Торги ППП на большую сумму, но КУ закрыл их как торги на скорость

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Gr_Man, 14 окт 2015.

  1. Gr_Man
    Offline

    Gr_Man Новичок

  2. Gr_Man
    Offline

    Gr_Man Новичок

    2015-10-28 22-30-40.png ну вот и на площадке статус поменялся
    Справедливость восторжествовала :)
     
  3. AndreyAB
    Offline

    AndreyAB Новичок

    По-моему, ФАС сильно неправ. П. 5 ст. 139 не содержит каких-либо запретов на закрытие торгов, осуществляемых посредством ПП, после поступления ПЕРВОЙ заявки. Что именно нарушил ОТ?
    Далее. Абз. 5 говорит о чем: "право приобретения принадлежит участнику... который представил ... заявку". Как я понимаю, ТС - не участник и заявку не представлял. Как ФАС мотивировала наличие материально-правового интереса заявителя жалобы?
    Допустим, ТС ссылался на недопуск его к участию. Тогда он должен был мотивировать что именно ему помешало подать заявку ранее. "Хотел всех обыграть и представить в последнюю минуту" не доказывает невозможность подачи заявки ранее.
     
  4. Gr_Man
    Offline

    Gr_Man Новичок

    А по-моему, ФАС очень даже прав! Есть понятие "Период приема заявок" и ОТ должен дать возможность подать заявку всем участникам, желающим подать заявки в текущем периоде хоть на первой секунде, хоть на последней минуте. Правила проведения торгов ППП для того и изменили, чтобы увеличить конкурсную массу, так как итоговая цена за лот может быть гораздо выше, чем минимальная на текущем периоде. В моем случае явно сговор (мое мнение), так как Победитель (уже бывший Победитель) подал заявку с ценой равной минимальной цене на периоде и ни на копейку больше (сейчас только очень уверенный в дружбе с КУ может так сделать), плюс ко всему на Федресурсе вообще нет публикации об этих торгах после того, как КУ она же ОТ сменила торговую площадку. Аукционы были на Фабриканте и тут резко торги ППП перенеслись вообще на одну из самых непопулярных торговых площадок. Конечно это дело личное и за это привлечь нельзя, но наводит на мысль.
    Скоро выйдет новый приказ Минэкономразвития, где всё четко будет прописано. Тогда и будет более-менее порядок в торгах ППП.
    В общем я ФАС поддерживаю :)
     
  5. Rajmond
    Offline

    Rajmond Пользователь

    Под жалобой в ФАС подразумевается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. С официального сайта ФАС взял. Думаю, Вы путаете эту структуру с арбитражным судом. Там действительно нужно доказать, что именно твои права нарушены. На мой взгляд здесь скорей с прокуратурой можно провести аналогию, чем с АС.
     
  6. AndreyAB
    Offline

    AndreyAB Новичок

    Вы ошибаетесь. Ст. 18.1 139-ФЗ: "Действия (бездействие) ... могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением ... порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов."
     
  7. Rajmond
    Offline

    Rajmond Пользователь

    Согласен с Вами. Спасибо за уточнение. В данном случае ФАС посчитал, что, закрыв торги ранее окончания периода, ОТ нарушил порядок подачи заявок на участие в торгах и, тем самым,права лиц, которые хотели подать заявки в указанном периоде, но действия ОТ этого им не позволили, могли быть ущемлены или нарушены. Видимо ФАС теперь так трактует изменения в законе о банкротстве касательно торгов посредством ПП именно таким образом. Кстати Минэкономразвития тоже с ними согласен.
     
  8. AndreyAB
    Offline

    AndreyAB Новичок

    Да нет же. Вы неправильно понимаете субъективное право на обжалование.
    Заявитель - некое конкретное лицо наделено правом защищать посредством обжалования ТОЛЬКО СВОИ интересы. Просто исходя из фактуры он (заявитель) может быть как "лицом, подавшим заявку", так и "иным лицом..." (т.е. НЕ подавшим заявку). Но в любом случае, фактическим основанием жалобы может быть нарушение ТОЛЬКО СВОИХ интересов, а не интересов иных лиц.
    Заявитель указывает, что он о торгах знал и при этом сам (!) умышленно не подавал заявку. Так кем и какие его права нарушены?
     
