Расторгнуть договор купли-продажи после завершения процедуры банкротства

ZUM

Пользователь
В целом, как может развиться ситуация?
Вам откажут в расторжении договора, потому что не увидят оснований. И линейные подземные коммуникации не являются правами третьих лиц на земельный участок. И нигде не регистрируются. И потому что сами не проявили должной внимательности и осмотрительности (при приобретении имущества). Я буду держать за это ))
В конце концов, почему осмотрительным должен быть только АУ, брать на себя все риски и подводные камни?
труба не видна, но она там есть, после детального изучения и подтверждения ее наличия в газ.службе.
Значит надо было детально изучать "до". А теперь пользуйтесь своим ИЖС - одноэтажную избу без погреба построить можно. В договоре же не сказано, что земля под коттедж.

м-р Фанки

Пользователь
Вам откажут в расторжении договора, потому что не увидят оснований. И линейные подземные коммуникации не являются правами третьих лиц на земельный участок. И нигде не регистрируются. И потому что сами не проявили должной внимательности и осмотрительности (при приобретении имущества). Я буду держать за это ))
Нельзя быть таким безапелляционным

arbitr18r

Новичок
В конце концов, почему осмотрительным должен быть только АУ, брать на себя все риски и подводные камни?

Значит надо было детально изучать "до". А теперь пользуйтесь своим ИЖС - одноэтажную избу без погреба построить можно. В договоре же не сказано, что земля под коттедж.
В договоре четко сказано - не обременено третьими лицами. Равно, как и не сказано, что я могу строить только избу.

Т.е. по вашему обременение участка это не основание для расторжения? Газовщики обременение быстро оформят, дело времени, тогда я смогу уже окончательно сослаться на это.
Я, между прочим, добросовестный приобретатель, и все делал в соответствии с законодательством.
Мне нужно было перекопать весь участок, чтобы понять, что он не имеет обременений?
А то, что у соседнего участка было обозначение (которое я увидел уже после покупки. я бы его и не увидел за деревьями, это ближе к осени-зиме я увидел, и то, случайно) еще не говорит о том, что я сам виноват.
АУ продал мне участок, может и знал о "подводном камне", мне не известно. Почему же АУ не осмотрителен? Он думает, что сейчас быстренько сольет все имущество банкрота, получит свой процент и перейдет к следующему? Он разве не изучает имущество? Не дает оценку имуществу, ведь как-то он назначил цену этому участку.

Вы знакомы с постановлением 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей" ?
5. В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
...
13. ...установка охранных зон оформляется в соответствии с законодательством.
14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

Исходя из 14 пункта третьи лица это и есть газораспределительные организации (владельцы трубопровода).

taypi

Пользователь
Почему же АУ не осмотрителен? Он думает, что сейчас быстренько сольет все имущество банкрота, получит свой процент и перейдет к следующему? Он разве не изучает имущество? Не дает оценку имуществу, ведь как-то он назначил цену этому участку.
Я тоже АУ, я тоже продаю земельные участки, но мне и в голову никогда не приходило исследовать каждый земельный участок на наличие в нем труб, проводов, полезных ископаемых, археологических артефактов, упавших метеоритов,... и соответственно давая оценку земле никогда этого не учитывала. Ну не давали мне такой информации ни разу ни должники, ни какие-либо внешние признаки, ни ответы официальных инстанций на официальные и запросы....Правда я ни разу ни о чем таком и не запрашивала..., получается , что надо, плохо изучала?

leeex77

Пользователь
В договоре четко сказано - не обременено третьими лицами. Равно, как и не сказано, что я могу строить только избу.

Т.е. по вашему обременение участка это не основание для расторжения? Газовщики обременение быстро оформят, дело времени, тогда я смогу уже окончательно сослаться на это.
Я, между прочим, добросовестный приобретатель, и все делал в соответствии с законодательством.
Мне нужно было перекопать весь участок, чтобы понять, что он не имеет обременений?
А то, что у соседнего участка было обозначение (которое я увидел уже после покупки. я бы его и не увидел за деревьями, это ближе к осени-зиме я увидел, и то, случайно) еще не говорит о том, что я сам виноват.
АУ продал мне участок, может и знал о "подводном камне", мне не известно. Почему же АУ не осмотрителен? Он думает, что сейчас быстренько сольет все имущество банкрота, получит свой процент и перейдет к следующему? Он разве не изучает имущество? Не дает оценку имуществу, ведь как-то он назначил цену этому участку.

