Если в Вашем случае вопрос стоит принципиальный - отвернуть кредитора от реестра, и для этого имеются веские причины, то следует добавить конкретики: в чем заключается спор, имеются ли оригиналы первички (если нет - прекрасно), если сумма долга за сроком исковой, и давность прерывается актами сверки, проанализируйте акты (подписаны уполномоченными лицами сторон, позволяют идентифицировать договор, составлены только по одному основанию и т.д.), вся ли первичка стыкуется с актами, и правильность составления самой первички и т.д и т.п. - у нас пойдет разговор на тему ГК и подотраслей, не связанных с ФзОБ.Кредитор включается в реестр. Представляет копии договоров, сверок расчетов, первичных документов. Конкурсному, документы должника не переданы, скорее всего, уничтожены. Должник и кредитор имеют взаимную задолженность по 10 млн. друг другу. У кого есть опыт как обороняться.
enron, спасибо!
К сожалению, я не могу с них взыскать, так у меня нет первички. Посмотрел практику, суды, как правило на стороне кредиторов в таких случаях. Хозяин, с одной стороны, командует должнику не отдавать первичку конкурсному, а сдругой командует включиться в реестр кредитору, вполне возможно по "нарисованным" документам. Если они включатся следующим шагом будет отстранение меня, т.е. конкурсного.
Интерсное дело, имеющее отношение к моему вопросу, о зачете встречных однородных требований в конкурсном.
И снова здравствуйте. Уже сколько раз писали про "рисовальщиков", и все равно найдутся "добрые люди". И что самое удивительное, такие советы на Форуме дают не управляющие. Хоть это радует.Чтож, если документы "нарисованы"... вам следует так же увлечься "живописью". Обычно такая первичка представляется в копиях: фальсификацию заявить невозможно, методика экспертных учреждений исключает возможность проведения экспертизы в отношении копий документов. Но в силу п.6 ст.71 АПК суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
Вот и представьте СВОИ копии, но иного содержания...
если экспертиза подчерковедческая, то можно и по копиям проводить.Будут подлинники - можно проводить экспертизу.
Включение возможно исключительно по подлинникам первички? – совсем не обязательно...Потребовал от кредитора представитьв суд подлинники первичных документов. Скорее всего буду ходатайствовать о проведении экспертизы.
С подлинниками не так все просто. Как-то хотели провести экспертизу, а представили в суд заламинированный оригинал. Экспертизу с таким оригиналом проводить не стали.
Акты сверки не являются документами первичной бухгалтерской отчётности.Оппоненты пошли другим путем, заменили директора, а новый директор подписал все необходимые акты сверки расчетов.
Вопрос, как они сменили директора ЧТОБЫ все это произошло еще и задним числом, да в конкурсном производстве?Ходатайствовал о представлении оригиналов документов. Суд ходайство удовлетворил. Но оригиналы все равно не представляют. Оппоненты пошли другим путем, заменили директора, а новый директор подписал все необходимые акты сверки расчетов. У фирм один владелец. Теперь мне говорят, вот видишь должник-то был согласен с долгом, пора бы и тебе согласиться, мало ли, что нет оригиналов договоров, накладных, счетов фактур и т.д. Новый директор, побывший директором всего месяц, работал, во время подписания актов сверки расчетов, одновременно в фирме все того же собственника.
Как все это связать с понятием "группа лиц" в терминах ФЗ "О конкуренции"?
Или же у вас не конкурсное? не понима..Конкурсному, документы должника не переданы
Вот и представьте СВОИ копии, но иного содержания...
По факту, суды не любят экспертизу в банкротстве, т.к. дело затягивается на неопределенный срок.И снова здравствуйте. Уже сколько раз писали про "рисовальщиков", и все равно найдутся "добрые люди". И
что самое удивительное, такие советы на Форуме дают не управляющие. Хоть это радует.
По существу - если требование еще не рассмотрено, что мешает заявить о фальсификации? Для того, чтобы установить требования, суду потребуются подлинники. Будут подлинники - можно проводить экспертизу. Не будет - о каком включении в РТК может идти речь?
У нас и на 100+ миллионов включались. И другой кредитор выступал против и заявлял о готовности оплатить экспертизу. - пофиг. Даже оригиналы не истребовали.На моей памяти кредитор включался дважды в реестр только на основании КОПИЙ документов. И суммы были по несколько миллионов. Судью не интересовали подлинники. Не могу к сожалению выложить эти определения – в мотивировках судьи не указывали что представлялись только копии первички (да еще отвратного качества))..
Пускай устанавливаются, попросите отметку в протокол с/з. Потом можно написать заявление пентам, - пускай расследуют.Представили оригиналы, некоторые сразу видно нарисованы, другие вызывают большие сомнения. Документов много. За экспертизу надо платить мне. Экспертиза на установление времени наненсения подписей, период выполнения текста, печатей стоит до 60 тыс.руб. за один документ. Документов десятки. В случае чего мои деньги могут не возвратиться мне, так как даже при экспертизе, которая установит фальсификацию подписей, не соответствие времени изготовления документов с проставленными в них датами ( а так скорее всего будет) взыскать с заявителей свои затраты будет трудно, предприятия-заявители в конкурсном. Может быть на это рассчитывали, представив оригиналы в суд.