
Реализовал с торгов залоговое имущество,подал документы на регистрацию перехода права.Росреестр требует заявления залогодержателя,ссылаясь на ст. 50 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Я считаю залогодержатель здесь вообще не причем так как это во первых принудительная продажа с торгов под контролем кредиторов и суда,и во вторых залогодержатель может быть против и что тогда?ждать отказ,затем его обжаловать или же обязать залогодердателя явится в мфц-сомнительно.
У кого есть практика и способ противодействия?
Есть практика снимал. Иск подается в СОЮ новым собственником. Вы как ФУ свою задачу выполнили.

leeex77

Пользователь
Я предполагал что зарегистрируют с залогом который перейдёт на покупателя и который в дальнейшем совместно со мнойв судебном порядке будет погашать запись ипотеке,но требовать заявление залогодержателя на этапе регистрации это слишком на мой взгляд
Нужно обжаловать действия регистратора

Дмитрий1166

Новичок
Здравствуйте.
Я покупаю квартиру с торгов по банкротству физ. лица, на ней числится обременение в виде ипотеки Банка, но Банк, по заверению АУ не заявился в процедуру банкротства и потерял право стать кредитором. Все бы ничего, но письмо о снятии ипотеки в Росреестр Банк не напишет (я думаю), а АУ прописал в договоре купли-продажи имущества следующий текст:
"""1.3. На дату заключения Договора Объект никому не отчужден, не передан в аренду или безвозмездное пользование, не находится под арестом, в споре не состоит. Объект находится в залоге у Банка. Вид обременения: ипотека сроком на 120 месяцев с даты фактического предоставления кредита. Номер государственной регистрации 66:35:0107006:85- 66/032/2019-1 от 23.03.2019г. Основание: Договор ипотеки №19/8840/00000/100294/ZKV1 от 23.03.2019г."""
и сноска к этому пункту: """Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8-19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве."""

Вопросы: не рискую ли я
1. Купить квартиру, а потом еще и выплачивать ипотеку за неё
2. Остаться с зарегистрированной на меня квартирой, но при этом обременение в виде ипотеки останется висеть навсегда.

Всем заранее благодарен за ответы.
ПС: тему перечитал на два раза - ответы на свои вопросы не нашел, может туповат, спорить не буду.

Lamp

Пользователь
Вы рискуете тем, что вам придется после покупки этой квартиры обращаться в суд (СОЮ) за снятием ипотеки. Росреестр с высокой долей вероятности откажется регистрировать переход права по такой квартире , потому что квартира в залоге. И потребует от вас заявление от банка-залогодержателя. Банк вас пошлет и ничего вам давать не будет. Регистратор Росреестра работает по закону о Регистрации. Вынесет по вашему заявлению сначала приостановку. В суд лучше идти не с приостановкой, а с письменным отказом в регистрации. В котором регистратор со ссылкой на конкретные статьи закона о регистрации пропишет почему именно он вам отказал.
Если будет решение суда в вашу пользу, то тогда зарегистрируют.

P.S. Росреестр может подавать апелляции на решение суда , если вы выиграете. И быстро это может не получится.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Вы рискуете тем, что вам придется после покупки этой квартиры обращаться в суд (СОЮ) за снятием ипотеки. Росреестр с высокой долей вероятности откажется регистрировать переход права по такой квартире , потому что квартира в залоге. И потребует от вас заявление от банка-залогодержателя. Банк вас пошлет и ничего вам давать не будет. Регистратор Росреестра работает по закону о Регистрации. Вынесет по вашему заявлению сначала приостановку. В суд лучше идти не с приостановкой, а с письменным отказом в регистрации. В котором регистратор со ссылкой на конкретные статьи закона о регистрации пропишет почему именно он вам отказал.

P.S. Росреестр может подавать апелляции на решение суда , если вы выиграете. И быстро это может не получится.
Не с высокой а со 100% долей,поскольку залог прекратится только на основании судебного акта. Росррестр именно трактует что залог снимается либо совместным заявлением залогодержателя и залогодателя, либо на основании судебного акта.

• Like
Реакции: Lamp

leeex77

Пользователь
Здравствуйте.
Я покупаю квартиру с торгов по банкротству физ. лица, на ней числится обременение в виде ипотеки Банка, но Банк, по заверению АУ не заявился в процедуру банкротства и потерял право стать кредитором. Все бы ничего, но письмо о снятии ипотеки в Росреестр Банк не напишет (я думаю), а АУ прописал в договоре купли-продажи имущества следующий текст:
"""1.3. На дату заключения Договора Объект никому не отчужден, не передан в аренду или безвозмездное пользование, не находится под арестом, в споре не состоит. Объект находится в залоге у Банка. Вид обременения: ипотека сроком на 120 месяцев с даты фактического предоставления кредита. Номер государственной регистрации 66:35:0107006:85- 66/032/2019-1 от 23.03.2019г. Основание: Договор ипотеки №19/8840/00000/100294/ZKV1 от 23.03.2019г."""
и сноска к этому пункту: """Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8-19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве."""

1. Купить квартиру, а потом еще и выплачивать ипотеку за неё
2. Остаться с зарегистрированной на меня квартирой, но при этом обременение в виде ипотеки останется висеть навсегда.

Всем заранее благодарен за ответы.
ПС: тему перечитал на два раза - ответы на свои вопросы не нашел, может туповат, спорить не буду.
Постоянно веду такие дела в СОЮ.

Дмитрий1166

Новичок
Свердловская область.
Вы написали: "
Если будет решение суда в вашу пользу, то тогда зарегистрируют."
Есть вероятность, что не в мою пользу?

Дмитрий1166

Новичок
И еще вопрос: а Банк-залогодержатель не имеет шансов восстановить себя как кредитор или по-другому затянуть дело?

TRIO.IRK

Пользователь
Не с высокой а со 100% долей,поскольку залог прекратится только на основании судебного акта. Росррестр именно трактует что залог снимается либо совместным заявлением залогодержателя и залогодателя, либо на основании судебного акта.
Не говорите за все регионы. В Кемеровской области снимут без заявления залогодержателя. За другие регионы не ручаюсь-надо узнавать. Советую обратиться в приемную начальника местного Росреестра за ответом.

Lamp

Пользователь
Не говорите за все регионы. В Кемеровской области снимут без заявления залогодержателя.
Я помню, что в Кемерово у вас продвинутый Росреестр. Жаль не все такие.
Советую обратиться в приемную начальника местного Росреестра за ответом.
Не знаю как в Кемерово, но в Москве в связи с эпидемией лично уже не придешь в отделении Росреестра, личный прием руковдства тоже отменен . Говорят пишите письма-получите ответ.

Дмитрий1166

Новичок

Stanislav AU

Пользователь
Вероятности есть всегда. Мы не знаем досконально всех особенностей недвижимости, есть ли еще какие то люди которые против продажи. При полностью стерильных обстоятельствах вы победите.
Наверняка цена ниже рынка. Считайте это скидкой за счет ваших нервов и времени.

Верх