Участники строительства и собрание кредиторов

yasher

Воспитатель
Что хочется нам, не всегда, то что написано в ЗоБе.
На собрании кредиторов у всех равные права.

veterinfo

Пользователь
Участники строительства имеют право голосовать на СК по всем вопросам повестки дня. При этом, после включения в Реестр требований о передаче жилых помещений, они обладают количеством голосов, пропорциональным сумме денежных средств (стоимости имущества), уплаченных Застройщику при заключении договора. После включения денежных требований участников строительства в 3-ю очередь РК, количество их голосов определяется по общим правилам ЗоБа, как кредиторов.
В нашем деле конкурсного управляющего отстранили по жалобе участников строительства, в т.ч., в связи с тем, что он один раз не допустил их к участию в СК по вопросу об избрании комитета кредиторов.

Evklit

Новичок
Согласно абзацу 8 статьи 2 Закона о банкротстве конкурсными кредиторами признаются
кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан,
перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью,
морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов
интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам,
вытекающим из такого участия.
Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон
"О несостоятельности (банкротстве)" введен параграф 7 "Банкротство застройщиков" в главе
"Особенности банкротства отдельных должников - юридических лиц".
В соответствии с пунктом 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве участником строительства
признается физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской
Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче
жилого помещения или денежное требование.
Пунктом 5 статьи 201.6 Закона о банкротстве установлено, что участники строительства в
части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов
и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником
строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и
(или) стоимости переданного застройщику имущества.
Таким образом, довод внешнего управляющего о том, что понятие конкурсных кредиторов
включает только кредиторов по денежным обязательствам, сделан без учета особенностей,
применяемых при банкротстве застройщика. Участники строительства также являются
конкурсными кредиторами должника, только их статус имеет особый порядок удовлетворения
требований, предусмотренный статьями 201.10, 201.11 Закона о банкротстве. Во всем остальном
участники строительства имеют те же права, что и кредиторы по денежным требованиям.
Требования участников строительства также подлежат учету в реестре требований
кредиторов.
Согласно статьям 201.6, 201.7 Закона о банкротстве наряду с реестром требований
кредиторов, включающих денежные требования, в деле о банкротстве должника - застройщика
ведется также реестр требований о передаче жилых помещений, куда вносятся требования о
передаче жилого помещения, признанные обоснованными арбитражным судом. В указанном
реестре подлежат отражению сведения о размере денежных обязательств должника.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e1...21_Postanovlenie apelljacionnoj instancii.pdf

• Like
Реакции: Dgan

Архип

Пользователь
Но участники долевого строительства, это же залоговые кредиторы?

comp

Пользователь
Участники строительства имеют право голосовать на СК по всем вопросам повестки дня. При этом, после включения в Реестр требований о передаче жилых помещений, они обладают количеством голосов, пропорциональным сумме денежных средств (стоимости имущества), уплаченных Застройщику при заключении договора. После включения денежных требований участников строительства в 3-ю очередь РК, количество их голосов определяется по общим правилам ЗоБа, как кредиторов.
В нашем деле конкурсного управляющего отстранили по жалобе участников строительства, в т.ч., в связи с тем, что он один раз не допустил их к участию в СК по вопросу об избрании комитета кредиторов.
А можно определение об отстранение?

veterinfo

Пользователь
Дело №А41-4420/09, Определение от 24.09.12
Стоит отметить, что постановлением ФАС МО от 04.03.13 это определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Arken

Новичок
Скажите пожалуйста, становятся ли автоматически участниками строительства кредиторы по денежным требованиям, которые стали ими до признания Банкрота застройщиком с применением параграфа 7? У них были предварительные договора купли-продажи квартир. Когда я через суд добивалась применить П7, то АУ очень старался доказать, что мои деньги не пошли на строительство квартиры. А теперь всех кредиторов по денежным требованиям сделал участниками строительства без всяких доказательств. Где-нибудь в законе есть этому объяснение? Можно ли признать такое собрание недействительным?

Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
Скажите пожалуйста, становятся ли автоматически участниками строительства кредиторы по денежным требованиям, которые стали ими до признания Банкрота застройщиком с применением параграфа 7? У них были предварительные договора купли-продажи квартир. Когда я через суд добивалась применить П7, то АУ очень старался доказать, что мои деньги не пошли на строительство квартиры. А теперь всех кредиторов по денежным требованиям сделал участниками строительства без всяких доказательств. Где-нибудь в законе есть этому объяснение? Можно ли признать такое собрание недействительным?
Ничё не понял.
Ваши требования включили в реестр? в какую очередь? по каким основаниям?
АУ самостоятельно не может включать и исключать из реестра.
о каком собрании речь?

Тигресс

Подниматель пингвинов
В любом случае "автоматически" у нас ничего никуда не включается)

Arken

Новичок
Ничё не понял.
Ваши требования включили в реестр? в какую очередь? по каким основаниям?
АУ самостоятельно не может включать и исключать из реестра.
о каком собрании речь?
Да, одновременно с применением П7 меня включили в реестр требований по передаче жилых помещений. Получается, что в 3-ю очередь, в определении суда не написано в какую очередь. Я одна участник строительства. Моя квартира построена, дом в эксплуатации, в собственности у Банкрота. А год назад были кредиторы по денежным требованиям, включённые по определению суда в 3-ю очередь (их 3 человека) и в этой же 3-й очереди - ФНС. Хотя, как я понимаю, это лицо юридическое и ФНС должно как-то перейти в 4-ю очередь? Но ФНС не голосовали. Чтобы передать мне квартиру, должно пройти собрание участников строительства писать или не писать ходатайство в суд о передаче мне квартиры. И в голосовании участников строительства голосовали эти конкурсные кредиторы по денежным требованиям. Я должна была набрать 3\4 голосов, а с таким голосованием конечно не набрала. Им же надо продать и поделить, их квартиры совсем не строили. У одной признали предварительный договор К\П недействительным (ничтожным) ещё СОЮ до процедуры банкротства. Теперь К\У подал заявление в суд на перевод моего требования по пердаче Ж/П в денежные требования.
В любом случае "автоматически" у нас ничего никуда не включается)
Уже что-то обнадёживающее. Но когда я сказала, что в законе не предусмотрено автоматического перехода конкурсных кредиторов по денежным требованиям в учасники строительства, он мне ответил - а где про это написано?
Помогите пожалуйста, что мне теперь делать, чтобы не потерять квартиру?

Arken

Новичок
Я жду, жду... Никто не может мне ответить аргументированно?

yasher

Воспитатель
Я жду, жду... Никто не может мне ответить аргументированно?
а вопрос, то у вас какой?
изложите вопрос повнятней, без ваших домыслов, а то каша какая-то получилась (3 раза перечитал, ничего не понял). И № дела в арбитражном суде скажите.

Arken

Новичок
Вопрос в самом первом моём сообщении: http://www.bankrot.org/threads/Участники-строительства-и-собрание-кредиторов.8391/page-2#post-108683
"Скажите пожалуйста, становятся ли автоматически участниками строительства кредиторы по денежным требованиям, которые были ими до признания Банкрота застройщиком с применением параграфа 7? Если нет, то где про это написано?"
Тогда собрание участников строительства с участием кредиторов по ден. требованиям можно признать недействительным? Речь идёт о собрании, про которое написано в Ст.201.12 параграф 7.
дело № А07-13817/2010

Архип

Пользователь
В любом случае, не действительным если и признаётся, то НЕ собрание, а решения принятые на этом собрании.

yasher

Воспитатель
автоматически ничего не признаётся. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим исключительно на основании вступивших в законную силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер (ст. 16 ФЗ "О банкротстве")
в собрании участников строительства вправе участвовать кредиторы по ден. требованиям, про которое написано в ст.201.12 параграф 7.

Arken

Новичок
автоматически ничего не признаётся. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим исключительно на основании вступивших в законную силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер (ст. 16 ФЗ "О банкротстве")
в собрании участников строительства вправе участвовать кредиторы по ден. требованиям, про которое написано в ст.201.12 параграф 7.
Участвовать в собрании они вправе, но это собрание участников строительства, а если они автоматически, после применения П7 к Банкроту, не приобрели этот статус, значит так и остались конкурсными кредиторами по ден. требованиям, и голосовать не имели права, так? В ст.201.12 П.4 написано, что решения собрания участников строительства принимаются тремя четвертями голосов участников строительства, имеющих право голоса на этом собрании.
И в ст.16 п.10 написано:
Разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтверждённым вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом.
Значит ли это, что они уже не могут стать участниками строительства?

Спасибо Вам за помощь и за поддержку! Вы уже второй раз мне помогаете правильными советами. Первый раз, когда арбитражный управляющий отказал мне признать Банкрота застройщиком, потому что начался расчёт с кредиторами 3-й очереди. А на самом деле это был расчёт незаконный, ещё на стадии процедуры наблюдения.

yasher

Воспитатель
Тут необходимо разделять понятия конкурсный кредитор и участник строительства.
Участники строительства могут быть, по требованиям о передаче жилого помещения и по денежным требованиям. Соответственно голосуют на собрании участников строительства и те и другие.
ну а определение конкурсного кредитора дано в ст.2 ЗоБа и они вправе принимать участие на данном собрании, без права голоса.

Так кто же всё таки у вас включён и куда?
при переходе из обычной процедуры в банкротство застройщика всё позапутано, ведь меняется и очередность и открывается/закрывается реестр и т.д.

Arken

Новичок
После применения П7 я включена в реестр требований по передаче жилых помещений, но в определении суда не написано в какую очередь. А остальные 3 кредитора и ФНС включены в реестр денежных требований в 3-ю очередь ещё до пизнания Банкрота застройщиком.
при переходе из обычной процедуры в банкротство застройщика всё позапутано, ведь меняется и очередность и открывается/закрывается реестр и т.д.
Да, я тоже считаю, что очерёдность должна поменяться. Это я должна написать заявление в суд об изменении очерёдности? Или это делает Арбитражный управляющий? Но он не захочет по собственной инициативе очерёдность менять. Иначе не осуществиться его мечта - продать мою квартиру. Я уже написала жалобу в СРО на АУ, что он неправильно провёл собрание. Теперь суд будет 3-го июня.

yasher

Воспитатель
В реестре требований участников строительства по передаче жилых помещений 2 раздела:
1. По требованиям о передаче жилых помещений;
2. По денежным требованиям участников строительства.
тут очередей нет.
Очереди в реестре требований кредиторов.
Именно поэтому у вас, в определении и не указана очередь.

Верх