Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Списание дебиторской задолженности

Ок. А если усложнить задачу - установить местонахождение должника не представляется возможным.

Я понимаю, что ВУ должен провести инвентаризацию. Но в условиях, когда руководителя должника фактически не найти, как и имущества, есть только цифры в балансе и все.
Не понял, а откуда взялось наблюдение если имущества нет для финансирования процедуры. То же и с конкурсным не понятно откуда оно возмется. Почему это не банкротят как ОД?

Malker

Пользователь
Так что допстраховку делал, после корректировки баланса, когда по балансу имущества стало меньше 100 млн. допстраховку не стал делать.
Опять не понимаю, так Вы же уже сделали допстраховку. Как можно сделать допстраховку, скорректировать баланс и не делать допстраховку??? Или страховая возвращает ранее излишне уплаченную сумму?

profiarb

Пользователь
Опять не понимаю, так Вы же уже сделали допстраховку. Как можно сделать допстраховку, скорректировать баланс и не делать допстраховку??? Или страховая возвращает ранее излишне уплаченную сумму?
Тоже интересно...
Единственный вариант при котором это возможно - когда срок окончания страховки выпадает на КП. Наверное это и имелось ввиду...

Возник вопрос по дебиторке.

Текущая дебиторка по аренде в ходе КУ. Сейчас идет процесс в АС по взысканию, с документами все Ок, будет ИЛ.
Должник мертвый, думаю продать дебиторку, есть покупатель за 50%.
Проведу оценку.
Надо ли данную задолженность продавать через эл.торги + публикация?

Malker

Пользователь
Текущая дебиторка по аренде в ходе КУ. Сейчас идет процесс в АС по взысканию, с документами все Ок, будет ИЛ.
Проведу оценку.
По моему мнению надо.

Ст. 111 п. 3. Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат:
недвижимое имущество;
ценные бумаги;
имущественные права;
заложенное имущество;
предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
вещь, рыночная стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).

Да и в целом ст. 139 ЗоБ почти все расписывает по продаже.

"Ст. 28 п.6. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения:
о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
о прекращении производства по делу о банкротстве;
об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения."

profiarb

Пользователь
Проведу оценку.
ст.140 п.2. Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

ст.139 п.6. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.

Думаю что реализовать дебиторку можно напрямую, без принятия порядка продажи. Но я бы сперва ИЛ направил приставам!

Malker

Пользователь
...ст.139 п.6. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.
Не подскажите, дебиторская задолженность - это продукция, изготовленная должником?

Malker

Пользователь
Конечно нет! Но может под это и дебиторку текущую подогнать можно, по аналогии?
Согласен, идея хорошая.
Может, есть на эту тему какие-либо разъяснения высших судов или судебная практика? Если кто-то в курсе, поделитесь инфой, пожалуйста.

Дебиторка образовалась в ходе КУ от сдачи имущества в аренду. Сдача в аренду имущества является хозяйственной деятельностью, а дебиторка является следствием неоплаты по договору аренды.

Sergun44

Новичок
Господа, так как все таки поступать, если нет первички под дебиторку (есть только договор, например). как ее списать? каким актом? а еще если суммы небольшие, например, 3000р рублей, не взыскивать же ее?
претензии направили всем

Parventa

АУ
Господа, так как все таки поступать, если нет первички под дебиторку (есть только договор, например). как ее списать? каким актом? а еще если суммы небольшие, например, 3000р рублей, не взыскивать же ее?
претензии направили всем
Закажите оценку такой дебиторки. При оценке в ноль, продавать не нужно, можно списывать.

Sergun44

Новичок
Закажите оценку такой дебиторки. При оценке в ноль, продавать не нужно, можно списывать.
А если я закажу или сам подготовлю (уже есть) некий анализ дебиторской задолженности (оформлю его как отчет), где проанализирую представленные документы (по каждому дебитору), ссылаясь на нормы, практику сделаю выводы о возможности/целесообразности/разумности взыскания в судебном порядке задолженности.
Покажем это кредиторам, суду и на основании этого дебиторку спишем. ???

Законных оснований для списания (в законодательстве по бухучету) такого все равно нет. Поэтому изобразите какое угодно оформление (акт, заключение или отчет), лишь бы кредиторы были не против. Не сейчас, и не потом. А для этого хорошо бы и оценку сделать, и через собрание кредиторов провести отказ от взыскания/продажи дебиторки.

У нас вот получается, что в отчетах КУ такую безнадежную дебиторку без первички указывали. А в акте инвентаризации дебиторки (при открытии КП) ее нет.
Теперь вот думаю в случае чего отпираться, что дебиторка мне только почудилась, раз в инвентаризации ее не было.

Может есть возможность переделать инвентаризацию (если ее не делали, или не давали кредиторам)?

Sergun44

Новичок
Законных оснований для списания (в законодательстве по бухучету) такого все равно нет. Поэтому изобразите какое угодно оформление (акт, заключение или отчет), лишь бы кредиторы были не против. Не сейчас, и не потом. А для этого хорошо бы и оценку сделать, и через собрание кредиторов провести отказ от взыскания/продажи дебиторки.

У нас вот получается, что в отчетах КУ такую безнадежную дебиторку без первички указывали. А в акте инвентаризации дебиторки (при открытии КП) ее нет.
Теперь вот думаю в случае чего отпираться, что дебиторка мне только почудилась, раз в инвентаризации ее не было.

Может есть возможность переделать инвентаризацию (если ее не делали, или не давали кредиторам)?
у нас кредиторы точно будут против. получается единственный выход - это оценка и продажа.

IVA

арбитражный управляющий
у нас кредиторы точно будут против. получается единственный выход - это оценка и продажа.
Ну, вообще-то нет обязанности утверждать списание на собрании. Ну нет ее! Это действо в компетенции КУ. А вот дальше нужно просто реально оценить "разумность, добросовестность и обоснованность" своих действий в расчете на жалобу. Есть деньги на оценку у независимого оценщика и, тем более, дальнейшую реализацию на эл.торгах - вперед. А если денег нет? или аккредитованный оценщик просит денег больше номинала той дебиторки (а уж + торги...)? а у вас нет первички для взыскания? а есть первичка, но и есть балансы того дебитора (их можно запросить у него, у налогоовой ч/з свою налоговую или суд (мы запрашивали), в статистике (если повезет)) и вы видите, что взыскивать там не с кого - в конце концов в программу обучения АУ входят лекции по оценке (запаситесь программой) и вы имеете возможность оценить перспективы?
Короче, все как всегда - от "обстановки на фронтах" и собственной уверенности (и желания).

Sergun44

Новичок
IVA спасибо, весьма развернуто и по делу!

profiarb

Пользователь
Почему Вы торопитесь списать дебиторку? Претензии направили. Документов нет. Прописавайте это все в отчете и не заморачивайтесь. Дойдет до завершения КП, до крайнего СК, составите акт (приказ) на списание. Примерно так.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх