Возмещение расходов на процедуру с заявителя.

Satorispb

Пользователь
#41
процедура: вопрос о возмещении суд. расходов с заявителя решается в определении о завершении дела о банкротстве, либо в течение 6 месяцев после этого.

Не подскажете, где написано про 6 месячный срок?
 

Mikola

Новичок
#44
Здравствуйте!
Ситуация такова - была введена процедура конкурсного, заявитель ООО "ХХХ", конкурсный отработав 4 месяца написал заявление об освобождении, был освобожден, назначен другой КУ. Кстати заявителем было указано, что он согласен финансировать процедуру.
АУ подает заявление о выплате вознаграждения конкурсному управляющему и компенсации расходов по проведению процедуры конкурсного производства за счет заявителя, судебное заседание было отложено, арбитражного просят - уточнить просительную часть заявления, касающуюся лица, участвующего в деле с которого подлежит взыскание расходов по делу о банкротстве, при условии незавершенного конкурсного производства.

Вопрос, как тут быть либо настаивать на том, чтоб заявитель выплачивал сейчас, либо писать ходатайство об отложении рассмотрения заявления АУ до окончания конкурсного?
АУ по идее теперь должно быть фиолетово - завершена процедура или нет, у должника имущества нет, да и сам он где-то потерялся.
Кто сталкивался, поделитесь мудростью))) Неплохо было бы ссылки на практику именно по таким делам.
 
#47
Доброго всем дня!
У нас ситуация следующая: банкротство ИП, заявитель налоговая. АУ отвел наблюдение, в конкурсе решил оспорить сделку должника (тот непосредственно перед введением наблюдения продал квартиру и загасил большую часть ипотеки по дому) и вернуть отданные деньги банку в конкурсную массу. К этому моменту расходы по процедуре сравнялись с долгом перед налоговой. В целях недопущения оспаривания сделки должник сделал следующее: 3-е лицо погасило его долг перед налоговой и таким образом вошло в реестр вместо ФНС. Следующим шагом 3-е лицо подало отказ от требования к должнику и дело прекратилось так и не оспорив сделку.
КУ подал заявление на возмещение расходов и выплату вознаграждения. Суд первой инстанции и апелляции отказал ссылаясь на следующее:
"Как правильно указал суд первой инстанции, обязанность
правопреемника заявителя по делу о банкротстве по возмещению расходов
возникает только по обязательствам, возникшим после проведения судом
процессуального правопреемства
. Следовательно, г-н ХХХ. несет
обязанность по возмещению понесенных расходов и выплате вознаграждении
по обязательствам, возникшим с 25.01.2013. По обязательствам, возникшим
ранее указанной даты, у него отсутствует обязанность по возмещению
расходов, в том числе, понесенных в процедуре наблюдения, и оплате
вознаграждения временному управляющему. "
Таким образом суд, не смотря на то что сам пишет :
"Согласно пункту 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации №35 от 22.06.2012 к лицу, приобретшему требования
заявителя (в том числе в результате погашения задолженности по
обязательным платежам по правилам статей 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1 Закона о
банкротстве), переходят также связанные со статусом заявителя права и
обязанности в деле о банкротстве
, в том числе предусмотренные статьей 59
Закона о банкротстве. "
Но тем не менее отказывает. Собираемся подавать в кассацию.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? на какие еще нормы сослаться?
У кого-нибудь есть практика по этому вопросу?
 
#49
нет, только квартира в ипотеке.
 

IVA

арбитражный управляющий
#50
а чем вам плохо-то? заявитель - налоговая, уж у нее-то деньги точно есть? Разве что вы и есть налоговая. Ну, тады ой.
Я в любом случае считаю, что суд прав. Не знаю почему, так просто думается, что это справедливо.
 
#51
а чем вам плохо-то? заявитель - налоговая, уж у нее-то деньги точно есть?
Дело в том, что пока первая инстанция рассмотрела, апелляция, уже прошло больше 6 мес. Так что нам остается только идти вперед.
 
