Смена юридического адреса должника

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#21
Как автора данной темы меня больше интересовал архиважный процессуальный вопрос - может ли должник соскочить в другой регион и таким образом уйти от банкротства,от справедливого гнева кредиторов и АУ.

Ответ найден,нет не может,т.к. ст.39 АПК РФ не позволит ему это сделать,так что "шоу масто гоу"
Хм, из разговора в кулуарах с судьей, я узнал, что в Наблюдении, он переведет дело в другой регион по подсудности и ст.39 АПК тут не применяется.
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#22
Хм, из разговора в кулуарах с судьей, я узнал, что в Наблюдении, он переведет дело в другой регион по подсудности и ст.39 АПК тут не применяется.
Практика Волго-Вятского округа сложилась так, что даже если в конкурсном производстве адрес сменился, то дело подлежит передаче по подсудности.
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#25
2. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Думаю это относится только к ликвидации. Все-таки в конкурсном производстве, как я знаю, такая запись не вносится.
 

Прасковья

Помощник АУ
#26

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#28
Запись о начале процесса ликвидации вносится в ЕГРЮЛ с момента введения КП, поверьте)))))
Хм ... они запись о том, что лицом действующим от имени юр.лица без доверенности является КУ, вносят то со скрипом. Требуют форму 14001р. А Вы говорите, про запись о процессе ликвидации.
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#30
А Вам трудно форму 14001р заполнить и отдать если им это очень хочется.
Да нет, мне не трудно, просто следуя такой логике необходимо требовать внесения записи о процессе ликвидации.

А еще такой вопрос: если решение собрания учредителей по смене адреса признали недействительным, а конкурсное уже ввели (и следуя логике внесли запись о процессе ликвидации), что тогда? Поменяют адрес на прежний или нет?
 

дан-1970

Пользователь
#31
Я так понял ст.39 АПК РФ уже отменена или мнение отдельных субъектов гражданских правоотношений выше нормы права
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#34
Я так понял ст.39 АПК РФ уже отменена или мнение отдельных субъектов гражданских правоотношений выше нормы права
В моем случае,
(при оспаривании решения собрания участников по смене адреса)
скорей всего применима ч.3 п.2 ст.39 - принято к производству с нарушением правил подсудности, поэтому такое мнение суда.
 

Natali89

Новичок
#35
Подскажите пожалуйста, во внешнем ВУ сменил по своему желанию юр. адрес. должника. Кредиторы узнали по факту, да и то со слухов.Обязан ли был ВУ согласовать этот вопрос с кредиторами или хотя бы уведомить их сразу после смены?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#37
А в связи с чем смена юр. адреса? И чем нарушены права кредиторов от такой смены?
 
#39
Постановление пленума ВАС 35 от 22.06.12

8. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица. В связи с этим, если после возбуждения дела о банкротстве суд установит, что место нахождения должника было изменено до возбуждения этого дела и данное дело относится к подсудности другого суда, суд передает дело на рассмотрение суда по месту нахождения должника (пункт 3 части 2 статьи 39 АПК РФ). Если в этом суде уже имеется дело о банкротстве того же должника, то дела подлежат объединению в одно производство (часть 2 статьи 130 АПК РФ). Судебные акты, принятые судом по делу о банкротстве до передачи его по подсудности, после упомянутой передачи обжалуются в суды апелляционной и кассационной инстанции по месту нахождения должника; принятые до такой передачи к производству вышестоящим судом апелляционные или кассационные жалобы также передаются по подсудности в вышестоящий суд по месту нахождения должника.
В случае изменения должником места нахождения после возбуждения дела о банкротстве применяется часть 1 статьи 39 АПК РФ. Если арбитражному суду по новому месту нахождения должника известно, что вынесено определение о принятии заявления о признании должника банкротом по предыдущему месту нахождения, суд отказывает в принятии заявления применительно к абзацу третьему статьи 43 Закона о банкротстве.
АПК, Статья 39. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд
1. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.