Согласен, если имущество оформлено на должника. Если же на супруга должника, то что продавать и как потом регистрировать?
Вы обязанности Должника входит предоставление информации и передача своего имущества. Следовательно, речь идёт и о той части, которая находится у должника в режиме совместной собственности. Не предоставил, утаил - санкции известны. В долгах останется в части не погашения . И проблема с получением информации для включения в КМ (предКМ) решена, супруга должника формально никто не дергает. Не происходит действий в отношении лица, не привоеченного в процесс.
Второе, собственно реализация, с первого (да и со второго

) взгляда выглядит невозможной. Но и некоторые обязанности ФУ тоже выглядят не возможными, как то открытие и распоряжение счетами (банки в шоке). Так что дух параграфа 213.хх сам по себе так выглядит. ... Решаться вопрос реализации должен теми инструментами, которые есть. Утверждение порядка торгов в виде принятия судебного акта (естественно в обособленном споре с привлечением в процесс супруга). Далее, исполняем принятое судом решение.
Вопрос с регистрацией нового собственника при продаже предмета залога у Росреестра или Мрэо ГАИ уже не возникает. Единственное и достаточное для регистрационных органов это Решение суда (в нашем случае, это Определение об утверждении порядка торгов).
Не должен возникать и в нашем случае.
Возможно, законодатель (или Верховный правоприменитель) "вставит" звено в этот путь. Но на мой взгляд, это лишнее.
Супругу будут даны права участника в процессе. Может он обоснует иной порядок реализации, сам или третьим лицом выплатит половину стоимости (возможно обоснует и меньше). Собственно все те-же "танцы с бубном" , знакомые всем и в котором АС имеет опыт. Поэтому, крайне не желательным было бы введение таких промежуточных звеньев, как СОЮ. Все решать в деле о банкротстве.
Суду при мотивировке своих решений возможно полезно вставить цитаты из СК, благо их там много. О взаимных правах и обязанностях.. и о том, например: "что в силу исключительности и особой природы ответственности имеющей публичные признаки, - это как раз тот случай, когда будет именно так. При этом СК предусмотренывает пределы взыскания по обязательствам одного супруга в общей совместной собственности, которые утвержденным порядком реализации имущества не нарушены.."