Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Ребгун и Роснефть

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Прощай, БФГ!

Имя “Байкалфинансгруп” прогремело на всю страну, когда 19 декабря 2004 г. эта никому не известная компания стала победителем аукциона по продаже “Юганскнефтегаза”, заплатив за 100% голосующих акций 260,7 млрд руб. Она была зарегистрирована 6 декабря 2004 г. в Тверской области. По указанному адресу офиса компании не было, там находились салоны сотовой связи, агентство недвижимости и кафе “Лондон”. Основные виды деятельности БФГ, по данным Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ), — капитальные вложения в ценные бумаги и оптовая торговля топливом. БФГ с уставным капиталом 10 000 руб. сумела внести для участия в торгах задаток в ,7 млрд.
Спустя несколько дней после аукциона президент России Владимир Путин сказал, что “Юганск” достался “физическим лицам, давно уже работающим в энергетической отрасли”. Кто они, не прояснилось до сих пор. На аукционе компанию представляли начальник управления организационных структур “Сургутнефтегаза” Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления “Сургутнефтегаза” Валентина Комарова. Но “Сургут” так официально и не признался в причастности к БФГ.
Еще через несколько дней БФГ была продана “Роснефти” за те же 10 000 руб. До сих пор госкомпания владеет 99,9% БФГ, остальное — у ее “дочки”, ООО “РН-Трейд”. В середине 2005 г. компания была перерегистрирована в Москве. Гендиректором БФГ был назначен Сергей Хоточкин, директор департамента собственности “Роснефти”. По данным “СПАРК-Интерфакс”, у БФГ не было выручки в 2005 г., ее чистая прибыль составила 5,5 млн руб.
БФГ оставалась владельцем акций “Юганска” до апреля 2006 г. — 50% капитала (65,12% голосов) “Юганска” принадлежали “Роснефти”, 26,8% — БФГ. Потом “Роснефть” перевела все акции “Юганска” на себя. Тогда представитель “Роснефти” уверял, что БФГ не будет продана или ликвидирована.
“Разве можно ликвидировать компанию с такой богатой историей?” — шутил в конце прошлого года менеджер “Роснефти”.
И все же “Роснефть” решила избавиться от нее. Сейчас БФГ находится в состоянии ликвидации. В первый рабочий день этого года, 11 января, в ЕГРЮЛ были внесены сведения о формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора БФГ.
“Как жаль! Такая история, такой бренд!” — восклицает источник, близкий к Кремлю.
БФГ — компания специального назначения, она не вела хозяйственной деятельности, а единственный ее актив был передан “Роснефти” и после этого она оказалась невостребованной, объясняет представитель госкомпании, подчеркивая, что ликвидировать такие компании — это обычная практика. Единственный соперник БФГ на аукционе, ООО “Газпромнефть”, был продан “Газпромом” накануне торгов и в сентябре 2005 г. ликвидирован.
БФГ уже отправила в ФНС ликвидационный баланс за I квартал, сказал “Ведомостям” источник в “Роснефти”, и госкомпания планирует избавиться от “дочки” в течение четырех месяцев. Процедура ликвидации редко занимает меньше полугода, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.
Скорее всего, “Роснефть” запланировала ликвидацию БФГ к моменту, когда истечет трехлетний срок исковой давности по продаже “Юганска”, рассуждает он, а до тех пор БФГ нужна “Роснефти”: именно она должна быть основным ответчиком по искам о покупке “Юганска”, а “Роснефть” может быть привлечена в качестве соответчика или третьего лица.
С БФГ нередко судились. Она была одним из ответчиков в иске ЮКОСа, поданном в арбитражный суд Москвы в мае 2005 г. (о признании недействительной продажи “Юганска”). Суд признал торги законными. Также БФГ — ответчик по иску, поступившему в суд округа Колумбия (США) в октябре 2005 г. от американских владельцев ADR ЮКОСа, требующих компенсацию в млн.

Гениальный управляющий
Последний крупный актив ЮКОСа выставляют на продажу

Комитет кредиторов ЮКОСа сегодня (06 апреля 2007 года) сформировал три лота для выставления на продажу в рамках процедуры банкротства компании. Как сообщил РБК конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, в первый лот вошли все предприятия Поволжского региона, в том числе одно из основных добывающих, ОАО "Самаранефтегаз", и три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ): Сызранский, Новокуйбышевский и Куйбышевский. Стартовая цена лота составит 155 млрд руб.

Во второй лот включена, по словам Э.Ребгуна, "практически вся розница" ЮКОСа. Начальная цена для этого лота установлена в 7,7 млрд руб. Третий лот, утвержденный сегодня кредиторами, включает "всю московскую недвижимость и управляющие компании ЮКОСа", сообщил конкурсный управляющий. Официальное объявление об аукционе по этим лотам будет опубликовано 7 апреля 2007г. в "Российской газете". Аукционы, по предварительным данным, пройдут в середине мая.

