Продажа обремененного залогом имущества

Lamp

Пользователь
тем более покупатель, как я поняла, перекупщики
Не факт. Перекупы сейчас достаточно грамотные в юридическом плане. Они бы вряд ли стали покупать квартиру с детскими долями, потому что знают какой гемор сейчас с нотариальным оформлением квартиры с детскими долями и с регистрацией перехода права по такой квартире. Они то как раз квартир с детскими долями избегают, до тех пор пока не будет отлажен механизм оформления таких квартир (с детскими долями) в собственность после покупки с торгов.

bankrotsoldier

Пользователь
Может, кто сталкивался с данной проблемой?
выкладывайте договор(без персональных данных). Думаю основная проблема в том, что вы там с управляющим сочинили в этом договоре. Регистрируется без проблем, но зависит от региона.

выкладывайте договор(без персональных данных). Думаю основная проблема в том, что вы там с управляющим сочинили в этом договоре. Регистрируется без проблем, но зависит от региона.
Выложу приостановление Росреестра. Изучали практику - после выхода Обзора судебной практики в Росреестре, независимо от региона, Приостановление Оренбург.jpg стали требовать только нотариальную форму договора (в случае, если есть доля в отчуждаемом имуществе принадлежит
несовершеннолетним).

bankrotsoldier

Пользователь
Изучали практику - после выхода Обзора судебной практики в Росреестре, независимо от региона, стали требовать только нотариальную форму договора (в случае, если есть доля в отчуждаемом имуществе принадлежит несовершеннолетним).
посыпаю голову пеплом, именно на акцент про несовершеннолетних не обратил внимания:(

Kapues

Пользователь
посыпаю голову пеплом, именно на акцент про несовершеннолетних не обратил внимания:(
Окей. А с совершеннолетними разве можно обойти императивное требование пускать долевую собственность через нотариуса?

bankrotsoldier

Пользователь
Окей. А с совершеннолетними разве можно обойти императивное требование пускать долевую собственность через нотариуса?
п 1.1 ст. 42 закона № 218-ФЗ , конечно если только долю одного из собственников продаем то нет

Тоже требуют через нотариальное соглашение. До указанного Обзора судебная практика была иной, указывалось, что Закон о банкротстве является приоритетным, не содержит положений о нотариальной форме договора при реализации заложенного имущества. Но Верховный суд у нас как флюгер, не известно, в какую сторону повернет. Были случаи, когда после вмешательства Конституционного Суда некоторые положения/разъяснения исключались из Обзора, Пленума... В моем случае получился тупик. Росреестр не регистрирует, нотариус не регистрирует, в итоге победитель торгов грозит инициировать признание или торгов, или договора купли-продажи недействительным.

Maxx

Пользователь
В общем ситуация: залоговую квартиру банкрота-ф/л продали за 4 млн, есть первоначальный и последующий залоговые кредиторы.
1 и 2 очереди нет, т.е. 80%+15% идут в конк.массу для расчета с этим кредиторами
Требования 1го составляют 1,8 млн, в т.ч. пени 0,3 млн - все обеспечены залогом имущества по обязательству - кредитному договору с банком
Требования 2го составляют 2,5 млн, в т.ч. пени 0,1 млн - все обеспечены залогом имущества.
Я так считаю:
7% забирает фин.упр. (0,280 млн р)
1й кредитор погашает свои требования в полном объеме 1,8 млн р
2й кредитор получает только 1,920 млн р

Или неверно считаю?

Семен Семенович

Пользователь
В общем ситуация: залоговую квартиру банкрота-ф/л продали за 4 млн, есть первоначальный и последующий залоговые кредиторы.
1 и 2 очереди нет, т.е. 80%+15% идут в конк.массу для расчета с этим кредиторами
Требования 1го составляют 1,8 млн, в т.ч. пени 0,3 млн - все обеспечены залогом имущества по обязательству - кредитному договору с банком
Требования 2го составляют 2,5 млн, в т.ч. пени 0,1 млн - все обеспечены залогом имущества.
Я так считаю:

Или неверно считаю?
А что такое последующий залоговый кредитор? Правопреемство было?
Почему 80 + 15 +5? А не 80 +10 +10?

Семен Семенович

Пользователь
И поче
Я так считаю:

Или неверно считаю?
И почему второго ЗК обидели? Они не в пропорции должны получать от 90%?

