А по-моему, ФАС очень даже прав! Есть понятие "Период приема заявок" и ОТ должен дать возможность подать заявку всем участникам, желающим подать заявки в текущем периоде хоть на первой секунде, хоть на последней минуте. Правила проведения торгов ППП для того и изменили, чтобы увеличить конкурсную массу, так как итоговая цена за лот может быть гораздо выше, чем минимальная на текущем периоде. В моем случае явно сговор (мое мнение), так как Победитель (уже бывший Победитель) подал заявку с ценой равной минимальной цене на периоде и ни на копейку больше (сейчас только очень уверенный в дружбе с КУ может так сделать), плюс ко всему на Федресурсе вообще нет публикации об этих торгах после того, как КУ она же ОТ сменила торговую площадку. Аукционы были на Фабриканте и тут резко торги ППП перенеслись вообще на одну из самых непопулярных торговых площадок. Конечно это дело личное и за это привлечь нельзя, но наводит на мысль.По-моему, ФАС сильно неправ. П. 5 ст. 139 не содержит каких-либо запретов на закрытие торгов, осуществляемых посредством ПП, после поступления ПЕРВОЙ заявки. Что именно нарушил ОТ?
Далее. Абз. 5 говорит о чем: "право приобретения принадлежит участнику... который представил ... заявку". Как я понимаю, ТС - не участник и заявку не представлял. Как ФАС мотивировала наличие материально-правового интереса заявителя жалобы?
Допустим, ТС ссылался на недопуск его к участию. Тогда он должен был мотивировать что именно ему помешало подать заявку ранее. "Хотел всех обыграть и представить в последнюю минуту" не доказывает невозможность подачи заявки ранее.
Под жалобой в ФАС подразумевается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. С официального сайта ФАС взял. Думаю, Вы путаете эту структуру с арбитражным судом. Там действительно нужно доказать, что именно твои права нарушены. На мой взгляд здесь скорей с прокуратурой можно провести аналогию, чем с АС.По-моему, ФАС сильно неправ. П. 5 ст. 139 не содержит каких-либо запретов на закрытие торгов, осуществляемых посредством ПП, после поступления ПЕРВОЙ заявки. Что именно нарушил ОТ?
Далее. Абз. 5 говорит о чем: "право приобретения принадлежит участнику... который представил ... заявку". Как я понимаю, ТС - не участник и заявку не представлял. Как ФАС мотивировала наличие материально-правового интереса заявителя жалобы?
Допустим, ТС ссылался на недопуск его к участию. Тогда он должен был мотивировать что именно ему помешало подать заявку ранее. "Хотел всех обыграть и представить в последнюю минуту" не доказывает невозможность подачи заявки ранее.
Вы ошибаетесь. Ст. 18.1 139-ФЗ: "Действия (бездействие) ... могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением ... порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов."Под жалобой в ФАС подразумевается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. С официального сайта ФАС взял. Думаю, Вы путаете эту структуру с арбитражным судом. Там действительно нужно доказать, что именно твои права нарушены. На мой взгляд здесь скорей с прокуратурой можно провести аналогию, чем с АС.
Согласен с Вами. Спасибо за уточнение. В данном случае ФАС посчитал, что, закрыв торги ранее окончания периода, ОТ нарушил порядок подачи заявок на участие в торгах и, тем самым,права лиц, которые хотели подать заявки в указанном периоде, но действия ОТ этого им не позволили, могли быть ущемлены или нарушены. Видимо ФАС теперь так трактует изменения в законе о банкротстве касательно торгов посредством ПП именно таким образом. Кстати Минэкономразвития тоже с ними согласен.Вы ошибаетесь. Ст. 18.1 139-ФЗ: "Действия (бездействие) ... могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением ... порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов."
Да нет же. Вы неправильно понимаете субъективное право на обжалование.В данном случае ФАС посчитал, что, закрыв торги ранее окончания периода, ОТ нарушил порядок подачи заявок на участие в торгах и, тем самым,права лиц, которые хотели подать заявки в указанном периоде, но действия ОТ этого им не позволили, могли быть ущемлены или нарушены.
После июньского изменения правил проведения торгов посредством публичного предложения организатор был уже неправ, поскольку исключил возможность подачи заявки с большей ценой, которая бы в случае подачи была бы "побеждающей". Соответственно он ограничил право неопределенного круга лиц на участие в торгах. Железное основание для отмены, и не важно, что жалобщик не подавал заявку - он был потенциальным участником, который, кстати, мог бы увеличить стоимость имущества.По-моему, ФАС сильно неправ. П. 5 ст. 139 не содержит каких-либо запретов на закрытие торгов, осуществляемых посредством ПП, после поступления ПЕРВОЙ заявки. Что именно нарушил ОТ?
Далее. Абз. 5 говорит о чем: "право приобретения принадлежит участнику... который представил ... заявку". Как я понимаю, ТС - не участник и заявку не представлял. Как ФАС мотивировала наличие материально-правового интереса заявителя жалобы?
Допустим, ТС ссылался на недопуск его к участию. Тогда он должен был мотивировать что именно ему помешало подать заявку ранее. "Хотел всех обыграть и представить в последнюю минуту" не доказывает невозможность подачи заявки ранее.
Что значит "умышленно не подавал..."? Не подавать заявку сразу же после открытия торгов - это его право, для этого и выделяется период на публичке. Здесь никакого злоупотребления правом нет. А вот со стороны ОТ - есть. Думаю, добросовестные кредиторы бы не одобрили такие действия.Заявитель указывает, что он о торгах знал и при этом сам (!) умышленно не подавал заявку. Так кем и какие его права нарушены?
Понятие "не прав" означает, что нарушил норму права. Что-то так и не увидел ссылку на норму права, которую якобы нарушил ОТ. Исходя из буквы закона (абз. 5 п. 4 ст. 139 ЗоБ) ОТ был вправе закрыть торги, т.е. вывод ФАС о нарушении этого пункта, на мой взгляд, ошибочен.организатор был уже неправ. Соответственно он ограничил право неопределенного круга лиц на участие в торгах. Железное основание для отмены, и не важно, что жалобщик не подавал заявку - он был потенциальным участником, который, кстати, мог бы увеличить стоимость имущества.
Буквально это и значит. Неподача заявки вызвана не действиями ОТ, а бездействием (причем умышленным) со стороны заявителя. Права "не подавать заявку сразу" не существует. Есть право участвовать в торгах. Это право реализуется через, в т.ч., подачу заявки. В реализации этого права заявителю никто не препятствовал.Что значит "умышленно не подавал..."? Не подавать заявку сразу же после открытия торгов - это его право, для этого и выделяется период на публичке.
Понятие "не прав" означает, что нарушил норму права. Что-то так и не увидел ссылку на норму права, которую якобы нарушил ОТ. Исходя из буквы закона (абз. 5 п. 4 ст. 139 ЗоБ) ОТ был вправе закрыть торги, т.е. вывод ФАС о нарушении этого пункта, на мой взгляд, ошибочен.
Буквально это и значит. Неподача заявки вызвана не действиями ОТ, а бездействием (причем умышленным) со стороны заявителя. Права "не подавать заявку сразу" не существует. Есть право участвовать в торгах. Это право реализуется через, в т.ч., подачу заявки. В реализации этого права заявителю никто не препятствовал.
Так это и есть ссылка на норму права- если одним из критериев признания победителем является цена, предложенная участником, то нужно было дать возможность все желающим в "установленный срок" предложить эту цену, а потом выбрать победителя. Мне кажется, это очевидно, не понимаю, о чем спор.Что-то так и не увидел ссылку на норму права, которую якобы нарушил ОТ. Исходя из буквы закона (абз. 5 п. 4 ст. 139 ЗоБ) ОТ был вправе закрыть торги
Вы сами то поняли, что написали? Заявка может быть подана В ЛЮБОЙ МОМЕНТ в течение установленного срока. Подача заявки в последнюю секунду не является нарушением, не является бездействием, вообще не несет в себе никакого негативного окраса. И вообще, уполномоченный орган принял решение. Согласны Вы с ним или нет, значения уже не имеет.Буквально это и значит. Неподача заявки вызвана не действиями ОТ, а бездействием (причем умышленным) со стороны заявителя. Права "не подавать заявку сразу" не существует. Есть право участвовать в торгах. Это право реализуется через, в т.ч., подачу заявки. В реализации этого права заявителю никто не препятствовал.
Думаю, что можно и ждать. Но тот, кто подал заявку в определенном периоде, может подать жалобу в УФАС, на действия ОТ, который не остановил торги после окончания этого периода. И мы видим, что такие жалобы УФАС считает обоснованными и удовлетворяет.А такой вопрос: публичку нужно завершать после заявок в установленном периоде или ждать полного завершения процедуры? Возможно там будут более высокое предложение по цене.
По сути это будет уже не публичное предложение, а аукцион с закрытой формой предложения.А такой вопрос: публичку нужно завершать после заявок в установленном периоде или ждать полного завершения процедуры? Возможно там будут более высокое предложение по цене.
Наша импровизация уже жалобой в ФАС нам аукнулась. Хотелось бы действовать как положено, а не на авось.Будем импровизировать.
Положено после окончания периода, в котором были поданы заявки, подводить итоги и завешать торги. А не ждать окончания всех периодов. В законе сказано, что после определения победителя прием заявок прекращается. А это означает, что не надо ждать окончания всех периодов, когда и так прием заявок окончится, независимо от того есть победитель или нет.Наша импровизация уже жалобой в ФАС нам аукнулась. Хотелось бы действовать как положено, а не на авось.
Здравствуйте. Хотел поинтересоваться у Вас. ОТ исполнил предписание УФАС и назначил новые торги, или обжалует решение Комиссии через суд?