Вы знакомы с постановлением 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей" ?
5. В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
...
13. ...установка охранных зон оформляется в соответствии с законодательством.
14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

Исходя из 14 пункта третьи лица это и есть газораспределительные организации (владельцы трубопровода).
Задача не только расторгнуть договор но и истребовать денежные средства, зная что у должника денег нет.

leeex77

Пользователь
Я тоже АУ, я тоже продаю земельные участки, но мне и в голову никогда не приходило исследовать каждый земельный участок на наличие в нем труб, проводов, полезных ископаемых, археологических артефактов, упавших метеоритов,... и соответственно давая оценку земле никогда этого не учитывала. Ну не давали мне такой информации ни разу ни должники, ни какие-либо внешние признаки, ни ответы официальных инстанций на официальные и запросы....Правда я ни разу ни о чем таком и не запрашивала..., получается , что надо, плохо изучала?
Да можно вот так нарваться

ZUM

Пользователь
К сожалению, запросы не всегда облегчают ситуацию. Нормы весьма противоречивы. Вот например, администрация на такой запрос ответила типа, что "земля наша, хоть и зарегистрирована за должником, пока. Но мы ее отсудим, потом". Что мне с этого ответа? А залогодержатель требует продажи, и он прав - предмет залога принадлежит должнику. И когда эта мина сработает?
Или например коттеджный поселок организован так, что его часть (на н-ное количество участков) прошла через зону отчуждения РЖД. И никого не призовешь к ответу - риэлтора, кадастрового инженера, администрацию, застройщика... Видимо, надо в эту схему втиснуть арбитражника - вот и найдется крайний.

arbitr18r

Новичок
получается, вы вот так вот реализовываете имущество, не глядя и безответственно? я конечно же не имею ввиду, что вы будете лопатой копать участок на предмет ограничений. Так ведь и я не могу зайти на частную территорию. это наказуемо.

Вы поймите, я не ищу виноватых, я хочу лишь справедливости.
Ну продал АУ мне этот "без обременений" участок, закончил банкротство, распределил мои деньги среди кредиторов.
Для чего же тогда статья 24.1 ? Вы ею пользуетесь? п.1 четко гласит о ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекших причинение убытков стороне дела о банкротстве. В данном случае я являюсь стороной дела?
Я, как законопослушный гражданин купил участок, не соответствующий договору. Статья 451 ГК говорит о существенном изменении условий. Ведь я и думать даже не мог, что такое могло произойти - существенное изменение предмета договора. В моем случае земельный участок просто, напросто будет поделен пополам.

А в целом, АУ как-то держит контакт с банкротом? В моем случае, я предполагаю, что банкрот был в курсе этой трубы, и! даже возможно сообщил эту информацию управляющему, возможно и реестровые кредиторы также владели этим.

leeex77

Пользователь
получается, вы вот так вот реализовываете имущество, не глядя и безответственно? я конечно же не имею ввиду, что вы будете лопатой копать участок на предмет ограничений. Так ведь и я не могу зайти на частную территорию. это наказуемо.

Вы поймите, я не ищу виноватых, я хочу лишь справедливости.
Ну продал АУ мне этот "без обременений" участок, закончил банкротство, распределил мои деньги среди кредиторов.
Для чего же тогда статья 24.1 ? Вы ею пользуетесь? п.1 четко гласит о ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекших причинение убытков стороне дела о банкротстве. В данном случае я являюсь стороной дела?
Я, как законопослушный гражданин купил участок, не соответствующий договору. Статья 451 ГК говорит о существенном изменении условий. Ведь я и думать даже не мог, что такое могло произойти - существенное изменение предмета договора. В моем случае земельный участок просто, напросто будет поделен пополам.

А в целом, АУ как-то держит контакт с банкротом? В моем случае, я предполагаю, что банкрот был в курсе этой трубы, и! даже возможно сообщил эту информацию управляющему, возможно и реестровые кредиторы также владели этим.
согласен