Maxx

Пользователь
И поче

И почему второго ЗК обидели? Они не в пропорции должны получать от 90%?
в 138 ст говорится про 80/15/5 относительно требований из кредитного договора
ок, к распределению 93% ( -7% для ФУ уна его расходы )
в определениях арбитр.суда очередность кредиторов не прописана, но так указано в кредитном договоре, закладной и договоре купли-продажи

Семен Семенович

Пользователь
в 138 ст говорится про 80/15/5 относительно требований из кредитного договора
ок, к распределению 93% ( -7% для ФУ уна его расходы )
в определениях арбитр.суда очередность кредиторов не прописана, но так указано в кредитном договоре, закладной и договоре купли-продажи
Ст. 138 про юрика. Про физика иная статья 213.27. Что указано в кредитном договоре, закладной и договоре купли-продажи? Что первый ЗК имеет преимущество перед, как Вы его назвали, последующим? Сомневаюсь...
Почитайте для начала и заучите наизусть 138, 213.27. А заодно судебную практику по залоговым кредиторам: там все не так как в Законе... У меня просто под рукой нет данного Определения... Искал, искал, не нашел...

м-р Фанки

Пользователь
Я так считаю:

Или неверно считаю?
Собрались гасить санкции до погашения основного долга по реестру, в т.ч. по необеспеченным требованиям?
обеспеченное залогом требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов за пользование денежными средствами по требованиям всех кредиторов третьей очереди, включая незалоговых, однако оно имеет залоговое преимущество перед необеспеченными требованиями других кредиторов по взысканию финансовых санкций (пункт 3 статьи 137, пункт 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве) (пункт 24 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г.
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023)

Maxx

Пользователь
Ст. 138 про юрика. Про физика иная статья 213.27. Что указано в кредитном договоре, закладной и договоре купли-продажи? Что первый ЗК имеет преимущество перед, как Вы его назвали, последующим? Сомневаюсь...
Почитайте для начала и заучите наизусть 138, 213.27. А заодно судебную практику по залоговым кредиторам: там все не так как в Законе... У меня просто под рукой нет данного Определения... Искал, искал, не нашел...
формулировка такая:
"в обеспечение исполнения обязательств Заемщика по договору о целевом жилищном займе подлежит регистрация ипотека в силу закона в пользу РФ в лице Росвоенипотека с даты государственной регистрации права собственности на предмет ипотеки. Закладная в целях удостоверения прав РФ как залогодержателя не оформляется. Требования РФ как залогодерждателя подлежат удовлетворению после полного удовлетворения требований кредитора"

Maxx

Пользователь
Собрались гасить санкции до погашения основного долга по реестру, в т.ч. по необеспеченным требованиям?
обеспеченное залогом требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов за пользование денежными средствами по требованиям всех кредиторов третьей очереди, включая незалоговых, однако оно имеет залоговое преимущество перед необеспеченными требованиями других кредиторов по взысканию финансовых санкций (пункт 3 статьи 137, пункт 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве) (пункт 24 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г.
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023)
немного не понял. пени включены как залоговые у обоих кредиторов

м-р Фанки

Пользователь
А залоговые пени не имеют преимущество перед основным незалоговым долгом?
Давно практика по юр.лицам, что залоговый приоритет только по отношению к необеспеченным санкциям. ВС подтвердил, что по физикам также
нет. только 2 кредитора с одним и тем же залогом
Я бы подал на разрешение разногласий вопрос, можно ли заплатить пени 1-му кредитору, до погашения основного долга и процентов перед 2-ым. ВС рассматривал вопрос о конкуренции залоговых и незалоговых. Но почему та же логика не применима при конкуренции двух залогодержателей?
Заадно бы в разногласия закинул вопрос о мораторных процентах. Насколько я помню, ВС такой вопрос разрешал не исходя из достаточности/недостаточности суммы, а из приоритета незалогового основного долга, перед обеспеченными мораторными процентами

Maxx

Пользователь
Давно практика по юр.лицам, что залоговый приоритет только по отношению к необеспеченным санкциям. ВС подтвердил, что по физикам также

Я бы подал на разрешение разногласий вопрос, можно ли заплатить пени 1-му кредитору, до погашения основного долга и процентов перед 2-ым. ВС рассматривал вопрос о конкуренции залоговых и незалоговых. Но почему та же логика не применима при конкуренции двух залогодержателей?
Заадно бы в разногласия закинул вопрос о мораторных процентах. Насколько я помню, ВС такой вопрос разрешал не исходя из достаточности/недостаточности суммы, а из приоритета незалогового основного долга, перед обеспеченными мораторными процентами
А если рассматривать договорные отношения?
"Требования РФ как залогодерждателя подлежат удовлетворению после полного удовлетворения требований кредитора", тогда бы закрывали полностью перед 1м кредитором и остаток 2му, так?

Верх