#52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть?
Завершилось КП отсутствующего должника, заявитель ФНС. КУ направил в адрес заявителя письмо - заявление о возмещении расходов на КП с приложением копий почтовых квитанций и копии ПП на оплату публикаций. ФНС ответили, что им нужны оригиналы. Однако в Приказе Федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 10 марта 2005 г. N САЭ-3-19/80@/53/34н нет четкого указания о том, что следует именно оригиналы приложить. А у нас за несколько лет оригиналы утеряны. Подскажите как быть? Спасибо.
 

IVA

арбитражный управляющий
#53
Э-э-э... а что, сейчас налоговая напрямую платит, без определения суда?
мы всегда в суд заявляли и все, дальше ИЛ в казначейство... Но, правда, уже несколько лет с фнс ничего не взыскивали, тем более за отсутствующего))
Впрочем, без оригиналов вам и суд ничего не присудит - ваши проблемы, надо усе в папочку складывать...
 
#54
ЭВпрочем, без оригиналов вам и суд ничего не присудит - ваши проблемы, надо усе в папочку складывать...
а если вы расходы производили за счет личных средств через Сбербанк-онлайн со свое карточки, там чек только печатается на принтере. А как налоговая включается в реестр посредством заверения электронных документов об отправке инкассового поручения. Так что понятие оригинала документа тоже не такое простое как может показаться.
 

IVA

арбитражный управляющий
#55
да ладно, если им не понравится распечатанная с компа квитанция, то ее всегда можно в банке заверить - никаких проблем. Так же можно получить подтверждение от газеты, интерфакса... Ну что мы как дети? все, что можете подтвердить так, как подтверждали бы в суде - все ваше, остальное - как повезет...
 
#56
речь о самом понятии оригинала документа и о случаях когда требуют этот самый оригинал и о каких документах идет речь, а не о заверенной копии. А то, что чек в банке можно заверить или взять выписку и таракан догадается, не то что дети...
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#57
Э-э-э... а что, сейчас налоговая напрямую платит, без определения суда?
мы всегда в суд заявляли и все, дальше ИЛ в казначейство... Но, правда, уже несколько лет с фнс ничего не взыскивали, тем более за отсутствующего))
Впрочем, без оригиналов вам и суд ничего не присудит - ваши проблемы, надо усе в папочку складывать...
Ир, по отсутствующим она всегда напрямую платила без всяких решений суда) в рамках установленных лимитов)
 

IVA

арбитражный управляющий
#59
речь о самом понятии оригинала документа и о случаях когда требуют этот самый оригинал и о каких документах идет речь, а не о заверенной копии. А то, что чек в банке можно заверить или взять выписку и таракан догадается, не то что дети...
:) хорошо, согласна на таракана - очень живучий вид)))
Вот только какое практическое отношение философствования вокруг "понятия оригинала документа" имеют к озвученному вопросу?
Ну, принесут они просто расчет в фнс, без подтверждающих бумаг - их пошлют (хотя не помню, по 1000р транспортных и канцтоваров, кажется, и так давали), приложат они, например, распечатанную объяву с ефрсб и тариф, распечатку с сайта почта рф и тариф, сохранившиеся ксерокопии - их либо примут, либо пошлют... в суд, т.к. в фнс сидит бухгалтер у которой инструкция. В суде судья оценит по совокупности - и все.
А вот если они хотят обжаловать отказ на основании того, что "понятие оригинала документа" не так однозначно, и что именно требует тот самый приказ... Ну, тогда да, тогда имеет смысл удариться в доктрину))) может быть)))
а судебный акт - в студию, для использования всеми заинтересованными лицами в дальнейшем)
 

KDV

Пользователь
#60
Вопрос по теме.Арбитражный управляющий отработал по Должнику наблюдение,внешнее и конкурс.Имущества нет.Конкурс завершается мировым соглашением (Должник берет займ для расчетов по мировому).В соглашении прописано что все расходы по процедурам удовлетворяются за счет заявителя,причем расходов раза в три больше чем у заявителя в реестре:)) (А нужно думать прежде чем заявляться:))Утвердит ли суд такое мировое соглашение?
 
Последнее редактирование: