Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

размер задатка

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Это-то очевидно, но вопрос ставился не совсем так. Можно ли просить задаток от начальной цены (не от начальной на периоде, а от начальной цены торгов)? Получается, что можно.
А мне кажется что вопрос как раз так и ставился;)

Malker

Пользователь
К примеру, на ЭТП Центр реализации при размещении публички есть такая опция как "размер задатка от начальной цены лота" и "размер задатка от цены лота в соответствующем периоде".

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
К примеру, на ЭТП Центр реализации при размещении публички есть такая опция как "размер задатка от начальной цены лота" и "размер задатка от цены лота в соответствующем периоде".
Собственно, об этом я и говорю. Возможны оба варианта.

+1
п.4 ст.139 ЗОБ - Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.
Да, но в том же п.4 ст.139 чуть выше - При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Хотя по своей сути задаток по-идее не может быть больше цены продажи, но формально как мы видим закон допускает двоякое толкование.
Кроме того, это может быть полезно с точки зрения защиты кредиторов. Например, в случае когда подавший заявку участник ставит своей целью не приобретение имущества, а срыв торгов. В этом случае маленький задаток не защитит кредиторов от потерь в виде дополнительных затрат (например на дополнительные публикации и вознаграждение управляющего) так как его не жалко потерять.

Stanislav-064

Пользователь
Скажу всем, чтобы не мучились больше этим вопросом, который мучил и меня и довел до суда - практика такова - если установлено, что задаток от НАЧАЛЬНОЙ цены в независимости от цены предложения на любом интервале, значит мил человек плати сколько велено, даже если это противоречит логике и здравому смыслу. Таков закон - Dura lex, sed lex.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Скажу всем, чтобы не мучились больше этим вопросом, который мучил и меня и довел до суда - практика такова - если установлено, что задаток от НАЧАЛЬНОЙ цены в независимости от цены предложения на любом интервале, значит мил человек плати сколько велено, даже если это противоречит логике и здравому смыслу. Таков закон - Dura lex, sed lex.
Практику, дадите? ;)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх