Спасибо. Ну да, так всё и было сделано еще 3 июля - подано заявление о включении в реестр. Впрочем, реестровые требования нас не интересуют, так как они в нашем случае невелики. Нас интересуют исключительно требования по текущим платежам.
Резюмирую: У нас решение суда о взыскании задолженности было вынесено в порядке искового производства ПОСЛЕ начала процедуры наблюдения в отношении должника. То есть, суд вообще не должен был принимать наше исковое заявление, но принял и вынес по нему решение в общем порядке. В этом решении ни слова не сказано ни про банкротство должника, ни про "текущесть" наших требований. Получить удовлетворение требований по текущим платежам возможно тремя способами:
1) Требовать удовлетворения от АУ
2) Подать исполнительный лист с заявлением в банк
3) Подать исполнительный лист с заявлением в службу судебных приставов
1) Для реализации этой меры было направлено письмо АУ с требованием об удовлетворении наших требований по текущим платежам с приложением решения суда по взысканию задолженности, расчета суммы задолженности. Также было подано заведомо отказное Заявление о включении в реестр требований кредиторов в суд для того, чтобы суд в мотивировочной части Определения об отказе в включении в реестр указал, что требования наши - текущие. После вынесения этого Определения, в котором судом установлена "текущесть" наших требований, АУ придется удовлетворять наши требования как текущие. Если он этого не станет делать, то его бездействие будем обжаловать в суде.
2) В рамках периода банкротного разбирательства банк приостанавливает удовлетворение требований по всем исполнительным листам кроме тех требований, которые являются текущими. Для того, чтобы подтвердить "текущесть" наших требований, нам желательно дождаться отказного Определения суда (п. 1). Впрочем, возможно попытаться предъявить в банк исполнительный лист, решение суда по удовлетворению наших требований к должнику, а также указать дату принятия судом заявления о признании должника банкротом и сослаться на то, что наши требования являются фактически текущими, и требовать от банка исполнения. Но исходя из сообщений данной темы, я сделал вывод о том, что у должника ни на одном из счетов в банке давно нет средств. К тому же исполнительный лист одновременно можно подавать лишь в один банк. До тех пор, пока АУ не закрыл все счета должника (а это обстоятельство еще надо выяснить), оставив лишь один, очень сложно определить, в какой именно банк следует подавать исполнительный лист.
3) Приставы, как и банк, во время банкротного производства приостанавливают исполнение всех решений суда, кроме тех, которые относятся к текущим платежам. Для того, чтобы доказать приставам текущий характер наших требований, желательно опять же дождаться Определения из п. 1. Впрочем, можно, как и в случае с банком, доказать приставам текущий характер наших платежей, предоставив им решение суда об удовлетворении наших требований и указав им дату начала банкротного производства.
Таким образом.
3 июля в Арбитражный суд были поданы Заявления (у нас 2 аналогичных должника-банкрота) о включении в реестр требований кредиторов для того, чтобы получить Отказное определение суда, в котором суд установит текущий характер наших требований. Кстати говоря, с момента подачи этих заявлений - о них никакой информации вообще еще нет. После получения отказного Определения, которым будет установлено, что наши требования относятся к текущим платежам, мы уже с приложением этого Определения будем требовать от АУ, от приставов/банка исполнения наших требований по текущим платежам.