"Самаранефтегаз" - крупнейший добывающий актив ЮКОСа. По итогам 2006г. компания добыла 9,458 млн т нефти. Чистая прибыль "Самаранефтегаза" по российским стандартам бухгалтерского учета в минувшем году снизилась на 31% - до 7,9 млрд руб.

ОАО "Сызранский НПЗ", мощность которого 10,66 млн т нефти в год, в основном перерабатывает нефть Нефтеюганского и Самарского регионов. В 2006г. завод переработал 6 млн 272,8 тыс. т нефти. ОАО "Новокуйбышевский НПЗ" мощностью 9,56 млн т нефти в год является заводом топливно-масляного нефтехимического профиля. Нефть на этот НПЗ поступает в основном из Нефтеюганского и Оренбургского регионов. Мощность ОАО "Куйбышевский НПЗ" составляет 7 млн т нефтепродуктов в год, предприятие работает в основном на нефти Нефтеюганского и Самарского регионов.

scorpi

Пользователь
Все это конечно интересно. Но что практически дает вся эта история для "простого" арбитражного управляющего, чему здесь можно научится, от применения чего - отказаться. Я не говорю о "повышениии профессионального уровня а-ля Регбун",
о "100 друзей", да и вообще о принципе "в определенное время в определенном месте при определенным обстоятельствах.
Я имею ввиду обычного "работягу" регионального уровня, считающего работу арбитражного управляющего своей профессией, стремящегося сделать ее качественно, по возможности честно и незабывающего "о хлебе насущном".
Что для него в этой истории поучительного и практически полезного?
Ваше мнение?

Гениальный управляющий
Мое мнение

Все это конечно интересно. Но что практически дает вся эта история для "простого" арбитражного управляющего, чему здесь можно научится, от применения чего - отказаться. Я не говорю о "повышениии профессионального уровня а-ля Регбун",
о "100 друзей", да и вообще о принципе "в определенное время в определенном месте при определенным обстоятельствах.
Я имею ввиду обычного "работягу" регионального уровня, считающего работу арбитражного управляющего своей профессией, стремящегося сделать ее качественно, по возможности честно и незабывающего "о хлебе насущном".
Что для него в этой истории поучительного и практически полезного?
Ваше мнение?
Эта тема меня заинтересовала сначалаисторией вознаграждения АУ.Посчитали по метолдике МЭРТа (как и положено) а потом уменьшили до "разумного", как показалось судье, уровня. И где - все равны перед законом?Где выполнение рекомендация МЭРТа для прозрачности процедуры?
Потом выплыла проблема инвентаризации и оценки имущества - это же по всей стране активы и заграницей!Затраты на командировки, инвентаризационные комиссии - долго и сложно.Интресно все это, и хорошо бы посмотреть как он это сделал.
Кроме того, плох то солдат, что не мечтате стать генералом.
Плох тот АУ, что не мечтает о процедуре ЮКОСа! :)

scorpi

Пользователь
Игорь Алексеевич, о процедуре ЮКОСа я не мечтаю, тем не менее не считаю себя "плохим АУ". Равно как и других коллег не мечтающих о процедурах, а как я уже говорил - "считающих работу арбитражного управляющего своей профессией, стремящихся сделать ее качественно, по возможности честно и незабывающих "о хлебе насущном".
В части профессионализма согласен - Грустно наблюдать, как в номенклатурной среде профессионализм стоит в самой последней очереди.
Как Вы считаете, что мы можем сделать (каждый в отдельности и все вместе) для поднятия престижа, скажем так - профессии "арбитражный управляющий". Мне почему-то вспомнились 2000-2002 годы когда под эгидой ФСФО проходили конкурсы на звание лучший арбитражный управляющий.

Гениальный управляющий
Что делать?

Игорь Алексеевич, о процедуре ЮКОСа я не мечтаю, тем не менее не считаю себя "плохим АУ". Равно как и других коллег не мечтающих о процедурах, а как я уже говорил - "считающих работу арбитражного управляющего своей профессией, стремящихся сделать ее качественно, по возможности честно и незабывающих "о хлебе насущном".
В части профессионализма согласен - Грустно наблюдать, как в номенклатурной среде профессионализм стоит в самой последней очереди.
Как Вы считаете, что мы можем сделать (каждый в отдельности и все вместе) для поднятия престижа, скажем так - профессии "арбитражный управляющий". Мне почему-то вспомнились 2000-2002 годы когда под эгидой ФСФО проходили конкурсы на звание лучший арбитражный управляющий.
Так же как и кто виноват - извечный вопрос.Конкурсы наверное это хорошо, но есть ли от них эффект?
Думю что пресса только может довести до сознания людей что Ау это не черные рейдеры.
Надо писать статьи и приводить примеры положительного и хорошо писать об АУ.

http://www.kommersant.ru/articles/2007/pwc.html?page=5

Почитайте замечательный пассаж о српоке давности в три года истекуающем в 2008 году.

Все добро (тамвместо 5 единичка в адресе не осилил- слишком много букв).Но цель договора аудита ввести в заблуждение акционеров и потом всякие слова про социальный ущерб обществу и государству достойны пера всех Толстых одноывременно.

Гениальный управляющий
От процедуры банкротства ЮКОСа есть польза всем АУ - есть поправка в ст.45 ЗоБа.Теперь можно выбирать сразу АУ для последующей процедуры, без "троек"

Прочол сегодняч в коммерсанте.
1. Реб Гуин набрал денюжек чтобы расплатиться со всеми, и еще остается кой какое имущнество.
2. С Кубаньнефтечегойттам не срослось ибо не получил покупатель разрешения от антимонопольщиков. Автор статьи полагает, что договор может быть заключен со вторым по цене участником аукциона, догадайтесь с трех раз как зовут второго.

Вопросы сформулирую чуть позже.

Вопрос номер раз- кто знает, не сильно ли наврал Коммерсант?
Вопрос номер два- Временным был РЕБГУН, сследовательно он и крупнейший крелдитор (РФ) сочли невозможным восстановление платежеспособности и переход во внешку.
Означает ли что и тот и другая действовали недобросовестно.
Формально вроде нет.
Вопрос нумер три. А что антимонопольщики разве не ПРЕДВАРИТЕЛЬНО дают согласие.
вопрос четыре и пока все, а то обзовете глупцом на вопросы которого не дать ответ и в три года :)
Получается, что можно признать победителем второго? Это моя мечта. Но все же победитель предложивший наиболдьшую цену, а вовсе не борльшую цену из числа друзей артемьева после торгов . Шучу .

Гениальный управляющий
Победитель - второй

Вопрос номер раз- кто знает, не сильно ли наврал Коммерсант?
Вопрос номер два- Временным был РЕБГУН, сследовательно он и крупнейший крелдитор (РФ) сочли невозможным восстановление платежеспособности и переход во внешку.
Означает ли что и тот и другая действовали недобросовестно.
Формально вроде нет.
Вопрос нумер три. А что антимонопольщики разве не ПРЕДВАРИТЕЛЬНО дают согласие.
вопрос четыре и пока все, а то обзовете глупцом на вопросы которого не дать ответ и в три года :)
Получается, что можно признать победителем второго? Это моя мечта. Но все же победитель предложивший наиболдьшую цену, а вовсе не борльшую цену из числа друзей артемьева после торгов . Шучу .
Победителем может быть второй из предложивших цену на торгах.Если условиями торгов предусмотрено, что в случает отказа от оформления договора купли-продажи победителем торгов, не проводить повторные торги, а признать победителем участника предложившего наибольшую цену после победителя торгов.То есть второго по цене участника.

Победителем может быть второй из предложивших цену на торгах.Если условиями торгов предусмотрено, что в случает отказа от оформления договора купли-продажи победителем торгов, не проводить повторные торги, а признать победителем участника предложившего наибольшую цену после победителя торгов.То есть второго по цене участника.
Ваши уста источают мёд. хотелось бы так.
Но мне возражают коллеги.
Победитель- предложивший большую цену, с НИМ заключается договор.
Если вы не знаете победителя, то с кем пардон подписываете договор, который он отказывается оформить в вашем предложении :)

Если не подписывает- то с него удерживается залог и вперед по новой.

Я пытаюсь понять законность объявления результатов торгов (сиречь победителя) после того как первый ппо цене (предполагаемыйодпишет (не подпишет а) договор б) протокол.) Но похоже нынешний законодатель все таки предусмотрел иное, в особенности про аукционе "руками".

Гениальный управляющий
Правила торгов

Ваши уста источают мёд. хотелось бы так.
Но мне возражают коллеги.
Победитель- предложивший большую цену, с НИМ заключается договор.
Если вы не знаете победителя, то с кем пардон подписываете договор, который он отказывается оформить в вашем предложении :)

Если не подписывает- то с него удерживается залог и вперед по новой.

Я пытаюсь понять законность объявления результатов торгов (сиречь победителя) после того как первый ппо цене (предполагаемыйодпишет (не подпишет а) договор б) протокол.) Но похоже нынешний законодатель все таки предусмотрел иное, в особенности про аукционе "руками".
Торги проводят не только пднятием рук.
Общих првил проведения торгов нет.Во всяком случае ЗоБом не предусмотрено что либо конкретное. Иногла мы при проведении торгов регистрируем уаждый шаг каждого участника торгов. Все отражается в протоколе. Из протокола видно кто кк голосовал.
Положением о торгах можно предусмореть такую вещь (для сокращения расходов по проведению повторных торгов) что в случае и т.д. и т.п.(я все это уже писал выше).Берем протокол и видим кто предложил, скажем так, вторую цену.
Первого победителя - лишаем задатка.Второму - договор на подпись.И объявляем его победителем.
Если положение о торгах утвержден на собрании кредиторов и проходила регистрация шагов на оргах, где нарушение?

Гениальный управляющий
Победителей не судят!

Игорь, когда вы впервые произносите слово ПОБЕДИТЕЛЬ.
После подписания договора?
Слово победитель - произноситься после того как участники торгов больше не поднимают цену, оглашенную аукционистом третий раз.Потом с победителем торгов подписывается договор.Если победитель не подписывает договр или не оплачивате или еще чего там, то он объявляется не победителем.И делее идет так как прописано в положении о торгах.Надо - повторные торги, надо второй участник объявляется победителем по положению о торгах.
В чем спор то?Я же не заставляю кого либо из вас проводить торги именно так?
Считатет что это не правильно - не проводите.
Но где написано, что так нельзя?

Гениальный управляющий
А без разницы

Игорь, а как быть, если участников торгов было всего 2?
Что двое, что двадцать.Главное что в положении о торгах написано и кредиторами утверждено.И чо бы не противоречило ЗоБу.

Что двое, что двадцать.Главное что в положении о торгах написано и кредиторами утверждено.И чо бы не противоречило ЗоБу.
А при чем тут Ребгун и Роснефть? Дискуссия приобрела сугобо теоритический характер. По поводу торгов - кто-нибудь слышал об изменениях в ЗоБ, проект которых в ГД то-ли первое, то-ли второе чтение прошел. Изменения касаются в том числе и установления конкретных правил торгов.

Касательно Ребгуна - как думаете, что он будет делать с тем, что денег больше, чем задолженности? И кто интересно Роснефти дорогу перешел по домику?

В чем спор то?Я же не заставляю кого либо из вас проводить торги именно так?
Считатет что это не правильно - не проводите.
Но где написано, что так нельзя?
Я - заставляю так проводить некоторых АУ известного вами СРО. Сапративляются. Я же хочу обсосать сей предмет.
Идея объявить победителя НЕ победителем, блестяща. Пошол ее обдумывать.

На пост 58.
При чем тут РебГун смотрите пост 49.
Идея про «второго» пошла оттуда.
Сочтете необходимым открыть отдельную тему- давайте
На вопрос о поправках в 110 статью.
ПРОЕКТ (НЕ последний)
Из того за что глаз зацепился
• Торги по продаже предприятия могут проводиться в электронной форме.
• Заявка должна содержать также сведения о наличии (отсутствии) и характере заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также сведения о том, является ли заявитель членом или руководителем саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой является внешний управляющий.
• Заявитель вправе изменить или отозвать свою заявку на участие в торгах в любое время до окончания срока представления заявок.
• Аукцион проводится путем повышения начальной цены предприятия на "шаг аукциона", который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов.
• В случае, если при проведении торгов используется закрытая форма представления предложений о цене предприятия, предложения о цене предприятия представляются участниками торгов в запечатанных конвертах одновременно с представлением заявок на участие в торгах или в день подведения результатов торгов до указанного в сообщении о проведении торгов времени подведения результатов торгов.
• Для проведения торгов в электронной форме организатор торгов обязан использовать информационные системы, обеспечивающие: ….хранение и обработку в электронной форме заявок и иных документов, представляемых заявителями, с использованием сертифицированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке средств криптографической защиты информации;
• Организатор торгов в течение пятнадцати рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов … обязан опубликовать в официальном издании и средстве массовой информации по месту нахождения должника…, а также разместить на сайте этого официального издания в сети "Интернет" сообщение о результатах проведения торгов …
• В случае, если на торги не было представлено заявок или же к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися.
• Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого соответствует условиям торгов (в случае проведения конкурса) и содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником в соответствии с представленным им предложением о цене предприятия.
• В случае признания торгов несостоявшимися и незаключения договора купли-продажи с единственным участником торгов, а также в случае незаключения договора купли-продажи предприятия по результатам торгов… принимает решение о проведении повторных торгов и об установлении начальной цены продажи предприятия.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх