Бывшая супруга должника во время процедуры реализации его имущества продала автомобиль, приобретенный в расторгнутом браке и зарегистрированный на нее.
Цена рыночная. У бывшей супруги долгов нет, а значит покупатель лицо невиновное. Брачных договоров и разделов у супругов не было.
Как лучше оспаривать сделку или взыскивать с жены 50% выручки?
1. Оспаривать по ничтожности. Общее имущества подлежит продаже в деле о банкротстве. Сделки в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, совершает ФУ. По п. 1 ст. 174.1 ГК сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения, вытекающего из закона, в том числе законодательства о банкротстве, ничтожна.
Против реституционного требования, основанного на недействительности сделки, нельзя защищаться возражениями о добросовестности, если это не указано в законе. Таким образом, неосведомленность контрагента о пороках сделки не имеет значения.
Однако отношения бывших супругов по распоряжению совместной собственностью регулируются ст. 253 ГК. А по п. 3 этой статьи сделка в отсутствии полномочий по распоряжению может быть признана недействительной только при осведомленности об этом другой стороны. Тут возникает вопрос, как толковать отсутствие полномочий. Продажа супругой имущества, которое составляет конкурсную массу, тоже необходимо расценивать как сделка при отсутствии полномочий? Или положения ст. 253 ГК РФ нужно толковать в узком смысле - только как распоряжение имуществом в отсутствие согласия другого участника совместной собственности?
2. Постановление Пленума ВС № 48 от 25.12.2018 допускает подачу в деле о банкротстве требования об отобрании имущества у супруга или взыскания его полной или частичной стоимости в отношении имущества, перешедшего к супругу должника вследствие раздела. Тут вопрос, можно ли воспользоваться тем же порядком, если раздела не было?
Вы как истребуете общее имущество у супруги должника, если имущество не хотят передавать?
3. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Это распространенная ситуация, когда супруги развелись, но не сделали раздел имущества. И когда бывший супруг узнает, что другой продал имущество, нажитое в браке, то подает иск о разделе отчужденного имущества и взыскании половины его стоимости.
... в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 ППВС от 05.11.1998 № 15) .