Участники строительства и собрание кредиторов

Arken

Новичок
#41
В ст. 201.9 п.1 П7 Очерёдность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика написано:
1. В ходе конкурсного производства, применяемого в деле о банкротстве застройщика, требования кредиторов, за исключением требований кредиторов по текущим платежам, удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства;
4) в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Я теперь совсем запуталась. Про каких участников строительства идёт речь в п. 3)?
И если они учасники строительства, значит у них есть право голоса на собрании?
Но ведь они после признания Банкрота застройщиком автоматически не перешли из кредиторов в учасники строительства, и в то же время продолжают оставаться в 3-й очереди, как было в определении суда до признания Банкрота застройщиком.
И на каком этапе происходит расчёт с уч. строительства по передаче жилых помещений, если у них нет очерёдности?
Параграф 7, ст. 201.1, п.3:
Если сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника правил П7.
Ходатайство никто не писал, значит к ним не были применёны правила параграфа7, так?
Статья 201.2 Лица, участвующие в деле о банкротстве застройщика.
1. Наряду с лицами, предусмотренными статьей 34 настоящего Федерального закона, лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются
участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений
Здесь не пишут, про кредиторов по ден. требованиям как про участников строительства.

Извините, может я путано пишу, но надо же мне как-то разобраться.
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#42
Ещё раз повторюсь:
У участников строительства могут быть: 1) требование по передаче жилого помещения; 2) требование по денежным обязательствам;
вот про это речь и идёт в п.п. 3) п.1 ст.201.9.
То есть те кто в реестре требований кредиторов стоит в 3 очереди они по смыслу закона о банкротстве застройщика удовлетворяются в составе 4 очереди удовлетворения. А те кто имеют к должнику денежные требования, возникшие по договорам предусматривающим передачу жилого помещения, удовлетворяются в составе 3 очереди удовлетворения.

А участники строительства по требованиям о передаче жилых помещений удовлетворяются в 2-х месячный срок с даты введения соответствующей процедуры (фин.оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства), то есть если ввели после наблюдения процедуру конкурсного производства, у конкурсного управляющего есть 2 месяца, чтобы провести собрание и передать объект строительства (если незавершён, то незавершёнку в созданный ЖСК; если сдали в эксплуатацию, то соответственно квартиры в объекте).
По смыслу закона эти требования удовлетворяются без очереди, но они не должны нарушать определённый законом порядок передачи (ст. 201.10, 201.11), в том числе после передачи объекта у должника должны остаться средства на погашения требований по текущим обязательствам и требований по первой и второй очереди удовлетворения.

По поводу перехода к банкротству застройщика: вот этого я не могу знать, это мог быть отдельный судебный акт, а могли указать в судебном акте о введении процедуры. Если никто ходатайство о переходе не писал, суд мог и по своему усмотрению перейти.

Ну, а по поводу лиц участвующих в деле о банкротстве в ст. 201.1 дано определение участников строительства и какие требования они могут иметь, а в ст.201.2 просто конкретизировано, что те кто имеют требования по передаче жилых помещений (у них просто природа предъявленных требований несколько иная), также участвуют в деле о банкротстве, наряду со всеми остальными.
 

Arken

Новичок
#43
Сапасибо Большое!!!
Хоть что-то проясняется. Такой запутанный закон, всяко можно трактовать, кому как удобно.
 

Arken

Новичок
#44
Скажите пожалуйста, есть ли возможность и в какие сроки для предъявления требований перевода конкурсных кредиторов в участники строительства по ден. требованиям после решения суда о признании Банкрота застройщиком и применении правил П7 ? И как это должно происходить?
Если их признают участниками строительства, то квартиру мне не передадут. Пока я одна участник строительства.
 

Архип

Пользователь
#45
Что такое "...признание Банкрота застройщиком.." ?
 

Arken

Новичок
#46
С 15.08.2011 г. предусмотрены положения о банкротстве застройщиков главой IX, параграф 7 Закона № 127-ФЗ в редакции Закона № 210-ФЗ, которая выделят определенную совокупность признаков, при наличии которой организация приобретает статус застройщика.

На тот момент, когда я обратилась в арбитражный суд о признании организации, у которой я купила квартиру Застройщиком, и включении меня в реестр требований по передаче жилых помещений уже шла процедура конкурсного производства и был реестр конкурсных кредиторов по денежным требованиям 3-й очереди (их 3 человека), которые тоже купили у Банкрота квартиры, но договора К/П расторгли. У меня уже появилась возможность стать учасником строительства, поскольку расчёт с кредиторами 3-й очереди ещё не начался. По определению суда этого Банкрота признали Застройщиком, полное постановление суда вышло 5 февраля 2013 года, и АУ подал объявление в "Коммерсант" 9-го февраля. Вот я и спрашиваю, есть ли у этих кредиторов шанс для перехода из конкурсных кредиторов в участники строительства?
Здесь мне уже писали, что автоматически такой переход не происходит.
 
Последнее редактирование:

Архип

Пользователь
#47
Как в конкурсном производстве, вы исключите строящуюся квартиру из конкурсной массы, с целью преимущественного удовлетворения требования одного кредитора перед другими?
В конкурсном производстве всё продаётся с торгов, и в порядке очерёдности пропорционально удовлетворяется.

Почитайте что пишет Д.М.Нотариус (это фамилия). "Банкротство застройщика. Долевое строительство. Право и реалии".
 

Arken

Новичок
#48
Прочитала. Он там пишет про долевое строительство, эта статья от сентября 2010 года, она сильно устарела, бесполезная статья. Тогда закона о банкротстве застройщика ещё не было, а он многое изменил. Например, он пишет:
При этом, следует оговориться, что дольщику следует выбрать «правильный» путь защиты своего права, а именно, требовать возврата уплаченной суммы, но не причиненных ему убытков и уж тем более не явно "в виде упущенной выгоды",
А сейчас по новому закону о банкротстве застройщика включаются все упущенные выгоды, убытки и оценивается помещение по сегодняшней рыночной цене на неё. И ещё много нестыковок с новым законом. У нас были договора К/П, а не долевого участия.
вы исключите строящуюся квартиру из конкурсной массы, с целью преимущественного удовлетворения требования одного кредитора перед другими?
Я не кредитор, я участник строительства с требованием передачи мне жилого помещения, а вот остальные 3 - конкурсные кредиторы 3-й очереди по денежным требованиям. Они не имеют права голоса на собрании участников строительства.
А арбитражный управляющий провёл собрание кредиторов вместо собрания участников строительства. В протоколе так и написано: собрание кредиторов; на собрании присутствовали с правом голоса Конкурсные кредиторы...
См. Гл. IX, параграф 7, ст. 201.12 п.2 о банкротстве застройщика "Собрание участников строительства"
И квартира не строящаяся, а уже постоена, дом сдан в эксплуатацию.

Повторю свой вопрос: они могут стать участниками строительства? Есть ли ограничения по срокам для предъявления таких требований?
Если Вы хотите мне помочь, хотя бы почитайте мой диалог сначала, может что-то прояснится для Вас.
На свой вопрос ответа не вижу. Вы ответили вопросом на вопрос.
В любом случае, Спасибо за участие!
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#49
Arken, я вам тоже вопросом отвечу! тока не в обиду;), а чтобы мысль в нужное русло направить.
как они станут участниками строительства, если они расторгли договор купли-продажи?
ограничения по срокам в законе есть (по правилам ст.100 ЗоБа), но... "Закон направлен на защиту прав "обманутых дольщиков"!" поэтому на эти сроки могут посмотреть сквозь пальцы.
 

Arken

Новичок
#50
Arken, я вам тоже вопросом отвечу! тока не в обиду;), а чтобы мысль в нужное русло направить.
Похоже мы с Вами одним и тем же занимаемся ;)
как они станут участниками строительства, если они расторгли договор купли-продажи?
Пишут вот заявление в суд о признании их участниками строительства.

Глава IX, параграф 7 Банкротство застройщика, статья 201.1, п.1:
4). Денежное требование - требование участника строительства о:
возврате денежных средств, уплаченных ДО расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения и Т. Д.....

Хорошо было бы, если я окажусь не права.

ограничения по срокам в законе есть (по правилам ст.100 ЗоБа),
Нет, не то. Реестры-то разные. Я спрашиваю о сроках закрытия реестра о передаче жилых помещений участникам строительства. В законе о Банкротстве застройщика я этого не нашла. И в статье 100 тоже не нашла. Может плохо искала?
но... "Закон направлен на защиту прав "обманутых дольщиков"!" поэтому на эти сроки могут посмотреть сквозь пальцы.
А я, Вы считаете, не обманутый дольщик? Разница между мной и другими тремя кредиторами в том, что мою квартиру построили, а их нет, они могут требовать только возврата денег.
У всех, кстати, квартиры куплены в разных объектах (домах).
СПАСИБО!
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#51
я не просто так сослался на ст. 100...в ст. 201.6 сказано: "требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона". Так что, плохо ищете!
Ответил на ваш вопрос?
 

Arken

Новичок
#52
Ответить-то ответили, но мне же (как блондинке) надо конкретнее растолковать по срокам, где написано, что они опоздали перейти из конкурсных кредиторов в участники строительства применительно к моему случаю?
 

yasher

Воспитатель
#53
Ответить-то ответили, но мне же (как блондинке) надо конкретнее растолковать по срокам, где написано, что они опоздали перейти из конкурсных кредиторов в участники строительства применительно к моему случаю?
нигде такого не написано, пусть суд решает.
 

Arken

Новичок
#54
нигде такого не написано, пусть суд решает.
Спасибо! А не подскажете, где можно почитать судебную практику о банкротстве застройщика по делам уже открытым до принятия этого закона и о переходе конкурсных кредиторов в участники строительства в этот период? Было уже такое или ещё нет?
По судам буду отчитываться здесь, если кому-то интересно. На данный момент АУ подал заявление в суд о переводе моих имущественных требований в денежные. Но я его не просила, сама такие требования не выдвигала. Почему-то он решил, что уполномочен за всех всё решать. За конкурсных кредиторов написал заявление о переводе их в учасники строительства. Хотя по Ст. 20.3 Права и обязанности АУ в его полномочия не входит предъявлять требования за кредиторов.
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#55
Специально такую практику не отслеживал.
 

Arken

Новичок
#56
Суд состоялся, решение собрания конкурсных кредиторов признали незаконным. Решение в полном объёме будет опубликовано позже. Дам ссылку. Теперь 1-го августа будут рассматривать моё ходатайство о передаче квартиры в собственность.
Но теперь эти 3 конкурсныех кредитора написали заявления в суд на признание их учасниками строительства и о переводе из 3-й очереди конкурсных кредиторов в 3-ю очередь участников строительства, а ФНС - в 4-ю очередь.
У меня такие вопросы:
Могут ли они заново провести собрание участников строительства по неподаче ходатайства в суд о передаче мне ЖП? Сроки то все прошли, там же нужно не позднее 2 месяцев провести собрание.

В ФЗ о банкротстве застройщика Статья 201.11, пункт 1 написано:
1. В случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения (при завершении строительства в ходе конкурсного производства не позднее чем через два месяца со дня его завершения) обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме (далее - передача участникам строительства жилых помещений).
Т.Е. я понимаю так, что далее, где речь идёт о многоквартирном доме надо считать, что конкретно в этом (моём) доме, так?
Если их всё же признают участниками строительства, могут ли они претендовать на перевод моих имущественных требований в денежные (чтобы продать и поделить), если их квартиры в других многоквартирных домах?
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#57
Да, речь о доме который построил застройщик.
они не могут подавать такие заявления, только вы вправе подавать такие требования.
Непроведение собрания участников строительства по вопросу обращения в арбитражный суд с ходатайством о передаче жилых помещений это нарушение арбитражного управляющего.
 

Arken

Новичок
#58
Обещала ссылку на решения суда: АС первой инстанции о признании решения собрания конкурсных кредиторов недействительным:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3b...fa9d3/A07-13817-2010_20130724_Opredelenie.pdf
03.10.2013 состоялся Апелляционный суд, решение собрания первой инстанции отменили:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e8b7cdb8-3fc1-48ed-86dc-d18d011648a6/A07-13817-2010_20131003_Postanovlenie apelljacii.pdf

Теперь остальных 3 конкурсных кредиторов тоже признали участниками строительства, и решение собрания - не писать ходатайство в суд о передаче мне Ж/П действительным.
У меня такой вопрос: ну не напишут они такое ходатайство, а может ли Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора для защиты моих прав написать такое ходатайство в АС в соответствии с п. 8 ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 214-ФЗ
В эту службу я обращалась с заявлением, они мне помогают до сих пор.

17-го октября назначен суд по моему ходатайству о передаче мне квартиры в собственность.
Не подскажете, есть ли такая судебная практика. когда после вынесения такого решения собранием, квартиру всё-таки передавали в собственность?
И ещё вместе с протоколом собрания КУ должен написать заключение о возможности/невозможности передачи мне квартиры. А это заключение он принёс только в апелляционный суд на заседание. Раньше я это заключение и в глаза не видела. И ещё в этом заключении он вписал в конкурсную массу только мою квартиру. А сам продаёт остальное имущество на электронных торгах:
http://www.regtorg.com/trade/view/purchase/general.html?id=100805648
разве это не конкурсная масса?
Ещё вопрос: можно ли доплатить недостающую сумму этим кредиторам (если в разумных пределах, то могла бы и доплатить). Статья 201.15 предусматривает внесение денежных средств. К моему случаю она применима?

Вобщем, помогайте, пожалуйста, ответами, советами. Может с вашей и божьей помощью мне удастся отстоять свою квартиру.
 
Последнее редактирование:

yasher

Воспитатель
#59
А вот эта вот служба она у вас кто? (относительно дела о банкротстве).
Поясню, п.1 ст. 201.2. лицом участвующим в деле о банкротстве застройщик является также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства. (например в нашей в области это Министерство строительства).
Не может же кто попало заявления в АС писать. Ну и к слову они также могут участвовать в собраниях (если их конечно уведомляют).
 

yasher

Воспитатель
#60
Заключение он должен был подготовить и представить на собрании участников строительства по вопросу передачи жилых помещений.
ст. 201.15 предусматривает внесение денежных средств только в определённых случаях.
А вообще ищите толкового юриста и воюйте!