Я приводил следующую судебную практику и доводы для прекращения производства по делам, возбужденным в отношении меня:
(к сожалению жалобы были рассмотрены по существу и производство прекращено за отсутствием состава)
...
Вместе с тем, арбитражный управляющий полагает, что производство по указанному выше делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием основания для его возбуждения.
Вывод арбитражного управляющего основан на следующем.
1. Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 29 сентября 2015 г. N 2315-О дал следующие разъяснения.
«… принятие решения о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в его возбуждении, которое согласно части 5 статьи 28.1 КоАП Российской Федерации должно быть мотивированным, требует, в частности, проверки указанных в заявлении об административном правонарушении сведений и не предполагает, что такое решение принимается по факту поступления заявления».
В тоже время, в указанном выше определении сделан однозначный и безапелляционный вывод о том, что «арбитражный управляющий допустил два нарушения при включении в ЕФРСБ сообщений с №№ __ и __». Сведения о данных нарушениях перенесены (скопированы) из заявления ______________, поступившего в Управление Росреестра по ЯНАО.
По мнению управляющего при публикации указанных выше сообщений сроки публикации сообщений, установленные законом о банкротстве нарушены не были (см. п.4 настоящего ходатайства). Однако какая-либо дополнительная проверка достоверности сведений, изложенных в заявлении и в определении, не проводилась.
Таким образом достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, при вынесении определения отсутствовали.
2. Дополнительно необходимо отметить следующие обстоятельства.
2.1. Статьей 10 Гражданского кодекса РФ предусмотрено следующее:
«1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, … а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».
Таким образом становится очевидным, что данные действия ______________ осуществляются исключительно с намерением причинить вред арбитражному управляющему в связи с его профессиональной деятельностью.
Намерение причинить вред выражается в том, что участие в проверках и административных расследованиях будет отнимать значительное время арбитражного управляющего, что существенно затруднит его деятельность в рамках процедуры банкротства ООО «1» (директором которого является ______________) и других.
2.2. Как было указано ранее поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило заявление ______________.
В тоже время, частью 1.1. статьи 28.1 КоАП РФ предусмотрено следующее:
«1.1. Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13 и 14.23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1, 2 и 3 части 1 настоящей статьи, а также заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения».
Таким образом КоАП установлен специальный перечень лиц, которые наделены правом обращаться с заявлениями по данной категории дел (по статьям 14.12, 14.13 и 14.23 КоАП): лица, участвующие в деле о банкротстве, и лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органы управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Заявитель – ______________не относится ни к одной из категорий лиц в рамках дела о банкротстве ООО «2» (дело № ______________).
2.3. Как было указано ранее поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило заявление ______________.
При этом, статьей 1.2 КоАП РФ предусмотрено следующее.
«Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».
Таким образом, заявитель – ______________ не имеет никаких прав либо законных экономических интересов в рамках дела о банкротстве ООО «2» (дело №______________).
3. Таким образом полагаю, что возбуждение дела об административном правонарушении в отношении меня при отсутствии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, существенным образом нарушает мои права, создает немотивированные препятствия в осуществлении деятельности арбитражного управляющего (истребование документов, участие в составлении протокола и т.п.).