Здравствуйте, уважаемые профессионалы.
У меня несколько вопросов на тему арестов, Росреестров и т.д.
1) Каким образом обеспечивается норма права "С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование" осуществляется арбитражным управляющим?
Если аресты сняты (или их и не было), то что мешает банкроту самостоятельно продать недвижимость? При каждой сделке регистратор заходит в ЕФРСБ и проверяет, не банкрот ли продавец? Если регистратор это делает, то что мешает сразу и аресты снимать в случае наличия? Может быть риск что арест наложен в рамках уголовного дела, и закон о банкротстве не имеет приоритета в части снятия арестов?
направлял свой вопрос в Росреестр:
Добрый день!
В соответствии со статьёй 126 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)",
1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой.
В соответствии со статьёй 129 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)",
3. Конкурсный управляющий вправе:
распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Таким образом, с момента признания должника банкротом, он не имеет права совершать сделки, связанные с отчуждением принадлежащего ему имущества, включённого в конкурсную массу. Прошу пояснить, каким образом Росреестр обеспечивает выполнение данной нормы закона.
В случае поступления на регистрацию сделки купли-продажи, в какой момент и кем производится проверка, признан банкротом или нет продавец по сделке? Если продавец признан банкротом, на имуществе по поступившей сделке отсутствуют обременения в виде арестов, залогов, запретов регистрационных действий, то каким будет итог рассмотрения поступившей сделки?
Получил бессмысленный ответ типа "Росреестр не наделён полномочиями по разъяснению законодательства РФ и практики его применения" (скан страницы прикрепил).
Из чего я бы сделал вывод, что всё плохо, то есть регистраторы не проверяют наличие процедуры банкротства продавцов по поступающим сделкам. Иначе так и пояснили бы: регистратор проверяет.