Снятие ипотеки после торгов

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Stas82, 22 ноя 2011.

Метки:
  1. маLой
    Offline

    маLой Отсутствующий должник

    В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РоссийскойФедерациии ПленумаВысшего АрбитражногоСуда РоссийскойФедерацииот 29.04.2010 № 10/22«О некоторых вопросах,возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п.п. 52-53) указано следующее: В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременении, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны.
    Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
    Если иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права или обременения, предъявлен к государственному регистратору, суд осуществляет замену ненадлежащего ответчика в соответствии с частью 1 статьи 41 ГПК РФ или частями 1, 2 статьи 47 АПК РФ.
     
  2. Arshinovma
    Offline

    Arshinovma Новичок

    Александр здравствуйте, у меня такая ситуация, имущество залоговое брал физик, банкротят ИП
    "Вариант 1 - брал как физик.
    Объект будет продаваться с обременением. Ипотека останется. Покупатель берет на себя все обязательства. Оцениваем с обременением. Порядок продажи устанавливаем собранием кредиторов. Все деньги от продажи в конкурсную массу, распределяем по очередности. Залогодержатель будет в дальнейшем получать деньги с нового собственника."
    Можете пояснить почему "Покупатель берет на себя все обязательства" ели можно со ссылками на нормы права??? И в чем отличая 1-го "Вариант 1 - брал как физик" от 2-го "Вариант 2 - брал как ИП"
     
  3. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Посмотрите внимательнее предыдущие посты, там ситуация была, насколько я помню, следующей, один банк передал долг другому(это часто бывает при реорганизации банков) и в реестр никто не включился.
    У Вас как? Надо знать подробности, как говорится - "обстановку на фронтах"(с) Д.Лобаненко", чтобы правильно оценить ситуацию
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Видимо вопрос мне

    Постановление Пленума ВАС №58 от 23.07.2009

    18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества.
     
  5. SafonovDV
    Offline

    SafonovDV Новичок

    Причем, если имущество продано за меньшую сумму, которая подлежит удовлетворению залогодержателя, разницу банк вправе взыскать с нового собственника в случе если кредитор заявился в реестр.
    Если кредитор не заявился в реестр, он вправе взыскать обязательства прежнего собственника с нового по окончанию проведения торгов.

    Вышесказанное для случаев когда собственность оформлена на ФЛ, а банкротят ИП.
     
  6. troti
    Offline

    troti Новичок

    Добрый день.
    Прошу разъяснить: в каких нормах посмотреть про:
    - "банк с ФЛ не может взыскать за ИП"?
    - "Договор залога прекращает свое действие..."?
    Заранее спасибо за любой ответ.
     
  7. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Почитайте 51 Пленум

    Отправлено с моего HTC One X+
     
  8. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    И 58-й

    Отправлено с моего HTC One X+
     
  9. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    А также всю тему с начала
     
  10. samovets
    Offline

    samovets Новичок

    Подскажите, а если при продаже права на аренду земельного участка осталась задолженность по аренде за этот участок, то ситуация как при ипотеке и все обременения снимаются или долг по аренде придётся покупателю выплачивать самому в любом случае? Заранее спасибо за ответ.
     
  11. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    это как кому повезет....осталась задолженность за должником, а почему новый покупатель (права аренды) должен производить оплату за должника..он купил:D ...что касается долга в реестр должника ...прямым ходом;)
     
  12. Наталия1112
    Offline

    Наталия1112 Новичок

    А что делать если на квартире зарегистрировано обременение (ипотека) в пользу третьих лиц (физик Иванов), не включенных в реестр требований кредиторов.??? Должник юрлицо.
     
  13. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Кому что делать? АУ?
     
  14. Наталия1112
    Offline

    Наталия1112 Новичок

    Покупателю такой квартиры что делать? или это не имеет значения, у кого в залоге квартира. Ипотека снимается в любом случае?
     
  15. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    А вы покупатель "когда"? На какой стадии торгов? Залогодателям имущество уже было предложено?
     
  16. Наталия1112
    Offline

    Наталия1112 Новичок

    Это первые торги по лоту в форме аукциона
     
  17. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    По общему правилу продажа с торгов в ходе банкротства ипотеку прекратит. Даже если требования залогодержателя впоследствии будут погашены не полностью. Но есть подводные камни.
     
  18. Arkadash
    Offline

    Arkadash Пользователь

    У каждого районного отдела Росреестра свой взгляд на эту проблему, и практика есть разная

    Например так: http://www.to68.rosreestr.ru/blanks/sud_praktice/4580605/

    А вот мнение Росреестра "регистрируем только с участием залогодержателя"
    https://rosreestr.ru/wps/PA_FCCLPGU...foblock_file_path=doc/16.07.2013-14-06378.PDF
    ...Поскольку специальный порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае признания должника банкротом Законом об ипотеке и Законом банкротстве не установлен, государственная регистрация прекращения ипотеки в данном случае осуществляется на общих основаниях...
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2014
    QmisterX нравится это.
  19. Arkadash
    Offline

    Arkadash Пользователь

    Вот вам свежая практика.
    Квартира куплена на открытом аукционе, ипотека - взыскание обращено судом на предмет залога, залогодержатель в реестре.
    Сегодня приостановили регистрацию на основании указанного выше письма, так как "запись об ипотеке" и "ипотека" разные вещи и порядок погашения записи ни одним нормативным актом не предусмотрен.
    Хорошо еще, что залогодержатель не против и согласился прислать доверенное лицо для погашения записи. А если бы уперся? Пришлось бы судиться о_О
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2014
  20. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    А что вдруг залогодержателю быть против погашение получено вперед погашать запись


    Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей