Суд, взыскав основной долг, признал право на возрат долга. Но нарушенное право на своевременную уплату долга, не восстановлено. Право на иск о взыскание процентов по ст. 395 ГК сохранилосьНеисполнено обязательство, иск, суд его удовлетворяет, таким образом, восстанавливает положение сторон.
К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга (п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43)Ответ на претензию или акт сверки или любое косвенное подтверждение наличия долга не является фактом его признания.
Не годитсяПисьмо подписал на основной долг, но на момент уже ведения процедуры
Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43)