  9. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    После июньского изменения правил проведения торгов посредством публичного предложения организатор был уже неправ, поскольку исключил возможность подачи заявки с большей ценой, которая бы в случае подачи была бы "побеждающей". Соответственно он ограничил право неопределенного круга лиц на участие в торгах. Железное основание для отмены, и не важно, что жалобщик не подавал заявку - он был потенциальным участником, который, кстати, мог бы увеличить стоимость имущества.
     
  10. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Что значит "умышленно не подавал..."? Не подавать заявку сразу же после открытия торгов - это его право, для этого и выделяется период на публичке. Здесь никакого злоупотребления правом нет. А вот со стороны ОТ - есть. Думаю, добросовестные кредиторы бы не одобрили такие действия.
     
    Rajmond нравится это.
  11. AndreyAB
    Offline

    AndreyAB Новичок

    Понятие "не прав" означает, что нарушил норму права. Что-то так и не увидел ссылку на норму права, которую якобы нарушил ОТ. Исходя из буквы закона (абз. 5 п. 4 ст. 139 ЗоБ) ОТ был вправе закрыть торги, т.е. вывод ФАС о нарушении этого пункта, на мой взгляд, ошибочен.
    Буквально это и значит. Неподача заявки вызвана не действиями ОТ, а бездействием (причем умышленным) со стороны заявителя. Права "не подавать заявку сразу" не существует. Есть право участвовать в торгах. Это право реализуется через, в т.ч., подачу заявки. В реализации этого права заявителю никто не препятствовал.
     
  12. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Так это и есть ссылка на норму права- если одним из критериев признания победителем является цена, предложенная участником, то нужно было дать возможность все желающим в "установленный срок" предложить эту цену, а потом выбрать победителя. Мне кажется, это очевидно, не понимаю, о чем спор.
     
  13. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Вы сами то поняли, что написали? Заявка может быть подана В ЛЮБОЙ МОМЕНТ в течение установленного срока. Подача заявки в последнюю секунду не является нарушением, не является бездействием, вообще не несет в себе никакого негативного окраса. И вообще, уполномоченный орган принял решение. Согласны Вы с ним или нет, значения уже не имеет.
     
    Rajmond нравится это.
  14. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Изменения по ПП написаны криво. Это причина мнений. Ждем исправлений.
     
  15. Ларка
    Offline

    Ларка Новичок

    А такой вопрос: публичку нужно завершать после заявок в установленном периоде или ждать полного завершения процедуры? Возможно там будут более высокое предложение по цене.
     
  16. Rajmond
    Offline

    Rajmond Пользователь

    Думаю, что можно и ждать. Но тот, кто подал заявку в определенном периоде, может подать жалобу в УФАС, на действия ОТ, который не остановил торги после окончания этого периода. И мы видим, что такие жалобы УФАС считает обоснованными и удовлетворяет.
     
  17. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    По сути это будет уже не публичное предложение, а аукцион с закрытой формой предложения.
    А если теоретически , то внесенные изменения прямо противоречат сути публичного предложения - где победитель это первый покупатель согласный с условиями торгов. Законодатель как обычно "дунул" в лужу и вызвал большое количество пузырей мнений. С коллегами сломали все копья относительно того, что и как делать с новыми правилами. Дойдя до личностей остановились и плюнули. Будем импровизировать.
     
  18. Ларка
    Offline

    Ларка Новичок

    Наша импровизация уже жалобой в ФАС нам аукнулась. Хотелось бы действовать как положено, а не на авось.
     
  19. Rajmond
    Offline

    Rajmond Пользователь

    Положено после окончания периода, в котором были поданы заявки, подводить итоги и завешать торги. А не ждать окончания всех периодов. В законе сказано, что после определения победителя прием заявок прекращается. А это означает, что не надо ждать окончания всех периодов, когда и так прием заявок окончится, независимо от того есть победитель или нет.
     
    Александр Максименко нравится это.
  20. Rajmond
    Offline

    Rajmond Пользователь

    Здравствуйте. Хотел поинтересоваться у Вас. ОТ исполнил предписание УФАС и назначил новые торги, или обжалует решение Комиссии через суд?
    Извиняюсь за невнимательность. Вижу, что аннулировал результаты торгов.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей