Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

участие в торгах по договору поручения

SergR

Пользователь
На mets.ru торгуют через ИП и нотариальную доверенность, услуга представления интересов покупателя стоит 2000 рублей - есть и проект договора и бланк доверенности (все уже опробировано в Росреестре) победителем будет в протоколе Ваш покупатель, позвоните или мылом - подскажут

Arkadash

Пользователь
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, по аналогичной теме ситуации.
Участвовал в торгах по продаже недвижимости как физлицо от своего имени, признан победителем, ДКП еще не заключался.
Хотелось бы оформить имущество на третье лицо (мой брат). Возможно ли сделать это в данной ситуации без оформления имущества на мое имя, представив договор поручения?
Спасибо

Центр дистанционных торгов

Электронная площадка
Мы считаем, что можно. При должном квалифицированном юридическом подходе всё можно протащить...
Первый вариант, как Вы говорите - договор поручения или агентский договор
Второй вариант Договор об уступке права требования на заключение ДКП.... такое тоже проходило успешно...

Arkadash

Пользователь
Тимур, спасибо за информацию!
Подскажите еще, пожалуйста, следует ли мне:
- заключить ДКП от своего имени, а затем в направить брата в росреестр с договором цессии
или же
- предоставить внешнему управляющему агентский договор для заключения ДКП с братом напрямую?

Спасибо

Базиль

Пользователь
Вообще мы используем институт агентского договора. Агент очень легитимно от своего имени, но в интересах принципала (любого лица) участвует в торгах. То есть право заключения договора по итогам возникает у Принципала, а Агент просто "аккредитованный на площадке механизм", который подает заявку и участвует в "крысиных бегах". Никаких доверенностей (в силу природы агентского договора) и никаких проблем. Договор напрямую заключается с приложением агентского договора. Опробовано на физ.лицах в отношении всех возможных видов имущества ( в том числе недвижимость).

Arkadash

Пользователь
Базиль, спасибо за интересный опыт! Имел наглость отправить вам вопрос личным сообщением.

Электронная площадка
Тимур, спасибо за информацию!
Подскажите еще, пожалуйста, следует ли мне:
- заключить ДКП от своего имени, а затем в направить брата в росреестр с договором цессии
или же
- предоставить внешнему управляющему агентский договор для заключения ДКП с братом напрямую?

Спасибо
Как отметил Базиль выше, самый простой и надежный вариант - Агентский договор или договор поручения (название в принципе не важно, важен предмет договора, который подразумевает представление интересов на торгах).

Направить брата в Росреестр с договором цессии - не возможно, поскольку до регистрации ДКП не считается заключенным .Он считается заключенным только с момента регистрации, а соответственно, ели он еще не зарегистрирован, то и передавать по ДЦ будет нечего...

Агентский договор - Ваш самый надежный вариант.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Направить брата в Росреестр с договором цессии - не возможно, поскольку до регистрации ДКП не считается заключенным .Он считается заключенным только с момента регистрации, а соответственно, ели он еще не зарегистрирован, то и передавать по ДЦ будет нечего...
Не согласен:rolleyes:. Есть иное мнение с имеющейся судебной практикой удачно отработанной Yuri1978 :D

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
И добавим к этому еще и то, что упомянутая практика была частично наработана до 01.03.13, когда вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 г. № 302-ФЗ, в соответствии с которым договор купли-продажи недвижимого имущества действителен безотносительно регистрации.

Arkadash

Пользователь
Всем спасибо за ответы!
Арб.управляющий сказал, что моя лошадь тихо скачет и нужно было прикладывать агентский договор до подведения результатов торгов, а раз победителем признали меня - то и договор заключат со мной.
Как мне поступить теперь? Переход права собственности с момента гос.регистрации, соответственно, подарить без оформления на себя я не смогу, верно?

Электронная площадка
И добавим к этому еще и то, что упомянутая практика была частично наработана до 01.03.13, когда вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 г. № 302-ФЗ, в соответствии с которым договор купли-продажи недвижимого имущества действителен безотносительно регистрации.
Что же, рад, если это теперь "прокатывает"... :)

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Всем спасибо за ответы!
Арб.управляющий сказал, что моя лошадь тихо скачет и нужно было прикладывать агентский договор до подведения результатов торгов, а раз победителем признали меня - то и договор заключат со мной.
Как мне поступить теперь? Переход права собственности с момента гос.регистрации, соответственно, подарить без оформления на себя я не смогу, верно?
Теперь либо заключать с третьим лицом договор уступки права требования по договору купли-продажи, после чего третье лицо от своего имени оплатит основную сумму по договору и попытается получить имущество у управляющего, либо платить от себя, регистрировать на себя и потом продавать.

Arkadash

Пользователь
Юрий, спасибо за ответ!
Требуется обойтись без оформления на мое имя, а сразу сделать на брата.
Жаль, что нельзя как с автомобилем - без регистрации в ГИБДД подарить на основании ДКП :)
Рассмотрю вариант оформления уступки. Спасибо еще раз!

Superradg

Новичок
Вопрос по теме. Если я выиграл торги (как физ. лицо) и не имею возможности выехать в другой регион (в течении 5 дней) для подписания договора купли продажи, могу я дать нотариальную доверенность другому человеку на совершении сделки от моего имени? Или вариант подписания договора ЭЦП дистанционно имеет место быть (что бы не ездить)?

Superradg

Новичок
Вообще мы используем институт агентского договора. Агент очень легитимно от своего имени, но в интересах принципала (любого лица) участвует в торгах. То есть право заключения договора по итогам возникает у Принципала, а Агент просто "аккредитованный на площадке механизм", который подает заявку и участвует в "крысиных бегах". Никаких доверенностей (в силу природы агентского договора) и никаких проблем. Договор напрямую заключается с приложением агентского договора. Опробовано на физ.лицах в отношении всех возможных видов имущества ( в том числе недвижимость).
Нужно ли прикладывать к остальным документам подписанный агентский договор и отправлять КУ до торгов, или просто при подписании ДКП предъявить его?

Электронная площадка
Нужно ли прикладывать к остальным документам подписанный агентский договор и отправлять КУ до торгов, или просто при подписании ДКП предъявить его?
Агентский лучше всего предъявить сразу при подаче заявки. Так надежнее. Доводов законодательных приводить не буду, это из практики...

Электронная площадка
Вопрос по теме. Если я выиграл торги (как физ. лицо) и не имею возможности выехать в другой регион (в течении 5 дней) для подписания договора купли продажи, могу я дать нотариальную доверенность другому человеку на совершении сделки от моего имени? Или вариант подписания договора ЭЦП дистанционно имеет место быть (что бы не ездить)?
Подписать договор ЭЦП - маловероятно, поскольку данное действие по закону должно быть осуществлено в защищенной системе, электронный документ должен быть передан в рамках защищенной системы, обеспечивающей юридически значимый документооборот. Получатель документа соответственно, также должен принять документ в рамках данной системы и подписать его там же.
К тому же, законом определен ряд документов (в т.ч. некоторые виды договоров), которые в обязательном порядке должны быть оформлены на бумаге...

В Вашей ситуации было бы логичным, чтобы АУ направил Вам по почте Договор, подписанный с его стороны.
По закону у Вас есть пять дней с момента получения предложения от АУ.
Если Вы договор не получили, значит АУ Вам его не направлял, хотя должен был.
Если АУ упрется и будет давить на то, что договор нужно подписывать по месту его нахождения, уверен, разнести такую позицию в суде будет достаточно легко... Для перестраховки еще можно АУ направить письмо о том, что Вы согласны подписать договор и просите прислать его Вам по адресу...

Superradg

Новичок
Подписать договор ЭЦП - маловероятно, поскольку данное действие по закону должно быть осуществлено в защищенной системе, электронный документ должен быть передан в рамках защищенной системы, обеспечивающей юридически значимый документооборот. Получатель документа соответственно, также должен принять документ в рамках данной системы и подписать его там же.
К тому же, законом определен ряд документов (в т.ч. некоторые виды договоров), которые в обязательном порядке должны быть оформлены на бумаге...

В Вашей ситуации было бы логичным, чтобы АУ направил Вам по почте Договор, подписанный с его стороны.
По закону у Вас есть пять дней с момента получения предложения от АУ.
Если Вы договор не получили, значит АУ Вам его не направлял, хотя должен был.
Если АУ упрется и будет давить на то, что договор нужно подписывать по месту его нахождения, уверен, разнести такую позицию в суде будет достаточно легко... Для перестраховки еще можно АУ направить письмо о том, что Вы согласны подписать договор и просите прислать его Вам по адресу...
А по поводу доверенности?

Arkadash

Пользователь
Доверенность вполне возможна, был опыт, причем в одном случае доверенное лицо в договоре не фигурировало, а просто расписалось вместо меня, забрало приобретенное авто и уехало :)

Но никто не запрещает написать Иванов в лице Петрова, действующего на основании доверенности.

Вообще, если нет смысла ехать к продавцу (забирать имущество физически), то продавец всегда направлял мне документы почтой, в тч экспресс-службами, какие тут проблемы?

Arkadash

Пользователь
а по этому поводу я свою ситуацию описал двумя постами выше :), не повторяйте ошибок

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх