Публикация сообщений о получении требований кредиторов

Roman777

Пользователь
Добрый день. Как начинающий арбитражный управляющий столкнулся с тем что часть ФУ ( в частности тот у которого я стажировался) публикуют сообщения о получении требований кредиторов в ЕФРСБ в делах о банкротстве граждан, а часть не публикуют. В ФЗ о банкротстве с одной стороны есть статья 100 где в п.2. описывается необходимость публикации, а с другой стороны статья 213.7. того же закона описывается что при банкротстве гражданина это не является обязательным. Суммы публикаций для должников достаточно существенные ( есть должник с 9-ю кредиторами и 3600 руб сумма достаточно существенная для него).
Практики пока мало...хотел бы уточнить как поступаете вы?

Заратустра

Новичок
Читайте определения о принятии к производству требований кредиторов. Там пишут конкретно.
А лучше всего публикуйте всех, в моей практике по физикам только один судья из Ульяновской Области не просила публиковать.

alien210391

Пользователь
Публикуем в РИ, согласно ст.100
в 213.7 - иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.

Roman777

Пользователь
Читайте определения о принятии к производству требований кредиторов. Там пишут конкретно.
У нас пишут только: "Финансовому управляющему и должнику представить отзыв на требование кредитора" публиковать ничего не просят.

Заратустра

Новичок
У нас все конкретнее=)
"Финансовому управляющему в соответствии с пунктом 2 статьи 100 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" включить сведения о получении требования кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, указав наименование (для юридического лица) кредитора, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, сумму заявленного требования, основания его возникновения. Ко дню судебного заседания финансовому управляющему представить в арбитражный суд доказательства включения сведений о получении требования кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Должнику и финансовому управляющему представить отзыв на требование (имеющиеся возражения обосновать)."

Это всего лишь мое мнение: из соображений экономии я бы не стал публиковать.

Посмотрите еще практику у этого же судьи по другим физикам. Посмотрите определения о включении требований в реестр. Если не пишут, что ФУ предоставил док-ва публикации полученных ТК в ЕФРСБ, можете не публиковать.
Решать Вам. Судьи разные-практика разная.

Однако, кредиторы, в случае наличия на то оснований, могут в последствии зацепиться за этот момент. Нужно оценивать риски.

gaz42

Пользователь
публикуйте! И думайте прежде всего о себе. Последствия слишком серьезные. Даже если вы потом каким - нибудь чудом отобьетесь, то столько времени и сил потратите, что будите проклинать тот день когда из-за излишней заботе о должнике забыли о себе. И не факт еще, что все кредиторы заявятся.

Roman777

Пользователь
В практике нашего региона не кто из судей не пишет о необходимости такой публикации в определениях, но похоже лучше публиковать. Правда по первому кредитору срок уже прошел. Надеюсь с эти не будет проблем.

Арнольд

Пользователь
Добрый день. Как начинающий арбитражный управляющий столкнулся с тем что часть ФУ ( в частности тот у которого я стажировался) публикуют сообщения о получении требований кредиторов в ЕФРСБ в делах о банкротстве граждан, а часть не публикуют. В ФЗ о банкротстве с одной стороны есть статья 100 где в п.2. описывается необходимость публикации, а с другой стороны статья 213.7. того же закона описывается что при банкротстве гражданина это не является обязательным. Суммы публикаций для должников достаточно существенные ( есть должник с 9-ю кредиторами и 3600 руб сумма достаточно существенная для него).
Практики пока мало...хотел бы уточнить как поступаете вы?
Вообще-то тема интресная. По-моему суды слишком широко трактуют пункт 24 Пленума № 45, который гласит: "По смыслу пункта 4 статьи 213.24 Закона о банкротстве в процедуре реализации имущества должника конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе по общему правилу предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества (абзац третий пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве)".

Как видите, про публикацию ничего не сказано. Хотя АС нашего региона обязывает ФУ в определениях опубликовать сообщение в ЕФРСБ.

Но посмотрите пункт 26 вот здесь:
http://bankrot.org/threads/rekomend...de-severo-zapadnogo-okruga.39343/#post-194263
Там сказано:
"Норма пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве, являющаяся специальной, содержит исчерпывающий перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина".

Публикуем в РИ, согласно ст.100
в 213.7 - иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.
Ну и что Вы этим хотели сказать??
статья 213.7 - это параграф 1.1 главы 10, а статья 100 - это вообще другая глава, не то что параграф.

публикуйте! И думайте прежде всего о себе. Последствия слишком серьезные. Даже если вы потом каким - нибудь чудом отобьетесь, то столько времени и сил потратите, что будите проклинать тот день когда из-за излишней заботе о должнике забыли о себе. И не факт еще, что все кредиторы заявятся.
Вот так обычно и получается... Лучше перебдеть.. Да я и сам такой, тоже публикую. Но если кто отобъется и сформирует положительную практику в этом отношении, тому все будут благодарны.

alien210391

Пользователь
Вообще-то тема интресная. По-моему суды слишком широко трактуют пункт 24 Пленума № 45, который гласит: "По смыслу пункта 4 статьи 213.24 Закона о банкротстве в процедуре реализации имущества должника конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе по общему правилу предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества (абзац третий пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве)".

Как видите, про публикацию ничего не сказано. Хотя АС нашего региона обязывает ФУ в определениях опубликовать сообщение в ЕФРСБ.

Но посмотрите пункт 26 вот здесь:
http://bankrot.org/threads/rekomend...de-severo-zapadnogo-okruga.39343/#post-194263
Там сказано:
"Норма пункта 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве, являющаяся специальной, содержит исчерпывающий перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина".

Ну и что Вы этим хотели сказать??
статья 213.7 - это параграф 1.1 главы 10, а статья 100 - это вообще другая глава, не то что параграф.

Вот так обычно и получается... Лучше перебдеть.. Да я и сам такой, тоже публикую. Но если кто отобъется и сформирует положительную практику в этом отношении, тому все будут благодарны.

Согласно п. 1. ст. 213.1 - Отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.
При этом ст. 213.24 содержит отсылочную норму к ст. 100 , в которой содержится:
2. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.
Вот такая "матрешка"

Мне кажется, все предельно ясно

ТатьянаC

Пользователь
А вот у меня вопрос: судя по тому, что написано выше, я должна опубликовать требование кредитора, как только его получила по почте. Вместе с тем, суд, получив тоже требование оставляет без движения, и может так случится, что кредитор опять не успеет или накосячит и суд его не включит. Т.е. получается, что я зря опубликовала? Ждать пока суд примет? Я вот публикую сразу как получила...

Арнольд

Пользователь
... и может так случится, что кредитор опять не успеет или накосячит и суд его не включит. Т.е. получается, что я зря опубликовала? Ждать пока суд примет? Я вот публикую сразу как получила...
Специалист выше уже процетировал п. 2 ст. 100 ЗоБ:
2. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве...
И запомните главное: в деле о банкростве косячить можно всем, кроме АУ.

А так действительно возможны варианты, что требование оставят без движения, а потом вернут заявителю. Но я такого ещё не встречал.

ТатьянаC

Пользователь
Спасибо, Арнольд! ;)
Значит я правильно делаю - публикую как только получаю по почте. А там пусть суд решает

egorenkov

Пользователь
Уже было обсуждение.
Большинство сошлось на аналогии с юриками.
Реструктуризация не нужно как аналог наблюдения.
Реализация надо как аналог конкурсного.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Roman777

Пользователь
Уже было обсуждение.
Большинство сошлось на аналогии с юриками.
Реструктуризация не нужно как аналог наблюдения.
Реализация надо как аналог конкурсного.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk
Я тоже нашел эту тему...но к делу ее точно не пришьешь. Поэтому буду публиковать в не зависимости от этапов.

ZUM

Пользователь
Поэтому буду публиковать в не зависимости от этапов.
Ха, если бы так все просто решалось, перестраховался и решил все проблемы. Неет, засада должна быть везде! Здесь Вас поджидает необоснованный расход средств)))
По правде, вопрос давно решен. В реструктуризации не публикуются. И судьи кивают. Неужели где-то по другому?

prog89

Пользователь
Реализация-публикуем.
Реструктуризация-нет.

FU_Alex

Пользователь
2. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о получении требований кредитора

Коллеги, в течение 5 рабочих или календарных?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2017 N 17АП-17058/2017-АКу по делу N А50-24524/2017:
"...апелляционный суд полагает ошибочными выводы суда о том, что установленный ч. 2 ст. 100 Закона о банкротстве срок следует исчислять в рабочих днях (без учета праздничных и календарных дней).
Разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), арбитражные суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве, и рассматривают их по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности.
Поэтому при решении вопросов, связанных с применением установленных Законом о банкротстве сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В п. 2 ст. 100 Закона о банкротстве отсутствует указание, что срок исчисляется в рабочих днях. Поскольку речь идет о сроке направления сведения для опубликования на сайте ЕФРСБ, при исчислении данного срока не подлежат применению положения процессуального законодательства."

Верх