Не любого. А только такого, что не куплен в браке.
Уважаемый Lamp, тут видимо у Вас описка - "А только того, что
куплен в браке". но смысл понятен. Я что имел ввиду под уводом -
в отличие от одного варианта, благоприятного для кредитора, когда :
1.есть должник и незалоговый кредитор, на супругу должника оформлена не последняя квартира, на которую возможно обращение взыскания по 446ст., куплена в браке, является общей совместной собственностью, таковой и остается на момент утверждения положения, в котором в КМ включена 1/2 стоимости квартиры, долг превышает половину стоимости, иск о разделе не подается ни супругой, ни финуп,
утверждается положение о продаже квартиры целиком с выплатой 50% в соответствии с 213.26 п.7, соответственно квартира продается полностью, благо достаточно ликвидна, продавцом выступает финуп.
возникает второй вариант, для кредитора неблагоприятный:
2.начальные условия те же, но к моменту утверждения положения либо затевается, либо уже окончено дело в СОЮ о разделе (не выделе, а именно разделе в равных долях неделимого имущества). Истцом могла быть и супруга, и сам финуп в случае непризнания супругой факта наличия именно общей совместной собственности. Соответственно после вступления в законную силу суд.акта о разделе утверждается положение, в котором в КМ включена все та же 1/2 стоимости, однако в положение может предусматривать продажу только выделенной доли, вроде такой вывод напрашивается после прочтения этой ветки форума. Иное вроде как не утвердит суд в связи со ст.38 СК РФ и 255 ГК РФ.
А далее уже очевидные последствия невозможности реализовать долю либо вообще, либо по адекватной цене. Т.е. необременительный ход с подачей иска супругой или тот же, но уже вынужденный ход финуп ( в связи с несогласием супруги с признанием собственности совместной) приводит к нужному результату для должника c очевидным ущербом для кредиторов.
Это смотря что продается.
не скажу, что очень много материалов просмотрел, но не видел ни одного реального примера продажи доли в квартире, которая действительно завершилась бы реализацией., к сожалению.
А если никто не купит, то кредиторам сначала предлагается, и только потом уже должнику возвращается.
ну я не рассматривал варианты с подселением и выживанием соседей, так что остается только возврат должнику - т.е. в этом и состоит увод.
.....таки да,так ходють эти шахматы, и никак иначе !
Только остается неясным один момент, почему в таком случае в ст.213.26 п.7 говорится не об общей совместной собственности, тогда все было бы ясно и логично, а именно об общей вообще, к каковой относится и общая долевая собственность после прекращения общей совместной. И не является ли данная ст. специальной по отношению к нормам СК и ГК и все-таки возможно утверждение судом положения, не противоречащего 127-ФЗ и предусматривающего продажу целого объекта при наличии у собственников супругов, один из которых - должник, общей долевой собственности на данный объект?