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вопрос к потерпевшему убытки - ключевым для взыскания убытков является вопрос вины...
И вопрос причинно-следственной связи...
Все ваши крики простите за прямоту звучат как управляющий должен был знать общался с должником соседние участки и так далее
Почему то все кто не на стороне управляющих всегда пытаются сделать из АУ семирукого восьмих... :) который все знает все понимает намеренно всем гадит и за все должен отвечать...
Но в ситуации скрытого обременения у меня большие сомнения что взыщут хоть рубль убытков ибо как вы докажете что управляющий знал об этой дурацкой трубе?
Ну и причинно-следственнную связь вины и убытков нужно доказывать...
И она должна быть прямая...
А я если честно так и не понял в чем она усматривается...
Ну и фантазию разовьем - а если АУ продаст участок земли, а там найдут нефть - это же повод предъявить убытки что АУ знал или мог знать что там нефть но негодяй такой продавал это как сельхозземли...
Давайте фантазию все же тормозить немного...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
ключевым для взыскания убытков является вопрос вины...
Вина - прямой умысел!
вот так вот реализовываете имущество, не глядя и безответственно
В наших широтах я вообще предлагаю прямо ввести в закон обязанность АУ проводить археологические раскопки до выставления на продажу земельных участков:
А то вон ведь какие негодяи управляющие
ни разу ни о чем таком и не запрашивала
Сразу дисквалифицировать!

arbitr18r

Новичок
Уважаемые оппоненты, я ни в коем разе не хотел затронуть чувства как текущих, так и будущих управляющих.
Я лишь хочу предостеречь от всяческих последствий, которые могут возникнуть, разобрать ситуацию, понять, как ее избежать для одной и второй стороны.
У меня нет задачи наказывать за бездействие или ненадлежащее действие того или иного лица.
Сейчас я занял, к сожалению, сторону потерпевшего, т.к. понес убытки.
Возможно, после нашей дискуссии, кто-то задумается о подобных моментах, и сделает все, для их недопущения.
А я лишь хочу вернуть свои денежные средства, я не считаю себя виноватым.

ZUM

Пользователь
Вы заключили договор по результатам торгов, скорее всего, на понижении. Ответчик скажет, что это реальная рыночная цена за этот участок, сложившаяся на торгах, со всеми его изъянами. Право на ознакомление с имуществом у участников торгов было. И суд скорее всего согласится.
Так что, если победите, выложите пожалуйста судебный акт по результатам Ваших злоключений. Будет важно всем для пользы дела. А если не выложите - по умолчанию будет считаться , что проиграли :)

leeex77

Пользователь
Это по прин
Вы заключили договор по результатам торгов, скорее всего, на понижении. Ответчик скажет, что это реальная рыночная цена за этот участок, сложившаяся на торгах, со всеми его изъянами. Право на ознакомление с имуществом у участников торгов было. И суд скорее всего согласится.
Так что, если победите, выложите пожалуйста судебный акт по результатам Ваших злоключений. Будет важно всем для пользы дела. А если не выложите - по умолчанию будет считаться , что проиграли :)
Это по принципу если не принесешь справку от врача, что не дурак, буду считать тебя дураком.

arbitr18r

Новичок
Я не свосем с вами согласен, а именно - понижение было или нет, это к делу не относится, на это опираться нельзя.
Да, понижение одно было, но оно было до того, как я увидел этот аукцион. Рыночная и кадастровая цена, это две разные вещи, и суд будет учитывать его кадастровую цену (которая без обременений, а с обременениями и вовсе будет ниже, т.к. труба делит участок пополам), которая ниже той, по которой я приобрел участок. Право на ознакомление конечно у меня было, но оно было визуальным. Я приехал, участок весь зарос елками, которые, к слову меня не смущали. Сам участок в годном состоянии, я против него не имею ничего, проблема именно в будущем обременении, которое наступит рано или поздно, так лучше сейчас все вернуть, чем спустя большое количество времени.
В любом случае, будет дело выиграно или проиграно, я сюда выложу. И я готов идти до аппеляции, до верховки, тут уже будет дело принципа, т.к. АУ вначале согласился с озвученной мной проблемой, и даже сам посоветовал обратиться в суд, а сейчас дал заднюю и спрятался от меня. Вот только я не понимаю, зачем ему судебные тяжбы, если он хочет продолжить работать в ассоциации.

Amstel

Пользователь
arbitr18r, тут основная масса АУ, так что не ждите от них каких то хитрых действенных уловок против их коллеги в этом деле, но основное направление Вам подсказали, это обращение в суд.

От себя, как от простого покупателя, я хочу сказать Вам спасибо, что подняли тему с такой проблемой, я ранее об этом даже и не задумывался, теперь буду иметь ввиду, что и такое возможно, как в анекдоте.
- Зачем ты по обеим сторонам смотришь? Здесь же одностороннее движение!
- Чувак, это Россия - я бы на твоем месте еще и наверх посмотрел!!!
Если вы пойдете в суд и будете бороться до конца, то возможно, появиться какая-либо практика по таким делам.
Я лишь могу посоветовать вот что, т.к. Вы хотите договор расторгнуть, а именно главная задача вернуть свои деньги, то почему бы этот участок не начать продавать, разумеется сообщить будущему владельцу о проблеме. Если покупали участок на публичном предложении, да еще и было одно понижение цены, то скорей всего Вы его купили на 10-20 % ниже рыночной стоимости, возможно кому то эта труба и не будет проблемой и свои деньги отобьете. По крайней мере, пойдете так сказать 2 путями, сойдете на том, что будет короче.

Владимир60

Пользователь
Добросовестный приобретатель - это термин из других споров. И, кстати, цитата: "Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным..." (ст. 8.1 ГК РФ).

Ваши же требования возникли не до возбуждения дела
Надлежащим ответчиком будет должник
Вот тут я не согласен с м-р Фанки. Это все же требование возникло не из обязательственных отношений между продавцом и покупателем, возникших по воле и согласии должника, а из-за нарушений (если они были) в ходе реализации имущества подлежащих продаже в силу закона и принятия решения суда о банкротстве гражданина. Каким образом отвечает своим имуществом (нажитым после банкротства) бывший банкрот за пороки договора по реализации его имущества помимо его воли? Разве гражданин определял порядок продажи и составлял договор? Разве гражданин, а не арбитражный суд, наделял полномочиями арбитражного управляющего заключать от своего имени договор продажи? Воли банкрота на реализацию и на сокрытие от покупателя информации об ограничении на использование продаваемого участка не просматривается.
Предполагаю, что в данной ситуации, развернуть сделку не получиться.
Однако, можно предъявлять убытки к управляющему. Но каким образом определить и доказать величину этих убытков?
Земельный участок куплен на торгах, значит цена заплачена рыночная, то есть с учетом имеющихся ограничений по использованию. А то покупатель не проявил должную осмотрительность и не ознакомился с данными ЕГРН перед подписанием договора - при любом иске будет играть против покупателя.

arbitr18r

Новичок
arbitr18r, тут основная масса АУ, так что не ждите от них каких то хитрых действенных уловок против их коллеги в этом деле, но основное направление Вам подсказали, это обращение в суд.

От себя, как от простого покупателя, я хочу сказать Вам спасибо, что подняли тему с такой проблемой, я ранее об этом даже и не задумывался, теперь буду иметь ввиду, что и такое возможно, как в анекдоте.

Если вы пойдете в суд и будете бороться до конца, то возможно, появиться какая-либо практика по таким делам.
Я лишь могу посоветовать вот что, т.к. Вы хотите договор расторгнуть, а именно главная задача вернуть свои деньги, то почему бы этот участок не начать продавать, разумеется сообщить будущему владельцу о проблеме. Если покупали участок на публичном предложении, да еще и было одно понижение цены, то скорей всего Вы его купили на 10-20 % ниже рыночной стоимости, возможно кому то эта труба и не будет проблемой и свои деньги отобьете. По крайней мере, пойдете так сказать 2 путями, сойдете на том, что будет короче.
Я понимаю, что здесь я найду именно отрицательные ответы в большинстве случаев.
Порыскав в интернете ответы на свои вопросы, я их просто не нашел. Прецедентов очень мало, а уж тем более по отношению к моей ситуации.
Здесь я ради освещения проблемы, как со стороны управляющих, так и со стороны приобретателей лотов с аукциона, чтоб другие лишний раз могли задуматься о правильности своих действий, о трезвом и взвешенном решении.
Мне не так страшно, если я проиграю процесс, я хотел освоить этот участок, но труба будет негативно влиять на мое "самочувствие" )))
Кстати, если, в случае оставления участка за собой, то я просто буду требовать наложить сервитут, и получать арендную плату. Этим вопросом я тоже занимался, только не нашел оснований для установления размера арендной платы. Длина участка 31м, ширина охранной зоны 2+2м, это получается 124м2. Какую арендную плату можно назначить за это? Понимаю, что этот вопрос за темой обсуждения.

Этот участок я выставил на продажу (здоровье пошатнулось и мне нужно было рассчитываться с долгами, поэжтому и принял решение о продаже). Но тогда я о трубе и не знал, это мне уже покупатели начали спрашивать что там за труба у соседнего участка. Все началось именно с этого.
Участок был куплен не с публичного предложения, со вторых торгов. Возможно, мне нужно было дождаться публички, но я на тот момент искал земельный участок под свое дело.

Верх